佛教饮食中的三德与六味

2016-07-27 04:30:00 发布:慧听 人气:3677

  

  佛教饮食中的三德与六味佛教有“法轮未转,食轮先转”的俗语,讲经说法即是转法轮;又必行斋食,而斋食则被称为“食轮”。通常,法会还未开始时,厨房里就已经开始做准备斋饭的工作了。这就是“法轮未转,食轮先转”,其实也与民间所说的“民以食为天”具有相同的性质,都是强调饮食的重要性的。

  《大智度论》卷三中说:“比丘以乞食资养色身,清净延命。”若想求法,首先就应当以饮食来保障我们这个色身的生存。不但出家比丘要饮食,就是佛祖释迦牟尼也需要饮食。

  佛祖释迦牟尼初出家修道时,曾经修过苦行,以超人的毅力修诸苦行,日食一麻一粟,虽赢得了苦行者们的赞叹,但六年下来,他形销骨立,前胸贴后背,四肢无力,举步维艰,道未悟出,却几乎丧命。于是他以自身实践“悟知苦行非菩提因,亦非知苦断集证灭修道”的苦行无益的结论,遂决定放弃苦行,到尼连禅河中沐浴,洗去六年积垢,然后接受了牧女供养的乳糜,随之身体光悦,气力充足,调养好了身体之后,他从此安心修道,后来渡过了尼连禅河,来到伽耶山附近的菩提伽叶,在一棵菩提树下顿悟成佛。由此可知,佛陀通过亲身经历说明减饮食乃至食恶食于修道是没有益处的,真正的修道是由心而悟。因此后来的佛教寺院,在力所能及的情况下,都会为僧众备办“三德俱足,六味调和”的饮食,以使大众身心安适,道心增长。而且在出家人中午过堂用斋时,还要念诵这样的偈语:“三德六味供佛及僧,法界有情普同供养,若饭食时,当愿众生禅悦为食,法喜充满。”其“三德六味”即是指佛教的饮食一定要 “三德俱足,六味调和”方是如法,否则便是对供养佛和僧有失恭敬。

  三德是指置办斋厨之人应当具有“清净、柔软、如法”三德。

  所谓清净德,是指厨中之人要讲究卫生,在置办食物之时,能够拣择、清洗干净的各种食料,并且对于厨房及各种餐具也一应清洗干净,使之清净无染。不讲究卫生而置办饮食,在佛教看来是不如法的。《根本说一切有部毗奈耶》第三十六卷中,佛说:“若诸比丘曾所触钵,未好净洗。若小钵,若匙,若铜盏,若安盐器,而用饮用食者,皆得波逸底迦罪。” “波逸底迦” 是梵语,意为应忏悔、令堕等。是说所犯的罪比较轻,如果及时忏悔,罪业可以消除;如果犯罪的人不及时忏悔,这些罪能够令犯罪的人堕落恶道。又说:“若手触钵袋,若拭巾、锡杖,若户钥及锁,如是等物。若触捉已,不净洗手,捉余饮食,乃至果等,吞咽之时,皆得波逸底迦罪。”当然,做为厨中之人,他的心灵也应当是健康的,清净无染的。

  柔软德是指厨中之人,在置办饮食之时,要有一颗柔软的心,不宜带着怒气或者怨气进行工作,要带有愉悦或者平和的心态做事,同时,所置办的食物亦当柔软适口,不宜生硬或者焦糊。厨中之人,要考虑大众,而不能依照个人的口味来置办食物,过咸或者过辣等。

  所谓如法德,是指厨中之人,在置办饮食的时候,能够应时合理,与教规不相违背。比如应该火煮的食品,必须以火如法煮熟;应该除去皮和核的果实,必须去之;不要在非食时食;不吃蒜、韭菜等五辛;不要吃不干净的食物……佛在《佛说护净经》中告诉阿难,有比丘“食不净食,堕此臭秽粪屎池中,常食不净。五百万世中受此苦恼。”经中又记载说,有一比丘以不净的手接触僧众饮食,以不卫生的饮食供养僧众,后堕饿鬼中受苦。又说:“诸有设食之处,一切如法作斋,不得怀挟余残食。”什么是残食?“于先尝啜此食,都作残食。”该经又说:“如法作斋食,可得福德。诸天欢喜,百神庆悦,天神拥护。”

