改变我们的生存危机

2016-08-24 04:30:10 发布:妙奉 人气:978

       真正的出家,不是说剃个光头,穿了衣服就是出家的,你对这个世界,有没有深入地去观察,你知道这个世界很苦吗?知道生命很苦吗?知道这些问题吗?有的人明明生活在苦当中,但是他不知道苦,处鲍室久而不知其臭,对不对?如果你不知道轮回苦,怎么会有出离心呢?你对这个三界没有出离心,就是穿了这身衣服、剃了头,那也不叫出家!
        反过来说,如果你真的有出离三界的心,就是不穿这个衣服、不剃头,你却已经选择了人生终极的目标,然后把人生的缘分变成终极的缘分,那你虽然是一个在家人,也叫出家!这种智慧很重要,没有生起这样的智慧真的很可怜,纵观芸芸众生,活着也像草芥木灰一样啊!
        今天大家写了很多牌位,我估计箱子都装不下了,还有很多很多无形众生也来参加法会,那些已经逝去,现在是中阴身的,或者饿鬼道的众生,想想它们以前,也同样拥有过这个身躯,但那都像梦一样地过去了,现在我们拥有这个人身,没有为未来做出有效的努力,甚至这一生造的恶业,就像坠石、秤砣一样,神识一旦失去这个肉身,“噗通”就掉到三恶道里去了,你到医院去看看,不等死来临,恶道的相就已经现出来了!有人问:地狱在哪儿?地狱在哪儿?你到菜场可以看到地狱,你到医院也可以看到地狱。
        我们学佛的人,这些问题都要思考的,这才是真实的学佛,不是做个游客、做个香客,虽然这样能靠近佛教,其中有正能量,你被感染也会有些作用,但如果心里没有生起这些智慧,往智慧的方向去发展,一离开了这个正能量,就是凡夫的状态。很多人到寺庙里来,连做梦脑子都很清楚,一离开寺庙,就算醒着都不清楚;在寺庙里不杀生、不吃肉,一离开寺庙,就想这个鸡是给人吃的,怎么能不吃呢?
       有人还问我:师父,那个鸡是我养的,怎么不能吃?我说:你儿子也是你养的,对不对?所以我们现在多讲一点,就是把这个智慧的种子撒入你们的心中,希望你们每一个人,给它浇水,让它茁壮成长,那人间菩萨就渐渐长养出来了;觉悟的人、修行的人能管住自己,管住自己的人就是有正能量的人。
       处在末法状态当中,那些各大名山,各个旅游景点,兜售高香、卖护身符、算命,什么都有;有一点佛教信仰,但搞不清楚什么是正法的,这时最容易上当受骗,我常说这个话:不是钢筋混凝土盖了个房子,里面塑了一尊佛像就是庙了!并不是说,塑了一尊佛像,建一堵围墙就是佛教了,有可能在末法时代,恰恰那个就是来破坏佛教的。这样的地方你能不能去?你不去他就没有市场,口袋里、皮夹子里多少钱都给你收走,你有卡他还带刷卡的;这种就是打着佛教的旗号赚钱,是破坏佛教的,这种行为我们能不能去随喜它?不能,要看清它,不去这些地方。随时忆念观音菩萨,对众生有悲悯之心,那才是真正观音菩萨的示现!
        社会上这种现象这么多,是不是我们生存的危机啊?我们学佛就是要改变这种危机,要改变我们的生存危机,这是不是也是观音菩萨的心意啊?所以我们学佛要开智慧,要认得真正的观音菩萨,请问:我们心里有没有真正的观音菩萨?明天放生的时候,你回光返照就会知道,在你心里面暖洋洋的、慈眉善目的那一尊,就是观世音菩萨。



                                        ---摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之三》开示
 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 《地藏经》正对我们现代众生的机
· 学佛是我们生命存在的唯一价值
· 善业恶业都是自己造
· 应回光返照,找到我们的心
· 所有恶业当中,除了邪见,杀生最重
· 珍惜今生做人的机会
· 供僧是给我们种下解脱缘
· 一生当中都应受持《地藏经》
· 修行就是要把自己变成黄金
· 孝亲超度报祖恩