一叶障目不见泰山 破除我执求真智慧

2016-05-21 04:30:29 发布: 人气:1385

       学佛要有智慧,要真心的学佛,要知道方法,理论实践,不要变成世间的那种很愚昧的。佛菩萨想救我们又抓不到把柄,我们要给自己制造一些佛菩萨能救我们的因,这个很重要,《地藏经》了解了解。孔夫子是说不知生焉知死,我们佛教说你不知道这个生命整个的体系,你怎么能知道我们生命现在生的这个环节该怎么去做,所以读佛经就可以知道前世后世、鬼道鬼王,它们怎么来做我们生命这一生的一个参照物,来了解我们的生命,然后我们每天做什么事想什么事那就有正确的理由了,你知道该做什么不该做什么,这是很重要的。
       这时间就这么长,但是我们心灵的时间是不是早就百千万亿倍的超过了这几个小时,这就是我们今天在这里为什么生命能这么安定的原因,因为我们在这个过程当中不知不觉已经人天相应,人天合一了,这就是佛教为什么跟儒教不相冲突,佛教在不知不觉中就早已完成了人天相应,人天合一的过程,很快就能达到生命的最高境界。
       因为破掉我执就是拿掉了我们跟天地之间最大的障碍,叫“一叶障目不见泰山”。这个“一叶”是什么,就是我们生命的我执和我见,是我的执着。我们自己智慧很少,但是却用很少的智慧去测度这个很玄妙的世界,这恰恰是我们了解认识真理的一个最大的障碍,我执和我见,这也是我们生命痛苦的一个根源。所以佛法上来先让我们破我执,我执破了,放掉自己的知见,找真正的我在哪。什么是生死轮回,什么可以了生脱死,你找到这个了,好了。所以佛法很奥妙,方法上也是很巧妙。        
       我们大家这样子聚在一起研讨佛法,天地高兴不高兴?(众:高兴)。苦难有救了,诸佛菩萨都欢喜,不要说其它的,就刚才这个《普贤行愿品》念一遍,佛怎么说,说这个世间没有一个人知道念一遍的功德有多少,唯有佛才能证知你的功德,这是不得了啊!佛法还了得。
       现在这个世界真的也不缺黄金也不缺白银,就缺佛法。反过来说,黄金白银能不能救世界?(众:不能)。救不了的。佛法能不能救?(众:能)。佛法能救世界,所以我们要有这样一种责任心,我们汉传佛教是大乘佛教,我们要有这样一个大乘的胸怀。
        请问我们刚才讲,我们宾馆这个时空,我们在佛法的过程当中是不是超越了这个时空,这是不是无量光无量寿啊,我们在一起是不是在念佛?(众:是)。口中念着佛,心里想着其它的烦恼事情,这叫不叫念佛?那不叫,现在我们每念一句佛,我们讲的、我们研讨的、交流的都是符合这些的,那也叫念佛,这世间所有一切本体,它的无量光无量寿的本体。
       我们要有一种求生的心,求愿往生诸佛的刹土。诸佛刹土在哪里?我任意拿一个东西,这里面有诸佛刹土吗,你拿一个梨子上来有没有诸佛刹土?有的。我们只看到表面现象它是生灭的,但是你要看到里面不生不灭的,那是不是诸佛刹土?(众:是)。对。所以即同空间又不同空间,那叫多维空间。多维的空间在不在我们一维、两维空间里?在,我们要有这样一种智慧去了知。如果不知道这个,阿弥陀佛站在你面前你也不认识。如果你懂得这个了,所有众生都是阿弥陀佛,学佛要求真知见,开真智慧。

                                                            ---摘自传喜法师2011.06.14山东潍坊心灵讲座
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛得度靠不分别的信心
· 因果通三世 命运可转变
· 得见舍利,如见诸佛
· 转痛苦为快乐的智慧
· 活在当下的解脱和智慧里
· 五毒炽盛,如何能够出离火宅?
· 开智的楞严,成佛的法华!
· 总以为癌症大概都是别人得的吧
· 生命的好的状态都应当去奉行
· 学佛的动机特别重要