念念无常求出离

2017-03-07 04:30:39 发布:妙奉 人气:1592
 
      我们现在生活在一个如幻如化的世界里,都是众生的业力所造,这世界是不是业力变出来的?业力是真实永久不变的吗?不是。今天的合作是真实永久不变的吗?也不是。所以我们的正报和依报,都是在有漏的状态里。了知这些,然后我们认识无常,一个人有了无常心,就知道我的正报依报都是刹那变化的,死亡就在后面等着,黑白无常每天都在左右,哪一天招魂幡来了,那个铁链子声音响起了,我们的魂就从身体里出去了。我们佛教里讲,一气不来便成后世啊。
       有了这样的无常念,更加要依止三宝,佛力不可思议,法力不可思议,僧众的意乐力是这个世界转凡成圣、离苦得乐最大的缘起力,不可思议。没有僧众现前来,我们没有办法搭起一个从凡夫到圣人的桥梁,没有办法离苦得乐,众生的业力只有在佛光面前才可能被改变。
       有人说,既然因果是定的,那还怎么改变呢?那我们还修什么呢?要知道,有了佛的智慧,事情就有可能转变,因为万物的本体是空性的,空性让所有的东西都变成有可能性。所以你看,僧宝掌握着这个佛法的奥妙,给我们开显佛法的奥密,让我们对佛生起信心来,能够知道生灭的恐怖,怖畏轮回,能够让我们生起渴望极乐世界的心。
                                

                      
                                                                 ---摘自2012.09.14传喜法师甘肃合作法会开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 依靠佛力加持转变命运
· 用佛法化解灾难
· 人善人欺天不欺
· 一块块布缝成的袈裟
· 生命一旦觉醒,一切都会变成美好的事情
· 通过修行命运是可以被改变的
· 用修养来充实我们自己
· 活在春天里的人
· 追随佛陀的足迹
· 什么是对祖先最好的缅怀