三个老婆的故事---发愿之根本

2017-05-07 04:30:14 发布: 人气:1104

      “至尊妙吉祥于往昔生中发心的情况,是于过去无数百千恒河沙劫前,善生世界中雷音王佛出现之时。有一位叫雷音王佛出现之时。至尊妙吉祥身为彼世界中的转轮王名虚空,同其王妃、太子、亲眷等以无他业染、本来清净的心,承事供养雷音王佛,及其声闻众、菩萨眷属等,直至八万四千年之久。
        正在想以此善根回向成为帝释、或梵天、或声缘等何种为佳时。他就想我修了八万四千年下来,我以这么清净的心,我回向以后是升天做帝释天王呢?还是做大梵天王呢?还是回向我以后做声闻缘觉呢?做什么比较好呢?就听到空中有很多天神齐声唱言:‘大王,请勿发如是心,请发无上圆满菩提心吧!’
        经这般劝请发心后,于是虚空王率同围绕他的一百万零八十俱胝那由他数的生灵来到雷音王佛前,启问如来往昔成佛因缘道:‘世尊先发如何心,圆满菩提始生起,从何得证彼智慧,此义启请明示我,我亦愿如佛世尊,发起如佛殊胜心。’“一切诸法如其因,要在发愿之根本。”
        发愿之根本是什么?我们听法的根本是什么?我们谁坐在这听?是“我”吗?是我这个肉身吗?这个就是根本,听法的根本。你发心的根本是什么?要从根本上。“由彼所发何种愿,如其所愿得成果。”你了达心地了,那你在心上建,那你以后是不是心上就有就有东西啊?就好像你家有一块地,你在地上建房子,那时候是不是就有个房子出来了啊?那你要想成佛的话,你要在哪一块地里建?心地啊!“如其所愿得成果。大王我亦于往昔,曾发圆满菩提心,为利一切有情故,我发正愿,愿成佛。如我所发如是愿,我已证得如是果,圆满菩提我证得,以此圆满我心愿。大王汝应心坚决,此心不变发菩提。”
       我们现在好像什么都很宝贝,就是不宝贝自己的心。请问:你现在这个空气重要不重要?那我们有没有意识到这个?我们起来,洗脸、刷牙啊、穿衣服、梳头、照镜子打扮,你有没有意识到空气在?空气重要还是你抹的香水重要?你吃什么饭,今天稀饭、干饭、面条、馒头,请问那个重要还是空气重要?但是有谁想过啊?就都想我今天晚上做什么饭吃?你有没有想过这是空气养着我,你如果
把鼻子捏起来一分钟都活不了,对不对?空气很重要。请问空气重要还是我们的心重要?你再有空气好了,你那个心,如果神识从你身体里飞出去了。请问,你是活的还是死的?所以心重要还是空气重要?心重要,但是我们平时更是忘掉心了!”
        所以就比喻,有一个人有三个老婆,他最爱小老婆,大老婆对他最好,但是他心里最不关心那个大老婆,结果要死的时候,他就把拉着小老婆手说:“我最爱你,你要不要跟着我一起走啊?”她说:“我才不跟你呢!你死了我就走了,不会跟你的。”找二老婆,“我也疼你啊,我要死了的话你跟不跟我去啊?”  她说:“那不行的,我最多是把你送到山上,给你埋了。”然后这时候大老婆安慰他:“你不要怕,你不要怕,我会跟你走的!”
        请问我们在座的有没有这三个老婆?有啊!你最喜欢的财富、外在的名誉、地位,就是你那个小老婆。喜欢不喜欢?每个人都喜欢,不管男的、女的、老的、少的最喜欢财富啊、名誉、地位,请问你死,他会不会跟你走?不会跟你走的。第二个老婆就是你的家亲眷属,请问家亲眷属你爱不爱他们?爱他们,为他们上班,有时间没时间都为了他们,请问你死了之后,他是不是就把你送到山上?他会陪你入棺材吗?不会的。那大老婆就是我们的心,但是平时从来你不爱她的,但就是这个大老婆跟着你生生世世走,对不对?是不是?
        所以你要找到那个心,心才是最珍贵的!  我修心的因才结出果,其他都是假的,心才是真的!要想成佛那要叫你发愿的根本是什么?要找到心,心找到了就在心上修,心地法门就在心上修的。慈心、悲心、喜心、舍心,这都是心地上的事,外在都看不见的,但是成就的果是不是也是在你心上成就出来的?以后净土是不是你的心上现出来的?你以后往生极乐世界,那是不是资粮?那都是往生资粮!不是说我赚了多少,我银行里存了多少钱为往生资粮。
        我来五台山我要买门票,请问极乐世界门票哪儿买?要有得买早有公司开旅游公司了,五台山把他修了个山门就收钱了,极乐世界有没有山门?没有啊。要有早就有旅游公司卖票了。所以如果卖票你还就方便了,方便到你随便卖,你一千我给你一千,我就进极乐世界,那行不行?不行啊。那请问你卖了门票你进五台山,你能找到文殊菩萨吗?所以来听经闻法重要不重要?很重要的。          

                                       ---摘自传喜法师2014.05.01《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》
五台山大宝寺讲经(四)                                 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 有我,就是还有这个生死轮回!
· 对佛没有信心,一滴水都消化不掉
· 药师法门之殊胜
· 众生看水比黄金还珍贵---夏季多供水功德无量
· 在天地之间,每一个生命都是最尊贵的!
· 文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师
· 回头就如意
· 佛陀开启解脱之路
· 施食能改变我们和众生的关系
· 学佛让生命放出异彩