成圣成贤从报父母恩开始

2017-09-07 04:30:40 发布: 人气:1065

  大家知道:泰国、缅甸、斯里兰卡这些小乘佛教国家,每一个男的,一辈子必然都要出家的,至少一次,或者两次、三次、四次。这次我们去缅甸,那个导游,年纪轻轻的,还不到三十岁,跟我们说,他已经出家四次了。你看他个子高高大大的,但是脸很慈悲,讲话语气非常调柔,很慈祥,出过家的人就是不一样的。
  他们为什么要出家?第一次出家报父母恩,报父母养育之恩。不是说大乘佛教有《地藏经》,而泰国、缅甸、斯里兰卡没有大乘教法,就没有《地藏经》。没有大乘法,并不代表没有《地藏经》。不是说他们没有大乘法,就不孝养父母。他们第一次出家,都是为了报父母恩。一般性会在十岁之前出家,做一个小沙弥,跟师父学,恭恭敬敬的,背经书,孝敬师父,然后回向给自己的父母。
  第二次出家往往会在二十多岁。一个人要立业,要成就事业,需要福报。这个时候第二次出家,奉侍三宝,换一些世间的福报,人天福报。
  第三次出家往往会在年纪大的时候,退休之后。这时候出家为什么?求出离,出三界。他们很多第三次出家就不还俗了,也有一些根利的,善根很大的,年纪轻时一出家就不还俗了。
  像柬埔寨现在的国王就是出家几十年,后来他父亲西哈努克命令他还俗,说:“皇位要你接。”他虽然还俗接了皇位,但是还剃着光头,穿他们民族服装,还是过午不食,也不娶老婆。大家知道,泰国国王年轻的时候,也出家过好几年呢。
  从他们第一次出家报父母恩,就可以知道,佛教不管是小乘、大乘、还是金刚乘,都贯穿了一个孝字——一个学佛的人,世间最大的父母的恩情是不能忘的,这是学佛修行的一个最大的动力。我们成圣成贤也要从世间的报恩出发,所以“佛法不坏世间法”。


                                                         ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十四)   
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 供养自恣僧 功德越三世
· 为了父母,我们能舍掉多少?
· 历代祖先和父母,需要地藏菩萨的大愿力救度
· 当我们种种都不顺的时候,更应该回光返照
· 融入法会功德海,九玄七祖都震动
· 爱,是真的还是假的?
· 祖师用生命忍辱负重,我们才有机会听闻到佛法
· 【地藏月专题】“供佛斋僧”接轨“其德汪洋”
· 佛来度众生,众生却依着佛堕落
· 遨游在心灵的宇宙