  六味即是指食物应当具备的“淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。”对于“六味”,淡味为诸味之体,其他五味为酸、苦、甘、辛、咸五味,中医认为,味道不同,作用也不同:“酸生肝”,酸味食物有增强消化功能和保护肝脏的作用;“苦生心”,苦味具有除湿和利尿的作用;“甜入脾”,食甜可补养气血,补充热量,解除疲劳,调胃解毒、和缓、解痉挛等作用;“咸入肾”,有调节人体细胞和血液渗透、保持正常代谢的功效;“辣入肺”,有发汗、理气之功效。明末着名高僧紫柏大师在其《示厨》一文中指出:“盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解诸味之毒,故味之酢者为酸;甘味其性和,能和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解脏腑之热,故味啬者为苦。”而我们为了健康,各种味道的食物都应该均衡进食。所以在选择食物时,必须要做到调和适度,这样才有利于身体健康。《黄帝内经》指出:“谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命。”若五味过偏,会对内脏有损,引起疾病的发生。隋代着名的天台四祖智颛大师在其(《小止观》中精辟地论述了五味和五脏的关系,他指出:“食五味增损五脏:酸味增肝而损脾,苦味增心而损肺,辛味增肺而损肝,咸味增肾而损心,甜味增脾而损肾。若知与五脏有妨,以禁其损而瞰其增。”

  可见,如法的置办饮食,使之三德俱足,六味调和,不但自己能累积无量福德,也能助人修行精进。吃了三德六味俱足的斋食,能令人五脏调和、身心安适、神清气爽,以最好的状态,不论是禅坐观想、经行持诵等,都能日见其功;相反的,不良的饮食,有可能间接造成修行上的障碍。试想如果让一个饮食都得不到保障的人来修道,他如何能够安下心来专注于道业?

  虽然佛教赞同食六味调和之食,但是佛教反对佛弟子一味地贪求美味。佛教认为每天吃太多食物,或者贪求口福,会起烦恼心,而少吃则会比较自在,能够专心修道。《僧祗律》中说:“多食有五苦:一、大便数;二、小便数;三、多睡;四、身重不堪修养;五、多患不消化也。”《增一阿含经》云:“若过分饱食,则气急身满,百脉不通,令心壅塞,坐卧不安。”虽然不可过饱,但也不可太饥,经又云:“若限分少食,则食嬴心悬,意虑无固。”吃得太少还会造成严重的营养不良,影响人的身体健康。佛门又有“三千诸佛皆出厨中”之说。在佛门中,负责置办大众饮食的人,其职务为“典座。”典座的工作就是每天与厨房打交道的,事无巨细都要认真负责,而厨房的事务是既辛苦又繁杂,如果没有一定的定力和细心以及吃苦耐劳的精神,怕是做不下来的。自古以来,佛门中的许多大德都曾经胜任过典座一职,并且从中淬励身心,降伏我慢,提升德行,最终开悟见性,终成佛门龙象,住持正法。如禅宗六祖慧能禅师、杭州无著文喜禅师、沩仰宗的开山祖师沩山灵佑禅师、北宋高僧浮山法远禅师,乃至现代高僧虚云老和尚,都曾经在厨房里任职工作过,他们勤勤恳恳,任劳任怨地煮菜做饭舂米砍柴,以一颗无私而宽广的心默默地付出、默默地奉献着,真正地把厨房当做了修行的道场,最后成就了各自的道业,成为祖师大德。

  总的来说,佛教饮食具有三德六味,是佛门置办斋饭的基本要求,而其重点不在“吃”,而是在“德”。这也是“三德六味”的真正内涵所在。厨中之人唯有从观念上清楚地明白此中的深义,才能重视自己的工作,从而认真如法地备办寺院供佛及僧的饮食。而且若能以一颗和悦安详、欢喜供养大众的心来操办饮食,必能料理出菩提法味,而其清净、柔软、如法,则正是修行人调柔的功课,若能系心于此,把置办饮食的过程当做是一种修行,以做出美味可口的食物供养僧众,则在厨房亦可完成道业,功德圆满。


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 食物自带的营养“天敌”
· 谈素食营养——三伏天吃素
· 夏天解暑要吃“苦”
· 追溯中国的素食文化
· 让科学告诉你素食的好处
· 佛教徒素食的四大原因
· 打开饮食健康之门的素食人生
· 中国素食文化与佛门的渊源
· 夏天吃素要注意些什么?
· 夏天,就吃这8种蔬菜!