2017年4月3日,诵经及心灵讲座暨清明祭祖蒙山法会圆满

2017-04-05 10:40:57 发布:佛教慧日 人气:1801
        皓天舒白日,慧日禅寺青山可望,绿意层叠,环寺双溪淙淙琤琤,与天光交相辉映。初篁疏荫,新桃幼萼,但闻春莺啼啭,俱洋洋恣睢,伸舒竞长,张十里青云,染万点丹霞。




    


     时值清明,正是炎黄万姓祭祀祖先的日子,四方信众幽抱感思,企盼仰三宝慈光,救拔先人,超登彼岸。2017年4月2日,阳光明媚,春风和煦,弟子从全国各地赶过来,两天共诵《地藏菩萨本愿功德经》一千余部。






      慧日禅寺信众盈庭,肩随踵接,在殷殷翘盼里,2017年4月3日下午1点,“追终慎远  民德归厚”——传喜法师心灵讲座暨清明祭祖法会准时开始。






      虽然岁月长久,阴阳两隔,但是我们可以通过心灵的桥梁来追忆、怀念祖先,去探索祖先文化的内涵,我们都会被感动,这对作为子孙的我们有极大的正能量的加持。
     奉养甘旨,承欢膝下,让父母衣食无忧,这是小孝;光宗耀祖,显扬考妣之德,实现父母的高尚志向,这是中孝;体解大道,救生生世世的父母出离轮回,这是大孝。




       中国民俗具有丰富的文化内涵。一个人死后能寿终正寝,丧事办得如理如法,称为“寿考”,是五福临门的最后一福。现在后人在离世的处理上越来越草率、简洁,对待死亡,也折射出社会人情的淡泊和冷漠。对死亡的思考,让我们的生命观更加豁达,对生命有更积极的意义。

 
     中华文化的核心就是道德文化、圣贤文化,转凡成圣的文化。历史上很多家族祖训是宝贵的财富,具备道德的正能量。反观现在,我们迷失了自己的心灵,精神力量越来越薄弱。学佛就是修复心灵、找回心灵。


      每一个人都有佛性,每一个人觉知的能力就是佛,觉悟的道路即是法,我们把身心虔诚的投入到这条路中去,即是僧。人人都有佛性,我们每个人能觉悟的能力就是佛。然而我们却常常丧失了觉悟的能力,让自己的佛涅槃,我们应当为生命至今还没觉悟而哭泣。
      如果我们能够保持着自己的觉醒,让心灵解脱出来,就是明道,然后让觉醒的心灵引导和佐证行为,保持善良,就是具德。道德文化如果恢复,每个人都能修身养心,我们以这样的生命,不仅可以光耀门庭,上报祖宗父母,必然召感同样厚德的子孙,福荫后代。





     落日西斜,连峦晖霞,在恩师解答了网友的提问后,四众弟子疑释惑解,诚谢师恩。


宁波慧日禅寺清明法会期间彩虹

五台山文殊古寺清明法会期间彩虹

河北保定月明寺清明法会期间彩虹

郑州莲花源寺清明法会期间彩虹

       为期三天的法会圆满,宁波慧日禅寺、五台山文殊古寺、河北月明寺、郑州莲花源寺四地同现奇妙的彩虹瑞相,这是佛法殊胜力量的体现,叹为观止,令人振奋。在清明节日,举办祭奠祖先、超荐众生的法会,天地善神拥护,历代祖先欢喜。




       以此法会殊胜功德,回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如父母有情众生,祈愿生者发菩提心,回心向善皈依三宝,求生净土,往生者莲品高升,同踏大宝莲台,同圆种智。回向世界大同,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

                                                                                            摄影:释善听 
                                                                                            摄像:释善月 
                                                                                            文字:贤 闻
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 圣地,我们不舍离去
· 3月17日,行走在加德满都,感受信仰之光
· 再回蓝毗尼花园
· 二月十九观世音菩萨圣诞法会圆满
· 走进尼泊尔:佛陀诞生地蓝毗尼
· 一时,印度永不磨灭的记忆,期待下次见...
· 3月13日,此行最为重要的一站——佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月12日,来到佛陀宣布即将入灭的吠舍离,入夜抵达佛陀涅槃地拘尸那罗
· 3月11日,朝圣团一行启程前往朝圣的下一站:王舍城灵鹫山。
· 3月10日,慧日朝圣团出发的第五天,朝圣团一行来到了菩提伽耶。