度众生是成佛的必由之路

2017-01-13 05:34:27 发布:妙奉 人气:1216


    
       我们研究那个无明到底是什么?无明有重量吗?无明有颜色吗?无明有形象吗?没有的。那无明到底是什么?无明是真的还是假的?没有一个真东西叫无明的。你说我们吃亏不吃亏,我们被假的糊弄到这么久啊,六道轮回啊,所以佛才要来救我们。

       无明无性本是诸佛不动之体,由执着妄想产生无明的,譬如病目见空中花。那个眼睛生病的人,那个黄疸病人看什么都是黄的,你戴一个墨镜看什么都是黑的,你戴了一个红色的暧光的镜片,看什么都是暧色调的。请问,是那个东西变暖色调了吗?不是。是你眼睛变暖色调了吗?是不是眼睛变的?也没有。那是什么原因呢?是当中有个因缘。

        这因缘是可以变的,你换一副墨镜它就是黑色,你换一个暖色调的它就是暧色调了。我们过去就念生老病死。那现在我们要把它换过来念阿弥陀佛,这也是转变一下,对不对,变一变,就是这样。千万不要再变回去了, 这个很重要啊!

        在座有师父的,学佛学得好的,换一句我们佛教的术语就说,外在世界的一切都是我们如来藏的显现,这个理论性很高的了。但是外在的一切的众生都不离你自性的,我是正报,他是依报,一切依报不离正报,所以度众生就是为了度自己。你想成佛不度众生能不能成佛?不能成佛。度众生是你成佛道的必由之路,一切佛国不离众生,一切菩提不离众生,离了众生就没有佛道可以成的。

       今年我们提倡大家,今年要过一个吉祥年, 所以我们今年过年不杀生好不好,(众:好!)更厉害的,今年过年不吃肉,好不好?(众:好!)要吃就吃大白菜,好不好。回答的声音不坚定,好不好?(众:好!)这样才能过吉祥年。

        放生就是做菩萨,吃素还只是比较保守,我不犯错,不吃众生肉只是不犯错。放生是积极地救生命,我不但不杀,我吃素,我还要出钱去买被杀的众生,买了把它放掉。就是天下人都骂我们傻,我们也要坚持这样做,对不对。

       上次我们寺院里大放生,一车一车的海鲜拉到海边去放。别人看到了,有的人还骂我,说这个和尚,你看一车一车的蟹都倒到大海里去啊,他罪过不罪过啊!我救生命还反而我是罪过,他杀生吃肉还他是对的。你被他骂,我们是不是就要听他的?不能听他的,我们要听佛的。因为天下天地有好生之德,诸佛以慈悲为怀。我们要做佛菩萨做的事,我们要做符合天地善神喜欢的事。杀生吃肉是天地善神最不喜欢的事啊!

       《地藏经》有没有看过?(众:看过!)《地藏经》里是不是这么讲的:过年过节呀,诸天善神要降临人间,最不喜欢看到的就是生灵涂炭,血流成河,这是最不喜欢的。本来我们人生,过生日、结婚、生小孩啊,都是喜事嘛。《地藏经》里是不是讲,我们人生这么圆满,这么幸福,应该斋戒啊,修功德报答天地善神,感谢他们。反过来说又杀生害命,你都连累了天地善神,天地善神本来想保佑你,但是,保佑你你反而做坏事,你是不是连累了天地善神,天地善神还会保佑你吗!所以我们一定要注意,要做让天地善神欢喜的事,那我们的来年,我们的未来,我们的明天才是天天吉祥的,很重要。

        不仅我们在座的诸位菩萨听到了,我们回去再告诉其他人好不好,你要告诉其他人哪,你要把我这个话再传出去,那好了,我就要给你磕头啦,你也变弘扬佛法的人了嘛!重要不重要?很重要的。人间如果戒杀了,吃素了,这人间是不是会变成天堂!如果到处都是杀生害命,是不是变成人间地狱?就是的,很重要的。

       你看,它们从网子里出来,你们看得出来吗,它们高兴不高兴? 特别高兴的!一切众生都有灵性的。它们有没有爸爸妈妈?有的。每一个生命来到世间都是有爸爸妈妈的。每一个生命都是想活得开心的,不想被杀的。所以我们今天放生就是救命,今天就在做菩萨。

 



                                                                                             ---摘自2012.01.16传喜法师于泉州紫林寺放生开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 让生命保持佛光纯阳充满的状态
· 把内疚忏悔变成我们学佛的动力
· 一念嗔心起,百万障门开
· 将此身心奉尘刹
· 在种种的境界面前,我们知道有所守、有所持而如如不动,这个就叫修行!
· 我们迷失在六根和感官的境界当中
· 腊八节里忆念佛陀
· 修学正法要靠“戒、定、慧”三无漏学
· 初心不退,成佛有余!
· 了生脱死必先听经闻法