了生脱死必先听经闻法

2017-01-02 04:46:12 发布:妙奉 人气:2495
 

       我们很多人都重视修法,很多人阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一念一个七、三个七,上次我去有个道场,我在那里虽然那天人也很多,2000多人听法,但是边上念佛堂里他们还在那里此起彼伏的念佛。我问他们:为什么不来听法呢?他们说:在打佛七。请问听经闻法是不是念佛?听经闻法才是真正的念佛!你要听明白了,佛就是说一念乃至十念皆得往生。这个念是什么?这不是口字边的念,那个就是当下的心。
       如果你能明白佛法了,一辈子能领悟个十次,或者九次、八次、七次、六次、五次、四、三、二、一,你能领悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一辈子,你念了10万、100万、1000万,念下来就一念跟阿弥陀佛都没相干过,那就糟糕了。你说善根有没有种下?有种下去。那样念好不好?也不错。按照这个修可不可以?也可以。所以这个就是很麻烦你知道吗?你不能说他念佛不对,他念佛对啊!但是有没有念到点子上,这要商量商量的。
        过去的人哪怕就是觉得开悟了,哪怕师父也给他印可了,不错你开悟了,但是你天下去走一走,天下见性的人你去走一走看一看,再去参摩参摩,你看领悟得深刻不深刻。那有的人他觉得自己开悟了,讲也会讲什么,碰到一位师父一句话隔住了。这句话什么意思?又住下来住个三年五年,就是破这个题目。那古代就是这样,古代修行人就是这样。
        佛法不是那么好糊弄过去的,我们有句话说“懵懂真如,寒暄佛性”,不能在这个影子里面转转转,弄两个名相就套在里面不知道啥意思,那就糟糕了,会误了生死大事,佛法是一点假不能参的,闻、思、修是非常重要的。为什么要闻思修?闻思就启发我们的信心,我们现在很多人都愿意做修的角色,认为我已经在修了,你思还没思呢,你闻还没闻呢,谁给你说过了,你明白什么了你就修啦。但是要不要修?还是要修,这个你看绕来绕去,还是要修。师父说你好好念佛,干嘛?降伏其心,慢慢把这个粗重的习气要降服住,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。
        像我们来果老禅师也是,当初学佛师父就是跟他说:一句阿弥陀佛好好念。他生性很纯善,师父说了他就这样做了,然后念念念念不久就念成昼夜如斯,阿弥陀佛就不散乱了,师父看他这样了,然后就问他回光返照,再念另一个“念佛是谁?”念佛的人是谁?谁在念佛?来果老禅师又念佛是谁呢?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念着阿弥陀佛然后又在想,阿弥陀佛,阿弥陀佛,谁在念佛?谁在念佛?
       请问那个念佛的念头是生灭的还是不生不灭的?这个念佛,南无阿弥陀佛,这个念头是生灭的。请问这个生灭的念头能不能了生脱死?不能啊!这个因是生灭的,果还是生灭的,所以《法华经》里说:“如是因如是果”。你是生灭的因,自然就是生灭的果,你这个念头能了生脱死吗?是不能的。但是他有的人通一点教理,你这个讲的是禅宗,我讲的是净土,你净土从哪来的?你的果从哪里来的?
        也就是说我们在座的信徒你可以不知道,你可以不懂,但是你的师父必须得懂,你师父要不懂,这就叫“一盲领众盲”,请问是去极乐世界还是去天堂,还是去哪儿?很清楚的,老祖师讲的:“一盲领众盲,相牵入火坑!”是下地狱,至少是三恶道去,那是很悲惨的。所以做师父不好做的,不是说我跑出来了,我就来给你们做师父去了,不是这样子简单的。
        师父必须要懂得,师父懂得大悲大愿我摄着,好好,阿弥陀佛念吧,那你建立一种师徒的信心,你有信心还是会慢慢慢慢的,你能够消多少业消多少业,消不了多少业,果地的佛光会带你的业,摄你的业,这叫带业往生,是阿弥陀佛带你的业!让我们有福德往生,是这样的意思,这个是很重要的。
       所以我师父也告诉我说,你要学净土,就要依止净土的善知识,他就通达阿弥陀佛的。那《大势至菩萨念佛圆通章》也说:我来娑婆摄念佛人同归净土。祂是来摄我们的,那我们这些因还不能离开果的,果地威德的,这里面摄我们又讲什么?很重要一个“缘”字,佛缘很重要。
        如果在座的你有跟印光大师见过面的,你有拜他做师父的,那你不要紧了,那印光大师所有修的,读大藏经的,闭关的功德都有你的份,因为他就是为有缘众生修的,你跟他有缘,你没问题,不用听我讲了,你就对印光大师好好的一心一意的,你修这个阿弥陀佛本尊的时候,你就观想印光大师是你这个法的传承,你的师父你只要跟着印光大师走,就没有问题




                                                               ---摘自2014.01.31传喜法师于镇江太平庵开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 素食与修行的奥秘
· 口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦枉然
· 佛陀的经典是指引我们去好好实践
· 今世所有的一切皆由过去业力所决定的
· 佛法难遇今得闻 殊胜因缘须珍惜
· 忆念母亲的恩
· 戒恶修善是一种誓愿
· 人人皆可成佛,可惜你“我”难自弃!
· 父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。
· 它们是为谁而死?