消多少业障,开多少智慧,关键看有多少虔诚

2016-05-25 04:30:37 发布: 人气:1616
  

       对我们佛教徒来说,我们更要坚定信心,我们要明明白白的学佛法,学佛法要有高智商,要有很大的智慧来学。但是修呢?修又要像很愚笨的人那样修,知道吗?就是说学习教理智慧要高,实地修行又要脚踏实地,所以祖师说:高高山顶立,深深海底行。知见要非常的高超,广博有智慧,但是行为上要像愚夫愚妇一样,很虔诚、很虔诚、很虔诚,就像贫女供灯的老阿婆一样。
      那个老阿婆不懂这些道理,她只是内心升起惭愧心:我这么穷,我一辈都快死了还这么穷,摸不出半文钱来,别人大桶小桶的油拎去供佛,我怎么办,我也供一供吧。带着强烈的惭愧心,甚至把自己的头发剪掉,去换那一点油。
      这个老阿婆真虔诚啊,谁不爱自己的头发啊对不对?我们是为了出家而剪的发,她还不是为了出家呢,急得实在没办法,身上没有一个值钱的东西啊。买油的说:你这两文钱能买到什么东西啊?我怎么给你油啊?她急的,怎么办?我没有什么值钱的东西可以给你啊。她突然跑出去问别人借了一把刀,把自己的头发剪下来,对买油的说:这头发是我身上唯一有点用的东西,可以换点油吗?结果这个买油的看她这么虔诚,算了不讲钱了,今天我不跟你做生意了,就打点油给你吧。修行就要这样,很虔诚、很虔诚的。

       修行要有赤子之心,哪怕别人看你很愚笨也不要紧,但是,平时我们还是要多读圣贤书,自己瞎想不如读圣贤书。佛菩萨把这些法告诉我们,你实在不能读的就多忏悔业障,恳求佛加持,那也不要紧。一点字不识的,通过虔诚地修行开大智慧的,也有很多哎。不要说智慧无形无状的豁然之间就会降临,就连我们身体也是的,本来人很丑陋很丑陋,只要你很虔诚地忏悔都会改变的。
      过去有一个很丑陋很丑陋的侏儒,又是驼背,眼睛还有一个瞎的,你看都丑到极点了吧?但是老和尚慈悲,还是让他出家了,这种情况严格来说是不准出家的。出家人必须六根具足身无残缺,生理正常心理健康,严格的出家都要检查的。否则,你有疾病出家别人就会讥嫌,社会上就有人会说:啊,出家人都是那样子的。身体有病的,没有影响力的,都会被人看不起。所以,以前出家的还要种性高贵。你像佛陀就种性高贵,他是太子可以做皇帝的,太子的身份种性高贵。然后相貌也要好,种种具足,你这个才叫出家弘正道,誓度一切人。如果你常常很寒酸,别人看到你都怕,还听你讲法?

       这个后来我就理解了,因为我师兄里面也有这样的人,我师父很慈悲也剃度过一个侏儒一样的人,如果你们以前去过大佛寺的就会知道。他只好天天站到流通处里卖东西,那个橱窗都够不到,要站到凳子上才能够到。有时候他从凳子上跳下去找东西,一看人没有了,人哪去了?或许你走到橱窗这边看看,突然一个头钻出来了,别人不知道的吓一跳,以为遇到的不是人呢。橱窗不能为他定做嘛,他站到凳子上才能够到橱窗。他是侏儒很惭愧就拼命的念观音菩萨,天天拜观音菩萨,结果怎么样知道吗?(学员:转变了)哎,转变了,驼背直起来了,侏儒四肢全部恢复了,瞎眼也好了,变成一个大丈夫相,相貌堂堂,这佛法伟大不伟大?(学员:伟大)
        在寺庙里不管人多人少,大家修法之前都要念三遍祈祷文,进入到对佛陀的这种祈祷,因为学的所有的法都来自于佛陀,然后再进入学法的状态。祈祷非常重要,将近六百年来他们用生命在歌唱,在祈祷,我们听到这个声音就会有非常强大的力量,这也叫无表色法,这世间有真理在。
      某些大师为了我们众生,把他整个一身贡献给了佛教,他发大愿要转末法为正法,要把佛法的正法延续五百年。他修供曼扎,一般人都是用手掌象征性地擦拭,他是用力的擦拭,用自己的肉在那供养,擦得手肿了、破了、流血了,最后骨头都露出来了。弟子们问:师父啊,您为什么要这样?  大师说:我要让正法再住世五百年,不付出这样的代价怎么能够实现?

       佛菩萨慈悲,看你真用心一定会加持你,真的可以。印光大师说:观音菩萨什么不能变啊?沙漠里可以变出大海来,大海里可以变出大山来,对观音菩萨来说,这些简直太简单了。所以说,我们对佛教要有一种非常非常虔诚的心,虔诚,这是我们的基础。佛教有很多的道理我们现在不懂,我们以后读书学文化你就知道了,哇,佛教这么伟大。没有文化你不知道佛教有多么伟大。但是你如果没有文化,你很虔诚自己会证明也行,你觉得我有被震撼,哦,太伟大了佛法!你没有办法去想象佛法是怎么样的?你都没有办法预计你将会遇到什么样的境界,只有经历了才会知道。
                                                                                  
         ---摘自传喜法师 2010.07.26首届佛教慧日夏令营《如何依止善知识》讲记(二)
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 一切众生被杀的恐惧都无法形容
· 人品不好,真正的佛法利益不会现前
· 深心忏悔即得解脱
· 一叶障目不见泰山 破除我执求真智慧
· 学佛得度靠不分别的信心
· 因果通三世 命运可转变
· 得见舍利,如见诸佛
· 转痛苦为快乐的智慧
· 活在当下的解脱和智慧里
· 五毒炽盛,如何能够出离火宅?