我们迷在自己的“眼耳鼻舌身意”里

2017-04-19 04:30:03 发布: 人气:3504
    
        “识”是我们学佛法的一个纲领,所以又叫唯识宗。凡夫就是识,就是在识上作文章,这个生命就是分别识。那怎么样转凡成圣?它就在识上,你能把识给转了,你就转凡成圣了。所以佛是为了要引导我们啊,应用到最简单的,祂说凡人和圣人的区别是什么?凡人是用分别意识在考虑问题,圣人是用智慧在考虑问题,就是这样,区别就是一个识一个智,叫转识成智就是圣人。
        那我们念《心经》你就知道了,为什么观音菩萨跟我们说照见五蕴皆空?照见五蕴皆空就是智慧的状态,你智慧的状态去剖析,色、受、想、行、识,哪一个是真实的?是固定不变的?是有形有相的?没有。所以照见五蕴皆空的时候,你就已经从监狱里解脱出来了,佛菩萨已经把你救出来了。
        我们这个人在那里,其实我们不自由,为什么?我们太多的愚昧,我们的习气障碍着自己、束缚着自己。所以达摩祖师看到我们这些凡人就说“酒色财气四堵墙,多少好汉围中央。”酒色财气就是你人生的困境,你能突破吗?你不被酒掌控,你能不做酒的奴隶;你不抽烟,不做烟的奴隶;不赌,不做赌的奴隶;不好色,不做色的奴隶;然后呢还有一个财,不做财的奴隶;气,然后所谓我的自尊心,我的虚荣心,这个“气”,为人争个高下。这些,这是人生的困境啊,你怎么从这个监狱里跳出来啊?
        所以圣人看到我们凡夫的狭隘性,看到我们的困境,想把我们拯救出来,所以叫解脱,佛门叫解脱门,依着佛的智慧把众生的愚昧打破,把我们人拯救出来。所以《心经》里面照见五蕴皆空,那依般若波罗蜜多的缘故,所以这个无眼耳鼻舌身意。本来眼耳鼻舌身意只是工具,就像互联网一样它只是个工具,但是我们却死在里面了,完全地相信了自己的眼睛。明明知道眼睛不是全能的,明明知道眼睛只是看红外线和紫外线之内的很狭隘的一个频谱,明明知道我们的眼睛是有限的,但是我们却把所有的完全地去依赖于它。
        这个鼻子是有限的,耳朵是有限的,它可以是工具,但你不要除了这工具之外你看不到真相,如果看不到真相,反而眼耳鼻舌身意变成你生命的障碍。本来天地让你有眼耳鼻舌身意,你看洞开五官呐,眼可以见色,耳可以听声,鼻可以嗅香,舌可以尝味,身体可以有触觉。本来是生命的美好,却死在里面了。所以观音菩萨看我们说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。
        就好像现在手机,手机本来帮你的,让你提高生活效率,但是好了现在走哪儿都拿着个手机,变成手机的奴隶了。如果你儿子女儿天天死在手机里你气不气啊?吃饭了拿个手机来了,一边吃着饭一边还在看手机,对不对。现在你看我们这个监控录像头都多了,你看这社会上每天因为手机而死人的多少啊。监控头里面看:拿手机看,走路还在看,被车撞飞掉了还不知道呢。看着手机“卟嗵”撞在电线杆子上了,看着手机“卟嗵”掉到阴井里去了。对不对?诶,看着手机踩到狗了,看到手机被狗踩了。本来这个手机,你说手机自身有罪吗?手机没罪,你迷在手机里你自己颠倒,是你不会用手机,你被手机用了!也就是说那个眼睛有罪吗?眼睛没有罪,但是你没有觉悟这个眼睛它只是个工具。

                                                         ---摘自传喜法师2016.02.11迎财神蒙山施食法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛声所在处即为有佛
· 多与三宝结缘,中阴时才能蒙佛光加被
· 心中要有红绿灯,舌头要绑安全带
· 知“道”守“道”改命运
· 破除傲慢佛光入心
· 佛法就是改变命运最好的方法!
· 凡人的业报在坚定的虔诚心面前一次次被超越
· 行堂用斋规矩
· 一句阿弥陀佛落在实处含金量才高
· 人死并非如灯灭