要感受祖先对我们的爱

2017-08-18 04:05:33 发布:妙奉 人气:918
       师父要想修行,为什么穿了这身衣服?剃了这个光头,到哪都让人知道我是佛弟子呢?这就是不忍圣教衰,不忍众生苦,现身表法。表面上看我们是出家,实际上穿上这个大家一看,这个是出家的衣服,大家老远就知道是出家人,这不仅是出家,而且是大悲的示现。这是佛法当中扛旗子,在烦恼的战斗中冲在第一线的人。所以出家人建庙不是为自己建的,是为众生建的。出家也不是为了自己逃避,而是对社会的一份责任的承担。
        中华民族的优秀文化要传承下去,要让我们的子孙能够听到钟声,能够闻到正法,还能够沐浴到解脱的清凉。所以国家的文化一代一代地传承,这是多么地辉煌,多么壮大,但是里面充满了艰辛苦难。因为太多的人不理解,太多的人为自己考虑,这个也是很正常,但是遇到为别人考虑而舍弃自己的,太多的人是不理解的。所以我们在座的佛弟子们,能够感受到师父的大悲心,诸佛菩萨不舍众生,不忍众生苦那样子的慈悲心。所以一个道场,物理空间虽小,但却是人间的明灯,它却是苦宅里出离苦的一个平台。
       今年听说北方都是大旱,我听说之后就想这次我们来弘法就带一点雨来。请问雨水有没有来?我们昨天刚从内蒙包头过来,讲经期间,第一天彩虹高悬,没有下过雨的彩虹,大圆彩虹。第二天就是甘露,下了一天一夜,我们这也下雨了。然后第三天做超度法会的时候,烟消云散,云开日出。昨天也是,万里无云,但是一路过来又是祥云朵朵,拍照片的人昨天拍到白色的海螺、好看的如意。前天在做法会的时候他们也拍到地藏菩萨,种种的祥瑞,我们众生心的欢喜,与大地山河的美丽交相辉映。人心改变,我们自己的相貌会改变,我们的福报也会变,山河大地也会变,所以佛法特别奥妙。
       昨天我们国家元首就赋予从上到下旗帜鲜明,所以我们这些老祖先高兴啊!老祖先如果高兴了,我们子孙就有福啦!否则做忤逆祖先的事,子孙无福啊!这叫“败家子”,我们现在总算好了,过去几十年前我们曾经把庙拆了、佛菩萨砸了、经书也烧了,这正是“败家子”啊!那都是无价的财富!就被我们破坏了,现在我们再重建,我们的出家人不管艰难困苦,再重建这个精神家园。但是我看着寺庙里窗子上到处有铁窗、防盗窗,门上有防盗门,那就代表连庙里、佛菩萨面前的东西也有人偷,出家人都现圣贤的样子也有人敢欺负啊!不要说恭敬圣贤了,他还欺负圣贤。出家人就是代表圣贤的。去掉小我,剔出烦恼,继承我们祖先的优秀文化,将凡体成为圣人相。出家相就是圣贤相,也有人会这样想。所以我们的社会责任,怎么样唤醒大家的良知,唤醒炎黄子孙的优良传统,这个是我们在座的每一位佛弟子将要肩负的一个任务、社会重担。
        今天要在这里聚会,你看过去蚩尤就是天津唐山那一带的;轩辕大帝就是我们本地的;炎帝呢黄河再往上,靠近现在的内蒙甘肃那一带。所以都聚会了,昨天正好就是从内蒙过来的,到这里汇合。大家很多是唐山天津来的,正好汇合。代着一种对历史的纪念和怀念,然后再把这种超越时空、合和的力量回向给我们当今的世界,以这种祥和之气充满天地,青山在、心未老,将我们的心比青山、比大海,海枯石烂不变心,心是不会变的。
