用佛法强大智慧的力量来破除我执,瓦解我们的贪嗔痴!

2017-01-17 04:53:48 发布:妙奉 人气:2102
      当一个人觉悟时就回到了最有序的状态,对于他的世界来说,时间和空间都变得有序,时空都可以超越。所以佛陀已经回到了最原始的、最有序的、最光明的状态,阿弥陀佛已经在这种有序的觉悟状态中建立了极乐世界。
      释迦牟尼佛来到我们娑婆世界,祂自己也有一个有序的净土,这个净土与极乐世界一模一样,只是我们凡夫不能看到。《维摩诘经》中讲到,“佛以足指按地,即时三千大千世界若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。”所以佛陀才会问:“日月岂不净耶?而盲者不见。”盲者看不到圆满的月亮,这不是月亮的过错啊。
       众生的业是无序的,诸佛菩萨以无尽的大行大愿,把这个无序转为有序,所以圣贤是这个宇宙的中流砥柱,带领我们越过生死的急流,达到寂静涅槃的彼岸,达到有序的、祥和的、宁静的、极乐的世界。
        俗话说“江山易改,本性难移”。这句话从胜义谛上,是说我们的佛性,哪怕海枯石烂也不会消灭;但从世俗谛上,又是说哪怕江山都能变迁,我们固执的我见、我执、习气也难以动摇。
       所以我们要思考,如何用佛法强大智慧的力量来破除我执,瓦解贪嗔痴这三座大山。我们在戒定慧这个无漏的平台上要好好思维,从闻思修入三摩地,千万不要如古代祖师所讲的“懵懂真如,寒暄佛性”。




                                           ---摘自2016.10.13传喜法师慧日禅寺法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· “心”,是我们这个生命的主人
· 堵住我们生命的漏洞
· 佛法如明灯照亮我们人生的方向!
· 度众生是成佛的必由之路
· 让生命保持佛光纯阳充满的状态
· 把内疚忏悔变成我们学佛的动力
· 一念嗔心起,百万障门开
· 将此身心奉尘刹
· 在种种的境界面前,我们知道有所守、有所持而如如不动,这个就叫修行!
· 我们迷失在六根和感官的境界当中