2017年宁波慧日禅寺孟兰盆法会圆满

2017-09-06 13:38:18 发布:佛教慧日 人气:3067
        蕴藏在灵山秀水之间的慧日禅寺,宛若众生的慈悲舟航,运载着有情同登般若彼岸。



       正值地藏孝亲月,又逢盂兰盆节,各地信众虔聚慧日禅寺,以报恩之心诵大乘经典、供佛斋僧,祈仰佛光超荐,令七世父母、六亲眷属,得出三途。




      2017年9月4日(农历七月十四日),宁波慧日禅寺圆满了为期三天的《地藏菩萨本愿经》诵经法会,期间共念诵《地藏菩萨本愿经》3600部。




       虽已过立秋,暑热尚存余威。来自全国各地的佛子们或在法堂中,或在林荫下,或在长廊内,虔诵经文,声声恳切,字字放光。

     悠扬的诵经声与和风相伴,拂过竹梢、塔顶,成就了生命的清凉。

     诚挚专注的心,早已超越了当下的闷热与拥挤,直趋莲池海会,成为连接娑婆与净土、接引历代父母宗亲的琉璃桥。



     傍晚六时,为普度三途幽冥之苦难、拔济八难含识之忧恼,传喜法师于盂兰盆节前夕,举办心灵讲座暨孝亲报恩月祈福法会。



      每个人都想成为一个好人,但好人也会面对诱惑,需要时刻保持正知正念,念念回光返照。

     在这世间,除了智商和情商,还应有一个“觉商”。“觉商”的萌生,就如点亮自己的心灵,找到自己的佛性,从而超越生老病死的低级状态。


       一个人是凡夫还是圣人、是魔还是佛,取决于自己的心。一颗光明的心是生命的正能量,让我们能够转凡胎为圣体,渐次修行,究竟成佛。

     这个心,无男女老少之分、高低贵贱之别,是我们的心地宝藏,需要我们去认识、去呵护,让它能够茁壮成长。
 



    人的心灵状态是有能量的,可以超越时空,对这个世界产生影响。人生最大的事业,就是唤醒、呵护自己的心灵,让心灵的菩提树茁壮成长。这个事业,是中华民族几千年的文化核心,必须由我们自己去完成。
 
     一个觉悟的生命是很享受的,如果自己的佛性没有觉醒,生命就变成一种煎熬。作为低级生命,我们背负着太多的枷锁,而学佛就是寻求解脱,找到自己的佛性。这个佛性,是我们心灵的本来面目,需要我们去认识、修复。

 
     佛不只是一个概念,也不是人类自我主观下的一个标签,而是宇宙中一个完美的人格化的存在。他超越时空,摆脱低级生命状态的束缚,帮助众生离苦得乐。
 
     当我们的人格逐渐完善时,会与佛靠得越来越近,这就是修行,人成即佛成。成佛的路是非常实际的,需要脚踏实地,一步步去完成,既让心灵保持阳光的状态,也寻求着三界的解脱,六道轮回的终结。

 
     凡夫的心灵是苍白无力的,我们学习佛法,还需要仰仗果地的佛菩萨的救度。我们对诸佛菩萨充满信心,也始终保持着一种谦卑和忏悔。



    当我们懂得这个道理时,我们的人生就越来越吉祥,越来越光明。所以佛法不是一个人生的小技巧,更是大方向,甚至是人生的终极目标。

     当你能够感受到佛菩萨超越时空的慈悲,无论走到哪里,就再也走不出佛菩萨的慈悲眼光,我们的生命从此不再孤单,无论走到哪里都会有强大的生命力。


       修行是随随处处的,不因善小而不为,不因恶小而为之。哪怕是再脆弱的生命,当我们要学做菩萨、行菩萨道时,都会成为宇宙中巨大的能量源泉。学佛、理解佛、行佛,最终必定能够成佛。作为佛教徒,我们要更细致地体验生命,将生命的分分秒秒都转变成正能量。

 

      仰望碧空,皓月悬太清。下界扰扰,闻法雷而清明觉悟,尘欲纷纷,朗智灯而重昏悉散。佛法的清凉智,宛如灵光普十方,荡涤垢滓,挥扬芬芳。


     9月5日(农历七月十五日),正是盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日,慧日禅寺于凌晨举行了庄严的吉祥普佛法会。




     上午八时,在传喜法师的主持下,盂兰盆会正式开始。


     百味饭食,宛出香积佛国;千垒珍宝,皆如龙宫海藏。面为山,酪为沼,花作雨,香作烟。玉瓶盛泉,金盘承露。青莲含而微吐,硕果摇而不落。


      在殊胜琳琅的盂兰盆供前,四众弟子们虔诵《佛说盂兰盆经》,并效法目连尊者的孝行,供佛斋僧、培植胜福,希望累世父母融入汪洋如海的佛德之中,超越恶趣的苦难,获得无上的清凉与安乐。




    今日也是夏安居圆满日,我们在这时候供僧,以僧众三个月精进、禅定、开智慧、证圣果的功德,开方便门,让众生能够当下满愿,为过去父母、为所有的有缘者供养三宝。




     虽是末法时代,但我们的心却可以超越时空。回归心灵,就能直接与佛陀的时代融合。



     这样的对境是圆满的,佛陀、三宝的功德是超时空的,当我们静心忆念时,就融入在盂兰盆法会当中,这才是真正的盂兰盆供。




    愿以此孝亲报恩月祈福法会殊胜功德,回向历生父母、宗亲眷属,累劫冤亲债主以及法界一切如母有情,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土;往生者早登莲台,莲品高升,同圆种智。回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安!
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 传喜法师河北保定月明寺心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 鹿城一日 佛法清扬——传喜法师包头弘法行
· 2017年8月10日,慧日禅寺恭迎观世音菩萨成道日法会圆满
· 夏雨清凉--传喜法师河北保定月明寺心灵讲座暨观音成道日法会圆满
· 大圣五台山古文殊寺奠基盛典吉祥圆满
· 传喜法师大圣五台山供上堂斋、千僧斋及普化寺讲经法会圆满
· 人生就是一种修炼——传喜法师主持月明寺端午节讲座暨蒙山施食超荐法会圆满
· 奉献娑婆--传喜法师夏月江苏慈悲行盐城海慧寺心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 月印千江 慈作舟航--传喜法师夏月江苏慈悲行常州大悲寺心灵讲座圆满
· 爱河千尺浪,苦海万重波--《摩登伽女的爱》慈悲心灵讲座