一时,印度永不磨灭的记忆,期待下次见...

2017-03-16 10:29:49 发布:佛教慧日 人气:2645

           2017年3月14日,初升的阳光环视着舍卫城,朝圣团一行在阳光遍洒的清晨来到了慕名已久的祇树给孤独园。



       祇树给孤独园又名祇园精舍,是佛陀的五大精舍之一。时舍卫国大富长者须达多因为对孤独贫穷之人乐善好施有“给孤独长者”之名,为祈请佛陀常居舍卫国传经布道,变卖家产,以黄金铺满太子园林以求供养佛陀。

      最终他的虔诚感动了傲慢的太子祇陀,他供养了佛陀园地,祇陀太子发心供养了林树,故而此园被佛陀命名为“祇树给孤独园”,又名布金寺。 


 


       有了这样一个尊贵供养的缘起,佛陀一生在此久居,弘法长达22年,结夏安居25年,故此地有缘聆听佛陀法音最多。著名的《金刚经》,《阿弥陀经》和《楞严经》都是从此流布开来,般若部的经典佛陀也在此多有宣说。




      现在的祇树给孤独园遗址是一个环境优美的园林,十几处发掘遗址依照这里的惯例用仿古的褐色砖整修出轮廓,这其中包括8个佛塔遗址,几处殿堂遗址和几处僧房遗址。




      清晨, 朝圣团一行进入祇树给孤独园,园内的猴子在门口欢雀跳跃,它们摇动着开满白花和红花的两颗大树,花语琳琅、缤纷落下,仿佛是在欢迎大家的到来。





     师父告诉大家,佛陀一生说法有五大精舍,分别是灵鹫山、竹林精舍、祇树给孤独园、庵摩罗园和猕猴池。它们分别由国王,大富长者和太子,妓女以及猕猴所供养。每一处精舍园林都凝聚着信徒所有的虔诚和福报,以及他们对佛教和三宝无虞的信心。


  

      同时,由于佛陀无分别地欢喜接受供养,频婆娑罗王即生得解脱,证得在家居士最高果位,阿那含果。妓女庵摩罗和失足溺水,又转投富贵长者家的猕猴,也都追随佛陀出家,并证得阿罗汉。



       坐在佛陀往昔说法台,耳熟能详的经典开篇:“如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园……”,变得如此亲切和触手可及。师父在这里带领大家讽诵大乘经典《金刚经》、《心经》和诸品神咒,以供养这片土地和一切如母有情众生。

      师父慈悲开示,我们在佛陀讲经的圣地诵经,佛陀其实并不需要。我们应思维和体悟《金刚经》法义,了解佛若有相、有取、有舍即不为佛;佛陀没有涅槃,无所从来,无所从去。

     诵经时,附近的猴子赶来围成一圈,其中有只猴子径直走到恩师面前,顽皮的将恩师的加持品拿走,又啃又咬,特别自在地看着我们,仿佛急切的想要加入法会,同沾法喜。






      诵经后大家来到佛陀径行取水处,排队取水感受圣地的加持。
      往昔幼时阿育王供养佛陀沙土饭也是在这里,阿育王因此供养才得生铁轮圣王,可见只要与佛沾边,福报无量无边。
      也因此,当须达多和舍利弗丈量精舍基址,准备开工时,舍利弗尊者便笑了。因为道场虽未开工,须达多因此投生兜率天的善果已经在尊者那里历历在目,诸天善神也欢喜随喜。








师父说:
金刚经云,若以三千大千世界宝物供养和身命布施,不如听懂佛所说的法。诵金刚经时,如果你能有汗毛直竖的感觉,明白众生非众生,每个人都有自己的佛性,那你当下就能解脱,从三界牢狱中得解脱。
                                                                                                        ——传喜法师

