心映佛刹多壮美

2017-06-06 04:00:57 发布:妙奉 人气:1002
 
      《点灯祈愿文》是我们发菩提心当中非常重要的一个观想,常常这样观想,菩提心它的功德自然就会生起,这是观世音菩萨传给我们的一个点灯的修法。我们今天屋的灯也点起来了,平时我们家里的佛堂点琉璃灯,很多玻璃容器。
      我们现在点的这个灯是铜的容器,整个灯具像一个塔,像坛城的一个造型。我们现在观想这个灯具要像塔,要把一个小小的有限的,一个物质上的变成精神上的光明,这个很重要,然后有一个咒“嗡班扎阿罗给阿吽”。
      我们今天在这里乘凉,多供养佛一些,我们把优美的声音可以唱出来供养佛,一边唱一边随文观想。大家再看一下那个灯,我们这个灯是酥油灯,现在我们寺院蜡烛全部取消了,要点就点酥油灯。香也是,那种化学香全部都取消,要点就点绿色环保的,藏香那一种。
      佛法的修行有很多的方法,点灯是非常重要的一种。像我们寺院,每一个殿堂都有琉璃灯。所以过去呢,我们很多老菩萨,乃至现在藏传佛教也好或者是泰国、缅甸、斯里兰卡上座部佛教,各乘佛教都非常注重点灯,在佛面前供灯。包括我们居士,很多老居士也都是常年的灯点着,光明灯。光明灯代表什么?智慧!还有呢,很美的一种善愿。这个智慧就像我们的慧日一样,慧日象征智慧和光明,光明灯就是代表这个。
      所以你想一想看,每天晚上要睡觉之前,来到你的佛堂面前念一段经文,把我们的心安住在经文的意义当中,把你佛堂的琉璃灯挑一挑,让它充满了光明,然后温馨的睡觉。虽然眼闭起来了,但是你供给佛的那盏光明灯似乎还印在你的心当中。
      早上起来的时候也是啊,洗漱好了之后到佛前,把净水倒上,三杯净水,点一支香,把油灯剔一剔,让这个光很均匀的。为什么寺院三点半四点钟就起来了做了,因为那个时候太阳还没有出来,很多的人都在沉睡,万籁俱寂,天地之间啊尘埃还紧紧的贴着地面,你这时候醒来做供佛的事是很清净的。
      你剔佛前灯的时候,灯火映在你的脸上,然后你观想灯具像三千世界那么大,灯柱如须弥山,灯油如大海水,灯的光明上徹无色界天以下,一直到无间地狱以上,所有众生贪嗔痴的无明黑暗把它照破,乃至十方诸佛国土的世界都在灯光当中现出来,这种心灵的思维是何其的细腻。
      如果慢慢成观的话,这个观是何其壮丽的一种景色啊!比那个航天飞机啊,比那个远太空的卫星,那个飞船所传送回来的宇宙照片还要优美啊!你的心里面也是非常宁静,充满了慈悲,这是非常好的养心之法。
      说福报是从心里面生出来的,相貌是从心里面生出来的。你看,你这样的时候,无形当中就修改命运了,转变我们的命运了。我们内心是怎样的宁静安详,多美好的一种状态啊。在那样的清晨,人生最美丽的一天开始了。
      这个世界上你读大学或者读什么研究生、博士,有哪一个学问能跟佛比,不是一个层次上的。所以大家至少要有鉴别的这样一种智慧——择法眼,好不好你要知道。佛经,当你这样用心去读的时候你就会发现,所以要用心去读,慢一点不要紧。





                                                                                   ---摘自2009.07.18传喜法师法会开示 
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 要把娑婆世界种种的対境转变成功德资粮
· 供僧是给我们种下解脱缘
· 世界无烟日—莫让“烟草吞噬生命”
· 犹如暗中宝,无灯不能现
· 梦里明明有六趣,醒来空空无大千
· 得到加持的关键在于我们的虔诚恭敬之心
· 善法修行 除障增慧
· 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
· 我们生活在虚妄中,而不是活在真实里!
· 供养寺院的一砖一瓦,都会成为我们天堂之因!