人天合一爱自然

2016-11-30 03:56:27 发布:妙奉 人气:752
 

       我发现传统的中国人,中国的老祖先,和现今的中国人不是一回事,现在的中国人是我们祖先的不孝子孙,血统上是,却是不孝的子孙。文化、道德完全不是一个传承。以前我们中国人是非常爱护树木和大自然的,我小时候就有调查,我爸爸带我们去农村的时候,我就问那些老人家:“以前我们这村庄树多吗?”他说:“多啊,全部都是大树啊,好几个人都抱不过来啊。”我说:“那这些树怎么没有了呢?消失掉了呢?”他说:“某个年代全部都是砍树啊。”对自然的这种破坏,传统文化的这种破坏,是非常非常严重的。
       我到美国觉得很欣慰,这里对树木、对河流、对原始生态的保护意识都非常强。这个地球并不完全是我们人的,我师父告诉我说:“一个树长得比人高,上面就有神住了。”那个树就叫鬼神村啊,树是神的宫殿,小的灌木是鬼的家,都不能够随便去动的。所以我在寺庙里,我也很提倡,我说:“不需要你们去动哦,它喜欢怎么长就怎么长。”在外为木,在内为肝对不对。肝主木。所以我们肝如果不太好的人,你多爱护花草树木。早上起来之后,自己漱洗完了,念念经,拜拜佛之后。然后到外面去浇花草树木,你给花草树木浇,你就是滋养你的肝。你吃这个维生素那个维生素,效果不一定好。你爱外在的花草树木,你里面的肝脏就好了。
      其实外在的,这个自然界里的一切,跟我们内在都有对应的。所以我们中国传统说:“人天是相应的”对不对,如果知道这个道理,我们能够顺其自然,能够提升自我,最后我们人开出智慧来,人天能够合一。这个中国传统讲的天,很多还是讲的这个,除了大自然成分,还有神的一部分。它这个天也有天堂的层次。
      但是佛教甚至还要超越,我们佛教认为包括天,它也是有漏的,它是由福所产生的,福尽的时候,天堂就没有了。所以我们还要开发自性的佛性,圆满自性的佛性,在自己佛性没圆满前,拉着佛菩萨的手,佛菩萨因为祂愿意来救我们,祂是无条件的,只要我们愿意跟佛签这个合同就行。愿意签了,你就南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛就是我跟阿弥陀佛签好合同了,我愿意去极乐世界。所以佛教里最简单的就是这个法门了。
       念佛法门,念佛忆佛,求愿往生西方极乐世界,很多的人很难了解,还有极乐世界吗?因为极乐世界很高很高,比天堂还高,超出三界的,所以很多人都不太了解。所以说,我们平时要多听经闻法,看经典,开智慧,智慧开了之后,会发现这个世界其实很丰富的,这个世界是很奥妙的,我们弘扬佛法,也是与现代化结合。




                                                                                 ---摘自2013.04.19传喜法师《改变命运的诀窍》美国波特兰开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 用虔诚心彰显出佛菩萨对我们的加持力
· 学佛开显自性光明
· 一阐提者皆有佛性
· 《妙法莲华经》为经中之王
· 悟公上人开示:佛法要回归自性
· 佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力
· 依靠三宝慈航 超越生死苦海
· 佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇
· 本来无一物,何处惹尘埃!
· 《大佛顶首楞严经》的宝贵之处