     这里遍地都是佛陀走过的地方,诵经完毕,弟子们跟随恩师缓缓行至园内的一棵大菩提树下。
 


     依南传经典《普贾婆利耶》(Pujavaliya)记载,当佛陀去他方游化时,舍卫国的人们思念佛陀,希望有个纪念物代表佛陀接受大家的致敬,阿难尊者从菩提迦耶佛陀悟道的菩提树上取回一枝,在此种下。
     师父亲手浇灌这棵珍贵的菩提树,告诉大家在这棵树下见树如见佛,今天我们还能有福报见到此树是非常幸运的。



     接下来朝圣团一行参拜了园内的几处纪念塔。舍利弗,目健连和大迦叶这三位尊者的舍利塔分布其中。罗睺罗尊者和其他出家人的住处也在园内。尊者身为佛子,也是佛陀上首弟子,密行第一。
     大家一边虔诚转绕、顶礼,一边思维师父的法语,佛教的生命力之所以如此强大,因为它是真实的。此刻,佛的经典变得愈发鲜活,佛陀从来没有离开过我们,那样的"一时”,恰是佛陀慈悲,穿越时空与我们相会的永恒。






     当朝圣团一行在恩师带领下再次于讲经台静坐,讽诵经典和回向后,只见天空一路相伴的龙云化成了朵朵莲花云,讲经台附近一条已经往生的大白蛇相信也得到了超度。
 





      离开给孤独园前,依依不舍地回首,恰见不远处现出一尊大金塔和金佛。大金佛颔首低眉,庄严而慈悲,“花开见佛”的寓意让大家无比欢喜感恩。




      午饭后,朝圣团一行又来到了佛陀升天为母摩耶夫人说法处。在这里佛陀曾随缘示现神通,腾于虚空,升到忉利天为其母摩耶夫人说法,宣讲了大家所熟悉的《地藏经》。

         在他消失的日子里,优昙王、频婆娑罗王出于思念佛陀,用栴壇沉香作佛像以慰思念,由此才开始有了造佛像的历史。


       离开了王舍城,朝圣团来到了释迦牟尼佛生活过的迦毗罗卫国,这里出土了佛陀肩胛骨舍利,现供奉于德里博物馆。这里是佛陀目睹生老病死,生起强烈出离心与菩提心的圣地,雨后的一汪水池,仿佛看到蓝毗尼园当年时光。
 




  
         这也是印度朝圣之旅的最后一站,过去的八天,每到一处佛教遗迹,师父都带领朝圣团长时间的用心念诵经典,忆念佛陀三千多年济世利人的悲智教法!

      在迦吡罗卫国,师父领众下车礼拜转绕,加持这里的一方水土时,只见近处一朵睡莲静默地绽放,空中则现出奇妙的涅槃之莲,好似护法龙天舍不得师父的离去,诉说着内心的惜别——
                                                               再见,印度
                                                   释迦佛陀足下的黄金之地!
                                                               再见,印度
                                                   降生贤劫千佛的吉祥之地!
                                                               再见,印度
                                              我们定会跟随师父再次与您相聚!





     至此,108位成员的朝圣团印度朝圣之旅圆满,即将踏上尼泊尔朝圣之旅。在圣地追随佛陀足迹,与恩师在一起的每一个”一时”都将是生命里永不磨灭的记忆。







      以此朝圣功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台!

                                                                        摄像:释善月            
                                                                        摄影:李元迪        
                                                                        撰稿:  妙聪      

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 3月13日,此行最为重要的一站——佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月12日,来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,入夜抵达佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月11日,朝圣团一行启程前往朝圣的下一站:王舍城灵鹫山。
· 3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。
· 3月9日,慧日朝圣团来佛陀初转法轮的鹿野苑
· 3月8日,朝圣团一行来到恒河边---恒河,穿越时空的河
· 圣地我们来了!印度朝圣之旅开启...
· 2月15日(正月十九)下午由上传下喜法师主法“黄金与佛性”心灵讲座暨慈悲甘露无遮施食超荐法会
· 2017年2月5日(农历正月初九)慧日禅寺举行慈悲放生法会
· 正月初五慧日禅寺供佛斋天法会圆满 慧日祈福降吉祥