当下回光返照 破无明开智慧

2016-09-21 04:00:52 发布:妙奉 人气:1261
 
      像六祖大师所讲的:“何其自性,本自究竟,何其自性,本自清净,何其自性,本自自在”。所以我们现在也是要当下回光返照,一究竟,一切究竟,一清净,一切清净,一自在,一切自在,同与诸佛,证大涅槃。
       我们自己智慧没有开的时候,住在生灭的状态,你看的世界所有都是生灭的状态,如果你开智慧了,你发现不生不灭的了,那你会发现到这个世界到处都是不生不灭的,一粒尘埃的本性都是不生不灭的,但是我们如果没智慧,看到这个生灭的世界,这就是六道轮回,就是苦海无边。
       所以解脱是从自己心里解脱的,皈依佛、皈依法、皈依僧终究的就是要回归我们自性的三宝,通过住持三宝我们依止、学习、参悟,最后回归到自性三宝,自性三宝才是究竟解脱,这才叫一自在一切自在,同与诸佛,证大涅槃。开智慧了就发现这世界能量是守恒的,这个世界所有的一切的现象的本质都是无量光无量寿的,所以从净土上来说“无不从此法界流,无不还归此法界”。

       没有一物是有漏的,所有的一切都同与诸佛,同与涅槃的不生不灭,都是无漏的,都是无量寿的。所谓无明缘行,不懂这个道理就叫无明,所以叫皈依佛体解大道,我们不懂得大道这个现象就叫无明,无所明了,无明就会产生行,有行就有实践了,有实践就有识,有识就有名色,有名色就有六入,有六入就有触,触就有受,受就有爱,爱就有取,取就有有,有就有生,生就有什么?老、死、忧、悲、苦恼这轮回的大海。
       所以要从苦的轮回之海中解脱,就要皈依三宝,亲近善知识,什么叫善知识呢?佛佛祖祖,清净的传承,就像我们达摩祖师一样,祖师西来意,真实意是什么?祖师西来的意就是诸佛的真实意,我们读经的时候叫愿解如来真实意,如来真实意通过谁来给我们解释明了呢?就有祖师一代一代从佛陀传承至今,像我们看到出家人,出家人有师父,师父还有师父,一代一代一直可以推到释迦牟尼佛。

       依止三宝亲近善知识,了解佛法深入经藏,就破无明开智慧,智慧有了无明就灭了,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则寿灭,寿灭则爱灭 ,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭。我们的一生阎王爷账就记着了,黑白无常跟着,从你生开始到死就伴随着我们,所以我们好象是中了一个咒语一样,中了一个轮回的恶咒,要从这个恶咒里解脱出来,从生、老、病、死、忧、悲、苦恼的海中登上岸,所以观音菩萨叫慈航普度,当我们开了智慧,无明一灭所有一层一层都灭,忧、悲、苦恼、生死苦海都灭了。
      无明到底是什么呢?所以就要集中精力学佛,了解什么是无明?什么是凡夫?什么是有漏?什么是烦恼?要研究这个的,我们不管是去哪一个道场去,特别是修行的道场,回光返照,不向外求,念佛是谁?提起正念, 乃至念南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!阿弥陀佛就是无量光、无量寿,无量光、无量寿就是不生不灭法,不生不灭法就是无漏,无漏就是智慧,智慧就是般若,般若就是佛佛祖祖传的真实意,我们学佛的人要去学,要参, 要学。念一句佛号不要忘掉这一句佛号祂的意义,所以是心是佛,是心作佛,念佛念心,心念佛。





                                                                                  ---摘自2015.03.18传喜法师于广东鹤山海会寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 要如何不执着在爱里
· 不忘初心 方得始终
· 理念正确 难行能行
· 坚定信心 超越障碍
· 所有的相遇 都是久别的重逢
· 美在月光里行
· 诸佛菩萨的大悲愿力 永远不舍弃苦难的众生
· 科学发展更证明佛教是真理
· 有生命的地方 就需要生命的教育
· 佛法是打开愚昧的钥匙