用佛法解读中国优秀文化

2016-06-27 04:35:40 发布: 人气:1079

       《百字明》每一个字都是一尊佛,佛用大悲心的光明给我们洗礼,洗涤我们无量劫的尘垢,所以,我们慧日寺是一个不拘一格的道场。佛教,我们中国是八宗,有的也有人说是十一宗,但是一般性从太虚大师近百年来中国公认的是八宗,我们印光大师自己也亲自写了八宗简记,简结,哪一种什么意思啊,禅、净、密、律,唯识、天台、华严、三论宗,总共八宗。我们这个寺院呢就是八宗啊,不仅是八宗,泰国缅甸的上座部的我们也都恭敬。看到他们那样子清净庄严,特别的随喜、恭敬。然后我们中国,就有南传,汉传也有藏传,这个都是佛教的给我们人类的瑰宝。
      所以了解我的人知道,我不仅对我们中国的佛教,对世界各宗各派的佛教我都能够恭敬,去学习,甚至就包括我们中华民族的各种优秀的,优良的文化我都是非常的随喜,非常地欢喜学习的。所以我们慧日寺也讲过《道德经》,这次我们在山东大学还讲了《中庸》,就是儒释道都讲了,大家有的就是对这些圣贤文化、优秀文化的向往之心,大家可以学习交流。所以慧日寺呢很特别。别人一看门口对联说《慧日禅寺》是禅宗,再一看,《念佛道场》那是净土宗,再往里面一看,那有一个戒台,这是律宗,再往里一看还有个法堂,这是讲堂,是天台宗,再往再往里面一看供着一个尼泊尔的塔,这不知道什么宗了,迷宗。我们慧日寺是迷踪拳。这些是不是佛教,都是佛教就是了。所以虽然是佛教,但是我们还讲《道德经》,《道德经》是谁写的,老子,道教的创始人,祖师。这还讲《大学》《论语》
《中庸》,这谁的。啊,都是孔子、孟子、曾子、子思啊这些孔孟之学,四书五经。
       其实,这些都是我们人类生命成长的正能量,这个就很重要,要有一个开放的胸怀,同时要很谦虚的,哪一宗其实都有它的营养,我们要珍惜它。同时对我们佛弟子来说,学好我们自家的佛教经典这是我们的本分事,弄了老半天到时候你自己佛教不懂,那不行。所以还要用佛教的智慧来解读《道德经》,用佛教的智慧来解读《四书五经》。所以这次在山东大学,刘院长亲自来给我主持开幕式,然后听下来之后特别高兴,他说“今天,我们法师为我们演讲,佛教是佛陀的教育,顾名思义法师就是佛教的老师,来给我们讲《中庸》。”,他说“不听不知道,听过了之后就觉得有必要听,有必要讲”,他说“法师是从佛教的角度来讲儒教,另辟蹊径”。
       他说另辟蹊径,我也不是开天下之先河的,远在宋朝的时候,我们宁波人王阳明就开始了,王阳明他前世是出家人,投胎在我们宁波,然后也是学佛的,学佛开了悟之后才来弘扬理学,所以他的理学里面是带着有佛教的智慧的。他二十几岁已经是啊名气很大了,他那天走到一个寺庙里,看到一个房间门关着,那个锁都生锈了。他就跟那个住持说啊,他说“这个门能不能开一下我看一看”,住持说“这个门不能开,我已经关了好多年了,这是前任老住持亲自锁的,而且交代任何人不能开这个门”。王阳明他说“今天我必须要看,我就是有好奇心,我就是想进去看”。没办法,因为他名气很大,住持就说怎么办呢,算了算了,今天满你愿、满你愿,老祖师亲自交代的,你看我们守了二十五年门就没打开过。
       结果这个钥匙找来噗通噗通好不容易把这个锁给开了,那古代的锁很简单的,大家看过古代锁那钥匙都很大很大的,别在腰里的,虽然生锈了但是没有现在的锁这么复杂。门嘎吱打开了,一看,老祖师坐在里面呢,前任住持啊肉身坐在里面,除了肉身坐在里面,他的背后老祖师亲自写了一张纸,纸上面写道  “开门就是关门人”。你看,这王阳明就是这个老住持投胎转世回来的,所以他必须要开这个门,老住持就知道二十五年之后你会再来开门的,我今天把这个门关上了,让人锁上了,你二十五年之后来开的人就是我啊。所以你看,这个儒学里大家王阳明就是我们宁波人,你看,他的理学现在传遍日本和韩国,你要研究孔孟之道你跳不过他的。
      那我们南方有一个王阳明,北方一个有个王重阳,王重阳也是佛教里学了然后参禅开悟了然后再创道教全真教,他的七个著名的徒弟开创了这个北七真,下面又龙门派,随山派啊等等的,王重阳其实他也是用佛教的智慧振兴了道教。王阳明是用佛教的智慧振兴了儒教。所以我们现在再以佛教的角度来讲《道德经》啊,讲这个《中庸》啊,《大学》啊,《论语》啊,在中国来说,这是很正常的。所以说儒释道这本身就是我们中华民族的文化,相互帮帮。

                                                           ---摘自传喜法师2015.05.25浴佛节法会开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 殊胜的供灯法门
· 最吉祥的人生
· 佛弟子必知---学佛三部曲
· 生起大悲心利益众生
· 十方一切诸佛都无处不在
· 信因果改命运--了凡的启示
· 仰仗三宝之力利祖先
· 弥勒忍辱真修行
· 我们对祖先的认知到位吗?
· 娑婆世界修行的功德