用戒恶修善来规范自己 引发我们心理上的禅定

2016-09-23 05:10:51 发布:妙奉 人气:818
      我们人要检点自己的行为,语言,甚至思想,请问你一个人住在房间里,你起心动念就你一个人知道吗?你起心动念,你动念头的时候,天知、地知、鬼神都知道,大家相不相信?请问,你一个人在房间里念阿弥陀佛,阿弥陀佛能不能听到?能听到,天地鬼神都知道,所以我们老祖先告诉我们这个真相慎独,竖心旁一个真,独就是孤独的独,慎独,一个人也要谨慎。
       老祖先告诉我们这个真相,对我们子孙,修心养性,很重要啊,非常重要,一个人自己都不敢胡思乱想,他还敢做坏事,说不好的话吗?根本不敢了。我们现在的人大家都不承认这个,否定这个,甚至你说你相信这个别人还看不起你,请问这是不是我们人类的一种灾难?很大的灾难,我们的行为不再制约,语言也不再制约,我们的心灵、思想也没有制约力。心里胡思乱想,嘴也是信口开河,我们做什么事情也是不计后果这样子,所以为什么一万个人里面,难得有一个人再回过头来做人,一万个人里只有几个才能做畜生,大多数都做恶鬼下地狱,为什么?这就自作自受!
        所以我们弘扬佛法让大家懂因果、戒恶修善,就是救苦救难,就是把我们众生地狱的门给关上,把我们天堂的门打开,学佛就是让大家可以生命往高处走,人往高处走这不是一个“空”的口号,这是一个理论的认识,是一个行为的规范。你认识了三世因果、六道轮回,我们能够戒恶修善来规范自己,那我们人才能往高处走啊,这个美好的愿望是需要通过学佛,理智的认知,不容易的。
       众生没有佛法听到,我们的心就是迷失的,我们心迷失了之后就随业流转,随业流转苦海无边,六道轮回是没有尽头的,没有佛出手相救,我们哪个能跳出苦海,谁能够超出六道啊?一个人学了佛法明了心地了,那我们的心可以安下来了,心可以清净了,身口意可以清净了,一个人清净家里会不会清净?就会清净,一个家清净了,社会会不会清净?所以我们叫净化人心,这个才是真正社会和谐的主要力量。
        但是整个世界的人恰恰对这个心却不认识,对不对,大家都是迷心、迷性,迷失我们的心性的,所以佛法才能救我们的心, 我们才能恢复到正觉。一个有正觉的人,这个“人”才是大写的“人”,如果没有正觉的人那是很恐怖的,人面兽心啊,因为他不讲因果,没有制约,人面兽心。所以社会学佛的人越多,社会正气越多;学佛的人越少,社会就越乱。自古以来都是这么证明的,佛教自古以来,在社会上两千多年来了,所有只要我们中国历史上达到一个高度和谐昌盛的年代,当时都是从上到下普遍信奉佛教,基本上都是这样一个规律,不管是唐朝的是“贞观之治”还是我们清朝的“康乾盛世”,都是佛教最鼎盛的。
        我们就知道文革是不相信佛的时代,就是我们人类最黑暗的时代,十一届三中全会给它定位叫“浩劫”,这个浩劫是你知道多恐怖啊。第二次世界大战也没被称为叫浩劫,为什么那时候被称为“浩劫”?就是不再相信有因果,所有的圣贤都被打倒。人没有圣贤做榜样,我们人会变成什么?会变成畜生,不要说死了之后下辈子做畜生,这一辈子就会变畜生。
       连这个我们都要讲老半天,等大家相信,等大家戒恶修善了,最后还告诉他,现象上有但本质上没有,还要告诉他这个,他超出三界了。所以我们现在佛教要做的工作很多很多,很多工作要做。最基本理论就要铺垫,让大家相信因果、相信报应、相信六道轮回,最后要大家要打破六道,超出六道轮回,很多事情要做的,我们在座的佛教徒我们自己要补习这一课,补习完之后自己不能错路,不能错然后一点点增长增长,你自己不能完成到时候佛接引你,佛帮助你了生脱死,但是我们至少不能违背佛法,我们不能因为愚昧的缘故而毁坏佛法。

       一个错误的思想会让我们人类要付出多大的代价,所以我们需要的觉悟,个体也好群体也好,人类、我们整个世界,六道众生都需要觉悟,不觉,迷失了之后就贪、瞋、痴、慢、疑造作了种种的,所以现在我们认为需要,其实我们最需要的就是觉悟,等觉悟了之后发现,其它不是很重要。我们学佛的也是,通过开发了智慧之后,我们脑细胞里多苏醒一个百分点好了,我们还了得,所以我们佛教你看就是戒定慧三无漏学,就是让大脑充电。

       为什么你看师父到现在一直盘腿坐在这里,盘腿是非常好的,因为人类在地球表面上,所有的能量大多数要供养给肌肉和骨骼来克服地球的吸引力,腿一盘把全身的很多的血液流量给抑制住,因为很多的血液带的能量是供给大腿、肌肉和骨骼的,腿子一盘就把它压制住了,压制住血液大量的可以往上循环,供养给大脑。人身最大的耗能量的组织一个是肌肉组织,另一个就是大脑组织,大脑由于长期的缺乏能量,所以它98.5%的脑细胞处在睡眠状态。一个是缺乏能量的缘故,一个是我们人自身还缺德,没有德,脑细胞它不会苏醒过来。因为一但苏醒起来我们人也是会变成魔的,所以我们愿意学佛了,愿意做佛了,然后加上三无漏学,我们“道”和“德”的上面就会苏醒我们的脑细胞。

        我们佛教的修行是非常科学的,所以打坐的人,你有没有发现我现在坐在这里脸色非常好,这因为什么呢?大量的血液供给脑,脸也就沾光了,毛细血管得到的血的供氧量足,营养足, 所以现在美容的、练瑜伽的,打坐也是他的其本功,打坐非常重要的, 我们学佛的人以后学定学,除了戒,戒恶修善,我们也要修定,禅定很重要。从肢体上的禅定一直要引发到我们的心理上的禅定,灵性上的禅定,所以禅定分好多个阶层,这个都是我们佛教很专业的知识,我们如果不学,你看最高的是慧学,慧学才是显现出无量光无量寿,超时空,超时间超空间的,咫尺西天,这是属于慧上,所以智慧的光明是没有阴影的,是没有障碍的,无量光无量寿,我们戒、定、慧是我们佛教徒很重要的学习内容,三无漏学这是区别于外道,区别于世间法最重要的标志,三皈依之后然后戒定慧。



                                                                       ---摘自2012.09.23传喜法师于敦煌雷音寺蒙山施食法会开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛后发广大心利益一切有缘众生
· 当下回光返照 破无明开智慧
· 要如何不执着在爱里
· 不忘初心 方得始终
· 理念正确 难行能行
· 坚定信心 超越障碍
· 所有的相遇 都是久别的重逢
· 美在月光里行
· 诸佛菩萨的大悲愿力 永远不舍弃苦难的众生
· 科学发展更证明佛教是真理