3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑

2017-03-11 14:27:21 发布:佛教慧日 人气:1897
       3月9日,慧日朝圣团出发的第四天,108人的队伍来到距离瓦拉纳西古城约十公里的鹿野苑,这里是佛教在古印度的四大圣地之一,释迦牟尼成佛后初转法轮处。



     清晨的鹿野苑有着恒河流域丰饶、秀美的独有风貌,孔雀低回衬托大地的宁静;霞光映照岁月的更迭;自古以来,这里就没有捕猎、杀生,是修行者的圣地。来到这片神奇的土地,佛陀纯粹的慈悲智慧、祥和圆满仿佛依旧和我们同在。


   
     
    

    当年佛陀在菩提伽耶成道后,向西步行五百多里来到这里,寻找当年五位同修者,向他们阐述了生死轮回、善恶因果、以及修行超脱之道,他们五位因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,鹿野苑由此被尊为法轮初转之地;佛法传承中最重要的佛、法、僧三宝,也在这里集结完毕。


     在《大唐西域记》中,玄奘大师对鹿野苑曾有这样的描述「此地层轩重阁,连垣周堵,垣中有高二百尺之精舍,其西南有阿育王所建高七十余尺之石柱,石含玉润,鉴照映彻,僧徒千余众,为最鼎盛时代」。





       
      
     公元十三世纪,由于众所周知的事件,佛教在印度遭到毁灭性的迫害,宫殿被毁、僧侣被杀,野蛮、无知和狭隘,肆意侵害着美好、善良与慈悲,这也是人类文明进程中一次巨大的无奈与悲哀。


    如今的鹿野苑虽然残垣断瓦,却依旧壮阔优美,它被后人用心地保护起来,成为历史的见证。伴随着一个辉煌文明的兴、亡;众生福报的增、减;佛教在印度从兴盛到衰弱,“成、住、坏、空,循序不断”,鹿野苑里的示现恰是宇宙真理最好的诠释。







    这是佛陀最早精舍的遗址,以檀香木为材质,总高60余米,今天残留的建筑上依旧能看到当年精美的雕饰和庄严的形制。遥想当年,物质文明的最高成就都被用来供养佛陀和僧团,泱泱大国之雄、盛世文明之范令人流连感慨。



     现今留存下来最为珍贵的遗迹,是阿育王石柱,原来柱高10多米,底部仍被保留在原址;而柱头被安放在不远处的考古博物馆内,顶端雕有狮头像,雕刻精美、造型生动;底部是马、牛、鹿三种动物的图案;如今,狮头像作为国徽的图案,被印在了印度货币上。于佛法,狮子代表佛陀的音声,狮子音吼向四面八方弘扬佛法。

                                                  ▲阿育王柱遗址

                                            ▲考古博物馆内的柱头   
   
     在诵完《八大人觉经》、《大吉祥经》、《普贤行愿品》等大乘经典后,师父带领大家授三皈五戒。师父开示说,众生没有智慧,不知道自己深陷痛苦,佛陀以智慧照见苦谛,地球有成住坏灭、人有生老病死;有情、无情在娑婆世界都处于极不稳定的状态,如果沉溺于随业流转的世界,将永陷轮回之苦。



     师父说,鹿野苑有来自世界各国的出家人,我们在这里皈依僧宝,对境是多么殊胜。有师父就有佛法住世,我们要好好发愿,护持佛教、护持三宝,为众生、为我们的子子孙孙广种福田。





     
    达美克佛塔始建于公元前三世纪,塔高39米、直径28米,红砖黄土、遗世独立,在朝阳中显得格外苍凉。据说其中至今仍有佛陀舍利供奉,也是众多佛教徒膜拜顶礼的圣迹。

                                      ▲达美克佛塔

      在达美克佛塔前,师父带领大家修持《释迦佛仪轨》、《观音菩萨》仪轨。师父开示说,作为佛弟子,我们梦寐以求的就是来到圣地朝圣,法显大师六十多岁、唐玄奘大师历时四年来到这里,我们要让心沉静下来,静静体会这一期一会的珍贵。




     师父开示说,一生之中的种种遭遇都如梦幻泡影,但朝圣能够成为永恒,在我们命终之后,观音菩萨的大悲心将摄受我们的神识,迅速解脱,往生极乐剎土。


    在圣地讽诵大乘经典,天地都是那么吉祥,鸟儿鸣唱、天降甘露,仿佛极乐世界。


      以佛陀的大悲愿力、众生的福德因缘、僧众的意乐加持,积累无量资粮的有缘人才能来到佛陀的圣地,师父特别感恩促成我们朝圣之旅的诸多善妙因缘,师父开示说,帮助他人朝圣,也获得他人朝圣的功德,感恩印度地陪导游们的悉心安排、感恩宝相阁诸位居士几个月的精心筹备、感恩一切龙天护法加被护佑!



师父说:
让我们最后再看一眼佛陀舍利塔、佛陀住过的房间,将此时此景永远镌刻在我们心间,让我们日夜忆念这方圣地,让佛陀的法音正道时刻在心中流淌。

     
    朝拜鹿野苑后,朝圣团一行来到不远处的鹿野苑考古博物馆,各类影像器材一律被禁止入内,建于1910年的博物馆内,藏有众多印度佛教艺术的珍宝,其中以造像艺术居多。

                                     ▲鹿野苑考古博物馆

        离鹿野苑不远处,朝圣团一行又来到迎佛塔,这座古塔又被称作五比丘塔,当年佛陀的五位弟子在这里打坐修行,佛陀成道后,从菩提伽耶用了40多天、走了300多里路来到这里,这是佛成道后第一次见到学生,五比丘塔也代表着众生欢喜迎接佛陀成道。

                                      ▲五比丘迎佛塔

      如今塔顶上的八角建筑为莫卧儿王朝第二位国王于十五世纪所建,下方依然为保存完好的佛教建筑。

       鹿野苑曾经宝塔林立,供奉着众多圣者的舍利,当英国商人康宁汉姆从高处看到地表远远露出的建筑时,他的惊叹和疑惑是显而易见的,如今这处人间圣迹处处留下赞叹、处处留下智慧,它向我们明白无误地揭示:
     追随佛陀的身影、跟随善知识的步伐,一条超脱轮回,去除染污的道路,确实存在。



      以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!
                                                       摄像:释善月            
                                                       摄影:李元迪        
                                                       撰稿:慧祷         
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 3月8日,朝圣团一行来到恒河边---恒河,穿越时空的河
· 圣地我们来了!印度朝圣之旅开启...
· 2月15日(正月十九)下午由上传下喜法师主法“黄金与佛性”心灵讲座暨慈悲甘露无遮施食超荐法会
· 2017年2月5日(农历正月初九)慧日禅寺举行慈悲放生法会
· 正月初五慧日禅寺供佛斋天法会圆满 慧日祈福降吉祥
· 正月初四慧日禅寺“立春与立志”心灵讲座暨蒙山施食超荐法会圆满
· 慧日禅寺春节祈福诵经法会圆满
· 2017“金鸡报春”慧日春晚,农历新年第一天慧日禅寺启建为期三天的《金光明最胜王经》诵经法会
· 宁波慧日禅寺小年祭灶神慈悲无遮甘露施食超荐法会