求雨拜龙王,修福敬僧宝

2017-05-11 04:30:49 发布: 人气:1436
                                            
         广钦老和尚说你有一根草的执着也不可能无量光无量寿啊,所以修行的境界上可以很深的。但是至少我们方向上不能错,你要有信仰,培养一种心的状态,好的状态。甚至我们应该去尝试恭敬的状态,很重要哦,要恭敬!因为三宝的利益就是恭敬中求。恭敬心把它培养起来,什么叫培养?首先要有,要生起来。恭敬心很难生起的,一但生起了你要保护住。
         我们慧日寺的首座和尚今年一百岁了,出家八十多年了,老和尚不要说对那些大修行,他就是对一般出家人都是很恭敬很恭敬,如果是对有修行的人,像我也不算有修行,他找我就找几年,我离开大佛寺之后,他一直打听,打听了好几年,然后找别人陪着他到我寺院来。第一次来,我还不在,第二次再来。我们应该去追他们,但是他知道我们是出家人,那是很不容易的。
        我们以后不仅仅对大修行者、大成就者要恭敬,甚至对普通的出家人都生起一个极其的恭敬心,那不得了,那2010年全世界你最有福。福从哪里来,从恭敬心中来,所以叫福田,僧称为福田,非常重要啊。
        有一次唐太宗,唐太宗是谁啊?李世民。那时候玄奘法师已经回国了,唐太宗拜玄奘法师为哥哥,御兄,这在历史上也是蛮稀有的,常常要到大兴善寺来看他。又一次来,发现有一些刚出家的小沙弥在玩儿,皇帝来了也不知道怎么样恭敬皇帝。
         唐太宗就跟玄奘法师说,年轻小沙弥啊,还是要加强管教哦。他讲这个话是什么姿态,他是王者的姿态。玄奘法师马上就提醒他,沙弥虽小不可轻,龙王并不会下雨,但是你求雨就要求龙王,我们出家人不是开银行的,也不是企业家,没有钱给你,但是你要求钱的话,你要恭敬出家人。
         唐太宗一听马上就知道了,从此之后对任何出家人,乃至小沙弥,一般出家人,唐太宗毕恭毕敬。因为恭敬才会有福报啊,有福报做皇帝,你的天下才会有福报啊,皇帝没福那还了得。

                                                                  ---摘自传喜法师2010.01.05台湾高雄开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 见佛方念佛
· 哪怕有一个人向佛靠近一步,这个世界就会放大光明
· 每个人都有离苦得乐的资本
· 三个老婆的故事---发愿之根本
· 有我,就是还有这个生死轮回!
· 对佛没有信心,一滴水都消化不掉
· 药师法门之殊胜
· 众生看水比黄金还珍贵---夏季多供水功德无量
· 在天地之间,每一个生命都是最尊贵的!
· 文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师