若有众生未得度,诸佛终宵泪不干

2016-10-23 03:43:51 发布:妙奉 人气:1468
  
       一个修行有素的人,不善的对境也会转变成修行的增上缘。对心相续不能够控制的,甚至我们的恶业比较重的人就是好的在他看来,在他感受起来也是变成烦恼。所以就降服自己,包括你来到庙里,不是改变别人对你的什么。别人对你好,你有业障你也会觉得是别人在对你不好。当你自己增上的时候,你进步了,你会发现世界美丽起来了,自己如果状态不好的话你会发现好像什么都不好。 
       如果我们能够依止在三宝里面,修行在三宝里面,所有的负面的五浊恶世反而会让你更加珍惜佛缘,完全就押宝在修行上,你不会再三心两意了。反过来说,这个都五浊恶世了,如果你多认清一分,那你解脱的念就应当更强,求解脱的心更强,你真的求解脱了,什么样的世界都是可以解脱的,有的就是因为觉悟不深,没有认识到这个五浊恶世,出离心生不起来,如果我们能够觉悟到这个世界这种黑暗的话,就会向往光明,因为我们的佛性都在的。
       释迦牟尼佛就是在这个五浊恶世当中得阿耨多罗三藐三菩提,一代一代祖师都是在人间觉悟的,你感恩不感恩佛菩萨,历代祖师我们师父用生命保护着,二三十年受了多少的屈辱,被批斗种种的,他们几十年都能够这样扛过去,为了佛法不间断,你想想看。请问你们来到庙里没有人批斗你吧,那你尚且都要烦恼重,我这么多年总结出来的,基本上都是烦恼越重的人他就是这样,顺境里他都这样,不要说逆境了。
       像师父他们这么大的逆境,不退不退,这样我们今天才有希望,佛法没有中断。两千多年来都是这样子的。我们能遇到佛法都是因为佛法是这样子一代一代传下来的,佛菩萨的悲愿,祖师大德的悲愿,我们今天才能够有佛法可修,还能听到佛的名号,读大乘经典,读这些经典思维它,这个超过父母的那种心要更多更多。我们比如说作为佛的子孙,我们有没有感受到佛菩萨的,祖师大德的那份爱,那种慈悲,有没有感受到。我们五浊恶世的众生,跟你说不仅外在是五浊恶世,我们里面也是五浊恶世,恶的心、五浊的心。为什么明明诸佛菩萨这样子我们感受不到,都生不起相应感恩的那种心。
        这两天我在北京参观一些艺术品的佛像,我看到白度母、绿度母的时候,我就会站下来跟他们讲,白度母、绿度母是观音菩萨的眼泪,请问观音菩萨是自己失恋了哭的吗?自己遭到曲折了,委屈了哭的吗?不是的,那是为我们哭的。“若有众生未得度,诸佛终宵泪不干”,一个众生没有得度的话,佛菩萨的泪水也不会停止,那是佛菩萨为我们流的泪。但是我们看到绿度母、白度母没感觉的,也就是说你看到你妈妈流眼泪你都没感觉,你还是个孝子吗?有时候反省我们不知道多坏的,为什么死了之后要下地狱,真是这样啊。
        我就常常问自己,现在死了我是去天堂,还是下地狱,还是下三恶道。我的生命真的那么洁白?那样子的好吗?一离开这个身体,马上我的神识就上去了,天堂门打开了,佛菩萨就见到了,对吗?有可能我们的恶业会成熟,我们的三恶道的境界会现前,真的是这样。所以我们每个人回光返照一下,我们多么卑劣,就像粪坑里的石头一样,泡久了黑臭黑臭的感觉,又臭又硬,若要干净不容易啊,非一日之功,“冰冻三尺也非一日之寒”,你打扫干净,也非一日之功,虽然解脱是一刹那,不生不灭不垢不净,要讲这个书上,佛得道带来的结果我们看很简单,打开经书就看到了,但是你要想修到那个程度真的不容易的。
        所以我们没有修到那个的时候,光口头上讲是不能了生脱死的,那你必须要用生命去经历,经历到你资粮到一定的位置,然后跟着佛陀的引导,教导我们怎么修,证得“信解行证”,这样你就不辜负佛陀对你的教导。否则我们现在识字的人越来越多,一捧开一拿着就是大乘经典,全部是佛的智慧,你很容易看到佛的智慧,但是你看到佛的智慧跟你修行证到佛的智慧是完全两回事,不要以为你看到了,你就不需要去修了,那简直是很愚痴的事。佛陀说了,“执指为月,不见其月,亦废其指”佛讲的法只是告诉我们通过这个达到,见到那个月亮,如果我们指着那个就是月亮 ,那糟糕了,你不但看不到真的月亮,这个指的功能也丧失了。 
 




                                                   ---摘自2013.01.19传喜法师蒙山施食法会开示
                             

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 向三宝靠近一步的功德都是无量无边
· “见到”地藏菩萨
· 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!
· 面对痛苦也能接受,才是真正修行人!
· 业力可以改变,火焰可以化红莲
· 五蕴皆空,四大非我
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝
· 佛法转人生的烦恼为欢喜
· 一心向往佛世界 依教奉行不自欺