一切众生被杀的恐惧都无法形容

2016-05-24 04:30:00 发布:妙奉 人气:2037
 
   每一个生命被杀的时候,那种恐惧是没办法形容的,我们只是为了吃它的肉就要杀它。我们吃的每一块肉后面都有残忍的血泪史,都是被强迫剥夺了生命的。有一次放生,在放生法会结束的时候,发现有一只小鸟,它不往外面飞,却飞到客堂里,还站在客堂里观音菩萨的头顶上。
        这情形在我们佛教里也有公案,古代有一个当官的去庙里拜访住持大和尚,大和尚陪着,一路走一路为他介绍,正好这时候就有一只鸟飞到佛头上,还拉了泡屎。这当官的看见了,就借这个话题问住持和尚了:大和尚啊,你们佛教里说,一切众生都有佛性是不是?师父说:是的。佛教里是这样说的,一切众生皆有佛性。当官的就指着那只鸟说:一切众生都有佛性,这个鸟为什么跑到佛头上去拉屎呢?结果这个老和尚不慌不忙地说,这就是它的佛性,它保证不会跑到老鹰头上去拉屎。
        小鸟会不会跑到老鹰头上去拉屎?不会的。那它为什么知道有选择?它知道要避开老鹰到一个安全的地方,这是不是它的佛性?对,这就是它的佛性。所以一切众生都有离苦得乐的本能,所有众生都想快乐。人往高处走,请问其它众生想不想往高处走,我们喂的那头猪,它想不想快乐?它想快乐的。你杀它的时候它哭不哭?哭啊,挣扎啊!
       宣化上人祂就讲过一个故事,宣化上人在家的时候曾经给妈妈守孝三年,因这样的缘故大家都尊祂为孝子。另外隔壁一个地方也有一位大孝子姓王,王孝子为他父母守孝六年,搭了个茅棚住在坟边。六年守孝结束之后,当地有一个姓吴的人家就请他,说我愿意供养您,请您住到我家去接受供养,闭关修行。
        六月二十五这一天,吴家想要杀猪,准备庆贺二十六日马王诞。结果就看见要杀的那头猪挣脱了绳索拼命地跑。我们说狗急跳墙,猪急了也会跳墙的,这个猪跳过一个墙,又跳过一个墙,来到王孝子闭关的门口。杀猪的一群人就跟在后面追,当他们跟着猪的行踪来到王孝子的门口一看,大家都呆在那里了,因为看到这只猪就跪在这位修行者面前,眼流着泪,嘴里累得呼呼吐白沫。
        这位修行者就说了,请你们把庄主也请来。庄主听说了也是觉得蛮蹊跷,满脸笑容就来了,一看到这个镜头之后就说:哎呦,这个猪还真有灵性,东不找西不找就找这个大修行人。这个修行人就告诉大家说,今天一幕你们都看见了,我们要吃它的肉,它是这样子的恐惧,每一个生命被杀的时候,那种恐惧是没办法形容的,我们只是为了吃它的肉就要杀它。
        他又给这个猪开示,你过去造了恶业堕落猪,要有这种果报,你今天应当好好为你过去的罪业忏悔,对今天的果报你只要愿意承受,我愿意超度你,我让你不受苦。这个猪好像听的懂似的,就不反抗了。然后又跟这个庄园主说,你今天看到这样了,所有的生命最爱的就是自己的命,我不仅仅为父母守孝,我修行吃素不杀生。如果你们今天看到这个能有所觉悟,以后能不杀生吃素的话,我就继续住在你家,如果你做不到,那我自己就到山上搭茅棚去。
       这个庄园主很感动,说大修行,请您继续留下来修行,我发誓我也吃素,不杀生。结果他也不杀生了,家里子子孙孙,一家七十多口全部都吃素。这是宣化上人亲自讲的,就是我们东北的事情。
        一个人不吃肉容易,全家近百人不吃肉,这是最难的事情。因为看见猪给王孝子下跪痛哭,噢!猪也有人性的,我们不应该吃牠!感动小孩子不再吃肉,大人也不吃肉了,影响所有的村里人都吃素了,都皈依三宝,因为猪都去给老修行者跪着,我们快去叩几个头,拜他做师父。他皈依不像我这样;你叩几个头,说:我拜你做师父。这老修行者说:好呀!他就给你取个法名,他的皈依就这么简单! 
       请问我们吃的肉有哪一块肉是捐献出来的,有没有自愿捐献出来给你吃的?没有的。每一块肉后面都有残忍的血泪史,都是被强迫剥夺了生命的。所有的生命都是不喜欢痛苦,都是想要追求快乐的,无论是大的生命体还是小的生命体。


                                                               ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 人品不好,真正的佛法利益不会现前
· 深心忏悔即得解脱
· 一叶障目不见泰山 破除我执求真智慧
· 学佛得度靠不分别的信心
· 因果通三世 命运可转变
· 得见舍利,如见诸佛
· 转痛苦为快乐的智慧
· 活在当下的解脱和智慧里
· 五毒炽盛,如何能够出离火宅?
· 开智的楞严,成佛的法华!