修行要超越外在的干扰

2017-02-15 04:05:53 发布:妙奉 人气:1129
       
       其实我们每天都是像今天天上的云一样,它都是飘过去就飘过去了,再不可能重复。生命最重要的还是要找到那个不生不灭的,我们在这个无常的苦海中漂泊,无论你是带着黄金的手铐脚镣,还是带铁的,还是带着荆棘的手铐脚镣,这个六道只不过就是轮回,这个手铐脚镣的质量是什么,质量不同而已,但都是束缚的。我们这个低级生命好像在坐牢一样,所以叫六道的牢狱,三界火宅。
        我们要生起修行的理念,甚至要给自己定功课,强迫自己修行。因为我们轮回,我们做凡夫已经习惯了,要想走圣贤路还要我们自己生起理智的心来强迫自己,进而能够欢喜。上根器的就是什么呢?特别欢喜于修行。现在我们这个时代也很少能见到这种圣贤了,偶尔有圣贤在社会上大家也不知道,也不受礼遇。这个世界更多的人是去追影星,追歌星。所以这个社会是不崇尚圣贤的一个时代,我们怎么来补这堂课?我们到经典当中去看圣贤的这些大自在,生起对圣贤的向往。
        修行还有另外一种动机就是对苦的畏惧,对苦的畏惧最好的修法就是观这个死。泰国、缅甸他们也会修这个的,看着人死了之后怎么败坏,也看天葬,对死亡的怖畏,特别对死亡之后三恶道的怖畏。但是我们一般性说三恶道我也很少看到,纵使那些动物,我们也觉得小鸟很好,那个狗啊、马啊,你不仔细观察不知道它的苦,所以对三恶道也要去观察,对轮回生起怖畏心。对轮回生起怖畏,对圣贤生起向往,对解脱自在、对解脱一切众生生起神圣之感。
        现在的弟子们,就是当下我们心灵想保持一个清净也很难,现在这个时代就是佛陀所授记的,叫五蕴昌盛的时代。五蕴昌盛,眼耳鼻舌身意所面对的诱惑是前所未有的炽盛,所以我们这个眼耳鼻舌身意你要守住门户,要都摄六根。要都摄眼耳鼻舌身意,要无色声香味触法。
        但要超越这个干扰真的是不容易的,心没有一定的锻炼,没有一定的修养的话,我们在这个社会上就这样耗散耗散,耗散到后来人衰老了,气血也衰败了,白头发生出来了,老人斑越来越多,眼也开始花了,脚也开始没有力了。然后骨头越来越硬了,最后连支持这个心脏跳动的力量都没有了,呼吸都呼吸不了了。就是给再好吃的食物,肠胃也不能够吸收了,甚至这个身体变成痛苦的因,想站也站不起来,想坐也坐不下去,想走路也走不动。四大越来越衰退,地大越来越僵硬,火大越来越炽盛,水大越来越失调,年纪越来越大的时候,那个时候也没有信心了。
         佛陀就是因为生老病死的苦而极大地震撼了他,不愿意就这样庸庸碌碌的过日子,耗费掉生命。为了解决这个问题,人间的一切,财、色、名、食都不能束缚自己。所以修行叫大丈夫,大勇猛。世间人是征服外在的,获得外在的;佛弟子是征服内在的,获得内在的解脱。我们也要把生命当中最好的东西用来供养给佛,来修习佛法,成就我们的佛身。


                                                                                  ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 如何不执着在爱里
· 人的智慧才是第一生产力
· 梵呗赞佛得清净庄严
· 天地间最吉祥的事情
· 相濡以沫不如相望于大海
· 让真理的命脉维系在这个世间
· 菩萨累劫报亲恩 大士恒显声闻形
· 用真心去感染别人
· 提升我们的生命境界
· 心无挂碍是春天