用虔诚心彰显出佛菩萨对我们的加持力

2016-11-28 04:07:40 发布:妙奉 人气:1469



       《 准提佛母咒》这是我们出家人每天都要念的,每天只要做功课就要念,只要吃饭就会念,所以这个加持力很大的。佛咒就是密咒灌顶,大准提佛母这个加持力就会降临,我师父悟公上人就是修准提法得到成就相的,师父五十年代在普陀山有专修过准提法,修到准提坛城现前。这个咒是我师父传给我的, 《高山仰止》介绍我师父悟公上人的那个专题片,师父圆寂前三天,又一次传的。

       那部片子很珍贵的,一位得道高僧圆寂之前,你看他红光满面,那么大声讲话,还在传法,到圆寂当天还在接待人,给人授皈依。吃完中饭就吉祥卧潇洒地走了,身无病苦,心不颠倒,意不散乱,如入禅定。而且提前五年就预知时至,这就是修行人! 我们学佛人就是要多看这种榜样,那我们就会有信心,那个片子叫《高山仰止》,要好好看,不管你是学教的,还是念佛的,还是修什么法门的,看到这个片子都会生信心的。

   刚才听到这个准提佛母的“大准提咒”,我这是有清净传承的,我师父悟公上人修这个法成就的。我闭关三年多,经常就在房间里念这个咒。我出家那么多年,每次吃饭的时候都很激动,我出家的道场是一个大丛林,七八十个出家人,都是年青人一吃饭,念供养起来很有精神的。我到现在一直保持这种精神,我吃饭带大家供养的时候,都会很大声地,大声很要紧,很有精神的,还有做经忏也是,做佛事也是。最后回向的时候一定要高,木鱼要敲得响,钟鼓要敲得响。那个叫很有精神,很振奋啊。不要做佛事做到后来没声音了。好了,众生业障就把你压住了。

  吃饭的时候也要提起精神来,吃饭的时候大家合掌,供养清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛。大家七八十人一起,都这样子很高亢的,那个五观堂的房顶都一起震,多有意思,如果吃饭也吃得有气无力的,那不行的。

  其实佛陀规定,最原始的佛事就是吃饭,世间人说革命不是请客吃饭,我们佛教革命就是请客吃饭,供佛斋僧,这样念一下,就不得了众生得福,念到最后两句更要高亢,要抬高嗓子唱,若为乐故施,后必得安乐。供佛已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。

    我们中国传统佛教,不管是禅宗也好,哪一个宗也好,对施食法门是统一的,都很重视的。《禅门日诵》在中国汉传佛教丛林里无一例外,早课晚课就是这样。晚课的时候,有的丛林是双日念《阿弥陀经》,单日念《八十八佛》,很少两个一起念的。唯有这个蒙山施食是每天必做的,没有单双日,每天必做。这是我们汉传佛教统一的,只要你是寺院,只要你是出家人,每天的功课都要做这个的。

  那你可以知道,施食有多重要,除了功课做施食之外,很多寺庙晚课做完了,吃完饭,晚上还要放大蒙山,放大焰口 ,都是施食。还有我们到佛前敬香,不管是拜佛、拜神,还是拜土地、还是拜老祖先,是不是都点香?那个香也是施食的,就是烟供。所以做香里面很有讲究,有些讲究的还保持着做香的传承。供佛的是什么香,供神的是什么香,也分出烟供的香,药施香, 本来这个就是香烟供。佛教不管是哪一乘,小乘的、大乘的、金刚乘的,甚至道教的,外道的,也拿香作供,说明这个很普遍的。

  只要是佛教徒,我们吃饭的时候都要施食的,这个是规定,也是我们的戒律。吃饭的时候,上要供诸佛,下要施给六道众生.连我们洗钵的水,倒的时候都要观想,洗钵的水要供养给那些众生。小乘里没有大乘戒律,大乘戒律里有小乘戒律,金刚乘也有小乘戒律,大乘里三昧耶戒不是普遍的,金刚乘就有三昧耶戒。

  大乘里面,比如说我们放蒙山的时候有三昧耶戒,因为蒙山它属于密的,蒙山焰口都是唐密传下来的,它属于密法,密法里它就有灌顶,有三昧耶戒。我们汉传佛教有的是仪轨在这里,他出家了之后,登三坛受大戒,所谓的三坛就是沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,就缺了一个三昧耶戒。我们也升座,也要传这个大蒙山,放大焰口,但是念到三昧耶戒的时候,他自己没有,往往我们自己还不知道,他也就按着那个一起念,实际上这就不是很如法。因为你要跟那个众生授三昧耶戒,你自己还没受过三昧耶戒,你怎么给别人授,对不对,好在金刚乘密乘里它有这个传承,那就再求受三昧耶戒,求受三昧耶戒,你要有很大的信心,你才会有。

  我们今天坐在这里,大家一起虔诚地供奉观音菩萨,那观音菩萨对我们的加持力就会显现出来。观音菩萨大悲怙主呀,她老人家的心恒念着我们,所以叫准提佛母啊。我们以后要成就,要成佛,就要靠我们老妈妈的千手护持提携,我们才能日夜吉祥,天天进步。

  千江有水千江月,这个水就代表我们恭敬的心,只要你有对菩萨恭敬的心,菩萨就会映现在你心里面,那个水其实就是心。千江有水千江月,就是万千的众生,只要你对佛菩萨有虔诚的心,佛菩萨就映现在你千万的众生之中,有多少众生忆念佛,就有多少佛映现在多少众生心里。一千个忆念一千个显现,一万个忆念一万个显现, 你再多再无量多,他可以现无量,所以佛菩萨叫千百亿化身,你不用担心的。佛度有缘人,什么叫有缘?我们心系着佛,佛就会映现在你的心里,佛的力量就在你心里彰显。

   


                                                  ---摘自2012.10.13传喜法师台湾弘法院开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛开显自性光明
· 一阐提者皆有佛性
· 《妙法莲华经》为经中之王
· 悟公上人开示:佛法要回归自性
· 佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力
· 依靠三宝慈航 超越生死苦海
· 佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇
· 本来无一物,何处惹尘埃!
· 《大佛顶首楞严经》的宝贵之处
· 依靠信心自我超越