梵呗赞佛得清净庄严

2017-02-12 05:29:00 发布:妙奉 人气:887
 
       佛曲是有加持力的,音乐一放,整个空间都会清净庄严,这首《菩提大道》一听,人的心情也会豁然开朗。“住在人间,家在彼岸”,“住在人间”是俗谛的,“家在彼岸”是胜义谛的;“住在人间”是大悲、“家在彼岸”是大智,这就是悲智双运。“心怀大悲愿”,无量无边的无明众生都是我们过去世的父母,世间的一切都是无常的,众生却看不破事物无常的本性,而妄生执着,生诸烦恼,所以修行人要看透事物因缘和合、万物皆空的真相,归入法性中,同登涅槃山。“我们相聚,追随佛陀而来。同在莲座下,发菩提心。”追随佛陀的人,既发菩提心,又行菩提愿,就像坐在莲座上一般。
       “行愿无边,直到永远,大方广华严。”大方广,如果我们家里造了一栋大别墅,占地颇广,建造精良,外表看起来很美,但是内部还需要我们继续装修才能住人。同样道理,我们每个人都有一个“大方广”的别墅,但这个别墅一样的自性佛堂需要我们用六度万行来庄严。“我们相别,依教奉行而去。”大家因为佛法而相聚,又因为实践佛法而告别,回到各自的工作岗位和生活环境中去影响大众,进而影响这个世界。
       《涅槃如莲》“我的心带给你一条溪水”,听着这段歌词,想象着观音菩萨手中洒下的甘露,化成蜿蜒的溪水,纵横交错出如诗的画面,慈能予乐,悲能拔苦。“仰望琉璃的湖面”代表法身佛的状态,天空湛蓝,万里无云。“白云如莲花在升起”,指让众生都坐在洁白的莲花上转凡成圣、离苦得乐。“日月洒下芳香的光明”,众生都浸润在有质感的光明之中,四周洋溢着芳香的气息。佛弟子们要认真修行,用“涅槃如莲”来度化众生。
       因为佛曲中蕴含佛法奥义,所以唱时,口中会自然放光。唱佛曲不仅能净化所处的空间,还能用口业来赞叹佛德。因为唱梵呗是清净庄严的,所以梵呗赞佛,我们当下的、以后的果报也是清净庄严的。





                                                                  ---摘自传喜法师 2012.06.14蒙山施食超荐法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 天地间最吉祥的事情
· 相濡以沫不如相望于大海
· 让真理的命脉维系在这个世间
· 菩萨累劫报亲恩 大士恒显声闻形
· 用真心去感染别人
· 提升我们的生命境界
· 心无挂碍是春天
· 佛经都是智慧的精华
· 发挥我们生命的正能量
· 生命中最大的财富是“智慧”