我们的心清净了佛就在其中

2016-10-25 03:57:02 发布:妙奉 人气:1053
 
        当你真的觉得你得佛法利益了,那你在生活上、工作上完全给别人感觉是不一样的,如果你学佛学得社会上人看你讨厌,那糟糕了,学佛学得大家更喜欢你了,你生命所洋溢出的那种精神的力量,大家都愿意跟你了这就好,说明你学佛对了,你充电身上有佛光了,除非小鬼不喜欢你,我们知道小鬼怕佛光,魔鬼怕,但是他怕你,你也善巧的去爱他。所以比如我们有时候去弘扬佛法确实也有负面的力量,他不喜欢排斥,但是经过我们真心的努力,敞开你的慈悲心,表示我是来帮你的,我不是害你的,经过几天下来都会改变的。
       因为任何一个生命没有固定的黑暗,也没有固定这个坏人一定就是坏人。不一定的。所谓的坏人他所表现得很丑、很恐怖,是因为他心里更空虚。当你表现出不会伤害他、你慈悲对待他、帮助他,他最后还是会感受到的。就像一只狗很凶很凶,但是只要你有足够的勇力,你知道这狗越凶是因为它越心虚,你们有没有发现越小的狗越凶,因为个头小心虚,我不但不会伤害你,看你好可爱我喜欢你,你再给它一点好吃的,它觉得这人不但不会伤害我,还给我吃的,马上就会转变过来,不但不咬你了,甚至还会给你摇尾巴。下次再见到你的时候就会给你撒娇,你说这狗它就变了,人也是这样的,人要有很纯洁的信仰,阳光的心态,心态不对不知道哪一股力量就进去了,一股阴风就上身了,真的是这样,所以这个世界很奇妙的。

        我们在座的佛教徒不要觉得要学什么高的,有什么来了我要去灌顶,我要去什么,当然有那个机会很重要,切切不要忘掉自净其意,诸恶莫作,众善奉行,自净其意很重要,心念你有一点不正、一点偏,这一点差之毫厘,谬以千里。心灵真的要保持一种正的状态、阳光的状态,做人真的做到问心无愧。那你这样的念佛人、这样的佛弟子也肯定可以往生,肯定可以跟佛光相融,你不要忘掉你是什么和佛光相融,不是你的主观意识跟佛光相融,是你的心。
       你的业、你的心是不是光明的,你的业是不是干净的,这很重要的,我们在座有发过高烧的吧,你发高烧烧到40℃的时候,你怎么样,你的主观意识起作用吗?你说退烧不要烧了,烧得难受死了,会退吗?它不会退的,主观意识没有用的,你的业出来的时候没有用的,请问你烧起来的时候、你痛起来的时候、地狱业现前的时候你能看到佛光吗?看不到的。
       我们现在不烧的时候你都看不到佛光,更不要说恶业现前的时候你还看到佛光,如果现在你跟佛之间的距离是十万亿佛土的话,你恶业现前的时候跟佛的距离就是百万亿佛土,平时要自净其意,要自净其业,这样恶业慢慢越清凉了,你的心越来越真实,你的心现前的时候,佛现前,你和佛之间的合体就是你的心和你的业。你不要主观的想到我跟佛好,我信佛,我要跟佛合为一,你的心有没有跟佛合为一?你的业都没有尽呢,你说我业不尽怎么办?你可以惭愧,心可以修,恢复你本然的心,说简单很简单,就是你的心放下、放松,请问一个人拿枪逼着你能放松吗?那么多鸡、鸭、鱼张着血盆大口跟你讨血债你能放松吗?所以要诸恶莫作,白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,你不做恶业的人才能放松呢,人就是身口意不要造恶,一造恶你怎么放松呢,你做梦都不会放松。
       修行第一步就是戒恶,
第二是修善,一个行善的人,一个难行能行,难忍能忍的人都自己被感动,你的生命一辈子都是这样子依着佛陀的教导去行持。哪一天你在行持的时候你会觉得生命很自豪,爸爸、妈妈给了你这个身体,哪一天真的四大衰落了、四大不调了,这一生像那个灯一样的,灯油都已经尽了你会很坦荡的,很开心的如入禅定。你自然而然就会融入佛光的,因为你的心很安,你的心是甜蜜的,这个当下就是佛光,佛跟你的心没有两样,你自善圆满的心不现前,你是看不见佛的,当你的心干干净净的时候,得来全不费功夫啊,如果你的心没有恢复清净,你踏破铁鞋无觅处,佛在哪呢?你找找不到,佛就是你的心,你心清净了佛就在其中,你见或不见,佛就在那里不来不去,为什么我们见不到?我们的心不净,你的心的镜子都没有擦亮,你擦亮了就是佛。
         一个人修行进步一点都不容易的,你说我修学这么多年,每次都提口号,我、我执、我见,但是我们所有的人都做我执、我见的傀儡对不对,就是这层纸点不破,明明这个身体不是你的,你指甲由不得不长,个子也长不高了,病还是会病,死它也会死,根本由不得我们,但是这个就点不破,明明他就是我,你就不知道他不是我,我还天天告诉你这个我不是我,你说我分析过,但是我一边在分析没有我,一边又是我,你说这个很顽固的,你要真看破了太简单了,就那一层窗户纸。
          所以佛陀成道为什么跟着佛陀的人呼呼像豆子发芽一样的一个一个证阿罗汉,现在想想我也惭愧,讲无我,那我还是有我呢,对不对,但真的修到恍然无我,就像倓虚老法师九十多岁讲《金刚经》讲到究竟无我,坐在那就涅槃了,这多有意思,过去祖师也有这样讲经的时候说:“如是我闻,一时佛在……”坐到那就圆寂了,你想想看这多自在的生命境界,伟大不伟大?你想不想修到那个程度,就像南无阿弥陀佛微笑着就走了,南无就真正的皈依到阿弥陀佛里去了,不能说念到后来对着阿弥陀佛也不知道是什么?平时是念阿弥陀佛的,生病来了阿弥陀佛就忘掉了。


 

                                                                                          ---摘自2013.02.03传喜法师蒙山施食法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 无明无性本是如来不动之体
· 若有众生未得度,诸佛终宵泪不干
· 向三宝靠近一步的功德都是无量无边
· “见到”地藏菩萨
· 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!
· 面对痛苦也能接受,才是真正修行人!
· 业力可以改变,火焰可以化红莲
· 五蕴皆空,四大非我
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