依靠三宝的力量,打破束缚我们的魔

2017-05-21 04:30:36 发布: 人气:950

          佛陀告诉我们,人有五蕴魔,每一个蕴魔都卡着你,色、受、想、行、识五蕴魔。然后烦恼魔,这烦恼魔就属于意识形态里面的。然后生死魔,这三个都突破了,那这三界的大魔才有点震动,“哇,你这小子竟然把这个监狱一个一个都突出来啦!”等于是关在这个监狱里面很深,多少多少门一样的,你已经都打破出来啦!那它有一点震动了。

        因为你一旦打破了,你把这个打破的经验再告诉别人的话,那别人一个一个也都打破了,都打破了,那魔的这个世界不是瓦解啦?因为它就是靠你们每一个在心里面生贪嗔痴,放射出来的电波支撑起它的世界,每个人都是它的纳税人,它不愿意每一个人都解脱,解脱了那它就没有势力了,魔的宫殿就倒塌了,它就变成光杆司令,这个时候它就要来阻碍了。
          所以佛陀坐在那边最后要成佛的时候,天魔就来了,“你放弃吧,你求什么呢?你如果放弃的话,我把整个宇宙都给你,让你来掌控,让你有最大的福报,财富、权力。”它甚至说:“我可以把我女儿嫁给你,我那女儿是最美最美的。”天魔的女儿那还了得,跟佛陀在那里谈判。佛陀说:“我不追求这些,要找到生命的真谛,我要突破一切的束缚这个三界的。”
         然后实在没有办法,软的也不行,威力的也不行。魔的威力攻击他,但是佛已经超越了这些,魔的力量到他边上全部瓦解掉,没有办法在他身上形成作用。为什么?因为他的心已经超出来了,所以这个很重要。
        我们为什么要严格地皈依佛?不仅从我们的信仰上我们有一个目标,而且有具体的实践方法。还有法宝,皈依佛只是你主观上我要以佛为目标,这是你主观上的一个信仰,佛是需要你去信的。法是需要你去实践的,你光是把法放在那边去崇拜有什么用啊?你要去解读。正是因为有这样解读的必要性,所以还要有僧。从佛陀以来,一代一代解释佛法的人在这个世间住着,告诉你经的真实意义,这就是僧宝。
        你看这三宝的重要性,这体现了佛的慈悲。不是这样慈悲,他给你设计这么好干嘛?整个一套体系都给你配好了,每个人都给你配一套三宝的体系,让你去皈依,让你去接受三宝的帮助。这想得多彻底啊!你想我们享受多高的待遇啊!佛陀为我们整个套餐都配好,非常重要的。
        所以学佛要有出离三界的心,我们出家要身心都出家,在家人身不出家心要出家。如果没有一个出离心,佛教徒也不是啊!这个才是佛教的最根本的,你说做好人,做好事,那是跟其他一些法共同的,但是佛还有不共的,这个很重要的。

                                                                                  ---摘自传喜法师2009.07.26开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 享受生命真实的富贵
· 把“我”这个傀儡找出来
· 任何情况下都不能退失对三宝的信心
· 如理如法 恭敬三宝
· 修行路上风光独好
· 莫忘孝道,念母恩!
· 你依然在五浊恶世的黑爪之中
· 经书就是我们自己佛性的说明书
· 求雨拜龙王,修福敬僧宝
· 见佛方念佛