修习佛法自我解剖 让身心调柔

2016-07-30 04:30:23 发布:妙奉 人气:1409

        我们在座的都来自全国各地,彼此都不认识,大家都汇聚到慧日寺来了。请问是什么力量把大家都凑拢到这里来?都是佛的力量。你有没有看到那个伟大的佛啊!像虚空一样博大,把你从不同的地方,拉到慧日寺来。我们这样学佛,哪一天死的时候,业报一消除,佛光就现前。我们要对佛升起很大的信念,然后还要学经典,学习怎样靠近佛。
        业障障碍我们见佛。我们有时候想不明白,什么业障障碍我见佛呢?我们在座的有没有佛性?佛性有没有带来?都带来了。你能见到你的佛性吗?什么障着你见到你的佛性?是不是业障?你想见佛,但你的业障障着你。再讲得形象一点:“我们头都带来了,百分之百的脑细胞都在这里面,但业障障着你,脑细胞都没开发”。活了一辈子,你的那些脑细胞都没用过。明明是你的头,明明是你的大脑,脑细胞是你的,你却没有用过它,为什么?业障重。    
        我们讲业障重,大家好像都有点难以接受,好像有点贬义词。我们换一种说法,比较中性一点的说法,脑细胞它为什么不能苏醒呢?为什么它不能启动,启动不了呢?因为电力不足。你的脑细胞为什么在睡觉?因为你没有电,没有给它能量。
        佛教的修行、佛教的学问叫三无漏学,戒定慧三无漏学。无漏就是让你的能量不漏。不漏它储存起来的就多。老子在《道德经》里也说:“长而不杀”。长让它生长,不要去破坏它,不要去漏掉,这就是修行。当你能量越来越大时,脑细胞就开始苏醒。充电、充电,电够了它就苏醒过来了,可以用了。 
        以前看弥勒菩萨讲的《瑜伽师地论》,里面唯识的理论让人感觉好接受。 弥勒菩萨讲眼、耳、鼻、舌、身、意,意又分第六意识、第七意识、第八意识。有本事你好好钻,从第六意识钻到第七意识里去,你试试看。特别现在这个时代,知识分子很喜欢唯识学。这个时代的人贡高我慢,你讲业障他不愿意接受,讲唯识学大家就很喜欢。
        但是真正的佛教修行,不仅仅是理论的指导,也需要我们自我解剖,甚至也要仰仗诸佛菩萨、仰仗善知识果地的加持力、提携力,这是很重要的。这两天大家拜忏,就是要让我们身心柔软下来,让身心越来越调柔。你调柔了,佛菩萨的光就容易进入。



                                                       ---摘自2012.11.01传喜法师观音菩萨法会开示 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 冤亲债主最怕的就是你学佛
· 吃素才是明智的选择,​卫生健康的!
· 天灾人祸是人类道德滑坡的一个因果报应
· 慈悲的《楞严经》
· 一切只不过是业力因缘和合
· 佛曲怎么唱才有功德?
· 承认自己愚痴就是一种智慧
· 一心向道了生死
· 修好自己生命的‘敬田 福田 悲田’
· 佛教就是教你破除苦难的因,种下快乐幸福的因