       我好像是听到阿弥陀佛在唱,在对我们深深地呼唤。听到观音菩萨,观音妈妈的呼喊,对我们浪子回头的召唤。今天我们的气氛非常好。我们老祖先看到子孙这么虔诚,心如莲花开放,尽解芳香,这是人间最美的心,这就是可以与诸佛感应的心。把这种最美的心上供十方诸佛、供养给我们的祖先、供养给我们这个世界,让我们这颗心慈悲芳香,光明的心去除世界的黑暗,去除众生的贪嗔痴,去除已经充满天地的恶业,净化这个世界。
       为什么“孝”?动物都知道要孝,所以生个惭愧心啊!羊喝奶是跪着喝啊,乌鸦会飞了之后都会去找食物回来报答父母,给爸爸妈妈吃。人就向好的事物学习,甚至也可以向动物来学习它们的孝心,来长养我们这个孝心。所以天下有两件事不能等,一个是好事,在面前就要做;一个就是尽孝,在面前就要尽,否则“子欲养而亲不在”,那个时候就后悔了。好事也是的,你今天不做,明天那就是明天的事了。所以好事要抢着做,没有好事就找点好事做,像我们在农村里,那个沟哪怕你拿个撬轻轻让这个水绕过去,土路不平把它垫垫平,反正各种各样的好事大家都自己想着办法去做,垃圾要清理掉,保持干干净净、保持人们生活环境的健康。我们的形象就像人间的花朵,所以好人最感天动地,孝心尤其感天动地,这也很重要!不仅子女对父母要有孝心,我们朋友同事也要友爱,夫妻也要和睦,这些都是我们老祖先不忍我们这些子孙受苦,教我们做人的道理,所以和谐社会也是诸多因缘合和所形成的。家家户户都有难念的经,上有老下有小,夫妻之间也是,怎么相处之道,这个可以看出戏剧里有真经啊,都包含着老祖先对我们子孙的一种教育。
        所以我们古代表面你看是一场戏,实际上就是一堂课。戏叫明地教人,在台子上教你怎么做人,为人之道。中国古代你别看大家好像没有读多少书,但是戏曲是走乡串村,几乎家家户户都会有这些戏曲教育的效果,现在地方戏曲越来越湮灭了,越来越没落了,所以这种教育功能都开始消失了。这也是我们中华民族的一个损失,今天听到了不懂行的人以为,今天兴华寺怎么唱戏了,懂的人就听到里面的内容,感受着我们老祖先对我们的这种爱。
        阴魂,也是我们祖先的魂魄不散,阴庇着祖孙。除了我们今天要超度他们,我们要感受到祖先对我们的爱啊!你们觉得越唱这个云越厚了?这代表召的众生越来越多了,实际上你们在唱我都在观想,我在超越时空,搅动着历史的记忆,沟通千山万水的关越,打破时空的牢狱,携回历史的尘封。把这些众生召集来,我其实在这就是来普召请的,召请古代的,召请不同山川河流的,召请家家户户的,很多所谓的鬼就活在他的记忆当中,活在他的空间里,所以我挖空心思要把他们召来啊!有没有觉得现在越召越多,我这个铃子也越摇越重,越摇越重。这个叫居无空隙,充满着众生,所以佛菩萨的法会难得才开一次,开一次就要多度一个,一个都最好不能少,都度掉。

 



                                                                              ---摘自2014.09.25传喜法师涿鹿兴华寺蒙山开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 所有一切圣贤的妈妈---地藏菩萨
· 我们就要做人间的“清泉”
· 因缘不同,修行的感受也不一样
· “我”是轮回的创造者
· 看到冒充的出家人,应该怎么对待?
· 供养五百个纯阿罗汉,不如次第供凡夫僧的功德大
· 命自我造,命自我立!
· 心中有了佛法,我们生命就会转凡成圣!
· 地狱里没有一点尊严,扒光衣服受种种刑罚
· 打坐时空观也有可能堕落畜生道