人的智慧才是第一生产力

2017-02-13 03:50:17 发布:妙奉 人气:1198
      人最大的浪费就是从出生到死亡,  90%多的脑细胞根本没用过。就像一碗饭你只扒了两口,就倒到垃圾桶了。每一个人都有佛性,每一个人都有百分之百的脑细胞,但苏醒的只有1%、2%,所以古人说“大梦谁先觉”。
       佛为什么叫觉者?觉者就是醒过来的人。凡人呢,没醒,还在梦游,醒过来的,大脑细胞没有增加过,没醒的,大脑细胞也没有减少过。地底的巨型宝藏尚未开发,所以人人都可以也应该来修道。六道轮回、生死苦海是冤枉的事情,你避免不了是因为你不懂“道”,不懂得走良性循环,而是一次次错误地进入了恶性循环。
        对于我们这些不明大道的人,圣人伸手相救,是出于仁爱慈悲之心。作为我们,如果真的想配合圣贤跳出轮回,就需要有一颗虔诚之心。有诚心,有信心,又很虔敬,师父就能带着你一步一步向前走,你的解脱之道就算正式开始了。所以中庸的其中一个重点就是讲圣人之心,仁慈之心,有一句话叫“妇人之仁遍及天下就是圣人之仁”。
        圣人之仁,是不忍众生苦。地藏菩萨说:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提。”纵使在我们这个时代,圣人依然在,圣人的仁慈之心依然在。今天我们通过趵突泉的水,溯源而上,慢慢就登上了泰山之顶。孟子说,孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。我们是从理论上登到泰山之顶,探趵突泉之源,希望能对天下儒释道有一个大概的了解,对圣人之仁能生出感恩之情,从而抱着虔诚的向道之心去追随中华民族的圣贤文化,去吸饮文化之水。这水就如同甘露一样,又叫法乳,它哺育我们的法身慧命,教我们断恶修善,使业障消除,福慧增长。福慧增长到一定程度,我们就会与天地同化育。
      
《中庸》、《论语》、《大学》,这些圣贤之书,里面充满了大爱与大美。你捧起它们,就跟圣贤在一起了,就在体悟道了,你的身心就“向阳”了。人活一辈子不容易,生而为人,就要尽力把生命提升到极致,去探本溯源,做一个有“理”有“道”的人,不要别人一问,知“道”吗?不知道。
        道是何物?道在天地间,道无处不在,“道也者,不可须臾离也,可离非道也”。若能与道相应,给沉睡的脑细胞充电的电源就算接通了。如果我们的脑细胞能苏醒10%、20%,这将是怎样伟大的光景, 那时你会发现,人的智慧才是第一生产力。

 



                                                                                  ---摘自2015.04.18传喜法师于山东大学讲座“观澜知源”开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 梵呗赞佛得清净庄严
· 天地间最吉祥的事情
· 相濡以沫不如相望于大海
· 让真理的命脉维系在这个世间
· 菩萨累劫报亲恩 大士恒显声闻形
· 用真心去感染别人
· 提升我们的生命境界
· 心无挂碍是春天
· 佛经都是智慧的精华
· 发挥我们生命的正能量