“唵嘛呢呗美吽”是让六道得以超度的方法

2017-03-13 04:32:38 发布: 人气:2976
   
     “唵嘛呢呗美吽”是让六道得以超度的方法,是观世音菩萨往劫发菩提心的时候,发毒誓“若我度众生若有退心,我碎成千片,头炸掉”,后来他到地狱中去度,地狱度空之后度饿鬼,饿鬼度空之后再度畜生,畜生空了再度人,人度空了之后再度天,天度空了之后,祂就想这回我总算成功了!结果回头一看,地狱又满了,饿鬼道又满了,人道又满了,为什么知道吗?为什么?
       观世音菩萨天天在度!身业清净,口业清净,意业清净。我们众生怎么样?身不清净,口不清净,意不清净。然后佛菩萨度众生,我们在干嘛?我们在制造众生,这句话理解吗?我们有没有在制造烦恼?烦恼的人格化是什么?为什么我要喊你们菩萨、菩萨,你们有没有善根?你们善根的相是不是菩萨?所以是这样的,因为我尊重大家善根的缘故,我喊菩萨、菩萨,但是我们的内心,包括我也有烦恼,我们的烦恼是不是六道众生啊!
       佛放光,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。我们放不放光?我们也放光,佛放的是智慧光、清净光、解脱光、吉祥光。我们放什么光?我们放烦恼光、障碍光、不清净光、贪光、嗔光、痴光,然后光中化什么?光中是贪、嗔、痴、慢、疑,地狱五条根,我们放贪光、嗔光、痴光,光中化地狱、化饿鬼、化畜牲。你说观世音菩萨天天度,我们也天天放光,光中化众生无数亿。
     “唵嘛呢呗美吽”是阿弥陀佛的咒,是阿弥陀佛传给观世音菩萨的,“唵嘛呢呗美吽”还有一个字“舍”。“舍”是妈妈,“舍”是阿弥陀佛,“唵嘛呢呗美吽”是阿弥陀佛的力量,化现到六道中的光,勾摄六道众生往生到西方极乐世界,往生到阿弥陀佛面前。
       所以观世音菩萨实实在在不是观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量,化现到我们面前。阿弥陀佛我们直接看不到的,“唯佛才能究竟了知”,所以我们就离太远,十万亿佛土,阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象,我们称为大悲救苦救难,观世间音声而救苦救难的“观音菩萨”。

                             ---摘自2008.03.11传喜法师《大海你能做主吗》于海口白沙门海湾沙滩开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 春暖花开--佛陀涅槃示无常
· 菩提心--要刻骨铭心地发
· 发菩提心,超越生命的束缚
· 你种下回来做人的因了吗?
· 什么良心就过什么日子
· 念念无常求出离
· 依靠佛力加持转变命运
· 用佛法化解灾难
· 人善人欺天不欺
· 一块块布缝成的袈裟