多有福报的小女孩啊!

2017-07-01 04:30:09 发布: 人气:1264


        这次七月份我去九华山,见到一个人福报最大。这个人在百千万人中迥然不同。我在上天台的时候,她给我送了枝花,这个人是谁呢?是个仅仅只有几岁的小孩子,小朋友。我现在也觉得奇怪,爸爸妈妈在后面老远,那么小的孩子,那么陡的阶梯,爸爸妈妈也很放心让她一个人走。她左手一枝花,右手一枝花,是野的白菊花。我往山上走,她往下来。看到我,走到面前说:“来,给你一枝花”。拿到花像宝贝一样,这是小朋友给的,比黄金还珍贵,握在手里特别开心!
        到了地藏菩萨脚印的地方,拜完了佛之后,又把她带到天台顶上。这小朋友眼睛小小的,脸圆圆的,也没什么特别,奇怪的是那么多的善男信女,她非常有心。只是擦肩而过而已,她居然这么有心地把手中心爱的花供养给我。当我来到山下的时候,又看到那个小孩,她先看到我,叫着“师父,师父”,我这才想起来,是这个小朋友给我花的。过一会儿我们去吃饭,看到那小孩和她的爸爸妈妈,原来我们吃饭的地方,是他们住的地方,她看着我,在我边上转来转去。我这时候跟她讲话了:
        我说:“小朋友,你吃肉吗?”
        她说:“我吃”。
        我问:“那你为什么吃肉”?
        她说:“吃肉补肉”!
        正好这时我们买了西瓜,切开来给她吃西瓜。“小朋友吃西瓜,先给爸爸拿,再给妈妈拿,要孝顺父母哦,你自己吃也是,吃西瓜补西瓜”。
       然后我就和她说:“你吃这个肉,每个肉都是有生命的。你吃这个青蛙,青蛙妈妈会不会难过啊,会不会哭啊?”她听了以后就呆了,然后说:“我吃过青蛙的”。
      过一会儿再吃饭了,她妈妈再夹肉给她吃,她不吃了。你看,小朋友多有善根!马上就不吃肉。过一会儿她又跑过来了,很严肃地说:“我跟你说做人没有意思的!”把我听呆了,就特意问她爸爸妈妈,有没有跟她说起过,他们说没有。我问她:“你是听谁说的?”小孩子很认真地回答说:“我没听谁说”。
       一点点大的小孩,就会说“我跟你说做人没有意思的”,你们看象不象地藏菩萨的化身呢?山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵;年龄不在大小,有志气,有智慧哦!多少年纪大的人输给她。父母对她那么好,独生女孩,她居然知道这些。我估计前世她是个念佛的,是个佛教徒,看到出家人心生欢喜,把她最心爱的花献上来。这就是她往劫的善根!
  现在很多人都知道“做人没有意思”,讲那些空头白话。你光知道做人没意思的一面,那做人还有有意思的那一面呢!业报里的苦,它也是有快乐的。有业报的苦,能够容纳业报,能够从过去创造今天,由今天创造未来的,那是什么?那是我们的佛性!这个佛性是很有意思的。对不对?就像你挣钱、赚钱、省吃俭用,为了买房子,这么辛苦,没意思。但是你一旦拥有这个房子,新房子钥匙交给你了,走进一看,不错啊!四室三厅,多有意思!我们人如果仅仅是在生死轮回中种种无奈,那没有意思的,如果你的心真是大、方、广,让你看到了那有很多意思哦!
       所以度众生,不是什么唱戏,大袖子穿起来,涂脂抹粉,西瓜砍得那么多,好吃的东西一堆一堆的,好玩吗?如果这里面没有加进去佛法的话,你这样比划比划,那是没有什么多大用处的。众生能到这里来,就是因为我们这里有佛法,它不来都不行!因缘如果成熟了,不来都不行,念一下普招请真言的时候,抱着树也过来了,硬拉也过来了。
     佛教导我们法会能够究竟利益众生,是要我们发起真实的菩提心。前面讲的大都是胜义的菩提心,至少我们要想到,我们以前的爸爸妈妈,对我们是多么的慈爱,生生世世的父母亲都是这样。但现在他们在哪里?如果没有得到佛法,我们那些无量劫来生生世世的父母,大多数都在三恶道。所以说我们今天学到了佛法,忠于三宝,还有佛法住世,还有出家人在这世间继承佛法,我们应该珍惜这样难得的机会啊!对法界众生普遍的、无遮的这样的法会,来利益他们,这里面也包括我们生生世世的父母亲。


                                                                 ---摘自传喜法师2006.07.14《寻找心灵的光明》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛弟子必知---学佛三部曲
· 蒙山施食是让所有众生离苦特别重要的方法
· 佛法的超度,彰显了佛的威德力!
· 赚钱的秘诀
· 伟大的人格是从平凡当中培养出来的!
· 在佛教里一切众生都是平等的
· 做事时学会观照自心
· 修回婴儿的这颗“赤子之心”
· 此为天下至孝!
· 文殊菩萨的愿力不可思议