0908 佛陀在快乐充满的地方,开讲“不忍众生苦”的主题

2017-09-08 09:43:54 发布:妙芳 人气:852

忉利天就是我们平常说的玉皇大帝天,也称为帝释天。忉利天宫虽然地处须弥山顶,但很多宫殿都是悬浮空中的,身处其中的天人凭借善业力的成就而享受极致的快乐。

 

佛陀就选择在这个人间善业聚集的地方开演佛的大愿,在充满快乐的地方宣说“不忍众生苦”的主题。

 

世间一个有修养的人以他的善眼来观世界的时候,看到的总是正能量的回馈。在他的眼中,人与人的关系应该是良善的、社会应该是互助的、世界应该是和平的。

 

好人如此,佛陀的世界观就更进一步。佛的眼中,无量劫以来轮回的众生都是至亲的父母,他不忍任何一个亲人受苦,他要向每一个亲人回报恩德。

世间人的苦总逃不出物质上的苦和心灵上的苦。佛关注我们的苦,以各种方式引导我们积福培福,从无福到有福、从不健康到健康、从愚昧到智慧。

 

佛陀在人间做了基础的度众事业后,就升到天上,在具备更高福报的世界来进一步展开和深入地宣说大法。这也使我们更清楚地看到佛陀的动机,看到他缜密的悲心和深远的慈爱。时间和空间没有办法障碍这份慈悲,他时刻在帮助着我们,“尽未来际”而“无有疲厌”。

佛陀在忉利天一开显《地藏经》,首先出现的就是无量无边的佛菩萨,在文殊菩萨都感到惊叹和不可思议时,佛陀告诉我们这些佛菩萨其实都是受地藏菩萨教化而来。

 

到这里,我们应该明白,这实际上是佛在给我们打气,通过这么多已经成功的福报圆满的好榜样,使我们看到地藏菩萨的大威德力。

地藏菩萨代表着佛陀的一种大愿力、一种无比广阔又深厚的情怀——视众生如母,视自己如子。母恩深似海,作为一个孝顺的儿子就应该无怨无悔地去扶助他们,由不完美到完美,从凡到圣,乃至最终成菩萨成佛。

 

妈妈的爱是无私的,佛菩萨度众也是无私的。在这样一份纯粹浩然的大爱面前,我们跟地藏菩萨多一分配合,就是跟佛陀多一分相应。

 

——摘自2017年9月慧日寺

“佛欢喜日报亲恩”心灵讲座开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 这整部经,说的都是你
· 解夏,穿越三千多年的清凉——慧日禅寺举行“解夏自恣“仪式
· “地藏”的秘密在哪里
· 与佛菩萨一线缘牵,你就再也走不出那慈眼悲光——2017年宁波慧日禅寺盂兰盆法会圆满
· 佛说:你的神通救不了你的母亲,但这样做可以……
· 请不要让父母,看见你的这副面孔(深度好文)
· 农历七月十五,三日合一,为父母超度祈福不能错过(转发功德无量)
· 佛欢喜日报亲恩——传喜法师心灵讲座暨慧日禅寺孝亲报恩月祈福法会
· 传喜法师《大势至菩萨念佛圆通章》讲记
· 什么!?你还不知道魔style?