你知“道”么!

2017-09-22 09:41:55 发布:妙芳 人气:846

 

 

佛性是我们的家,但颠倒的我们却认钢筋混凝土的房子是自己的家。死的时候还要被抬出去,花了一辈子钱买的房子,每个月还交着物业费,临到终了还不能死在里面。


想想也不甘心,这个不甘心也是苦。所以我们得明白,这不是我们的家,要尽快出离这个形式上的家。


那么,这个地水火风混合出来的身体是不是你的家?也不是。人死的时候,神识从里面出去后,虽然你的感觉完全存在,但是无论在旁边怎样提醒,那时讲的话却是谁都听不到了。
 

性是不生不灭的,如果迷失就会“误入险道”。一旦与自己的佛性分离,须臾之间就会染毒,就像一离开光明,马上就会落在黑暗中。但是中毒在须臾,解毒也在须臾,积了千年万年、无量劫黑暗的房子,灯“啪”一打开,光明顿现。


所以“理可顿悟,事须渐修”。随着你发心发愿,坚持戒恶修善,业障习气会“次第而尽”,“理”就是这个本然的“净心地”,是要顿悟的。顿悟就需要善知识的种种劝诱、比喻,然后渐次深入、乃至明心见性。


我们中国人常说:你知“道”吗?我知“道”。其实很少有人真的知“道”。我们平常念“自皈依佛,当愿众生体解大道”,这个“大道”即为不生不灭,不管是念佛、参禅、看经,都以“明心见性”为真实目的。

 

我们读的所有汉传佛教的经典,基本上都属于大乘经典。大乘经典即以此实相为体,然后让众生明因果,戒恶修善。实相为体,明因果为宗,戒恶修善为用,这就叫“体、相、用。”


讲经题的时候,就要讲“此经以何为体?以何为宗?以何为用?”宗和相是同一个意思。《地藏经》以“实相”为体,实相非相,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法。“稽首本然净心地“,净心地即为实相。一真法界也叫“真如”,也叫“地藏”,所以一切诸佛菩萨,十方菩萨共皈依。

 

如果能理解,以后别人问:

知“道”吗?

你就可以说:知“道”了。


否则“道”在哪里?“道”是没有生灭的,我们抱着不生不灭的“道”的如意宝,还一直在六道里轮回打转,实在冤枉!

🍂 摘自九华山《地藏经》开示摘自九华山《地藏经》开示摘自九华山《地藏经》开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 找到它,你便解脱了!
· 看得见的是微信,看不见的是慈悲
· 这才是大孝!我们都欠出家人一声“对不起”……
· 戒律是束缚还是保护?
· “消灾延寿”从哪里来?
· 佛门中,每一个月都是七月
· 一身兼承禅门五宗,重兴六大祖庭,百岁虚云老和尚圣诞纪念日
· 承佛嘱托,泣血悲愿,在这一天,让我们走进他 ——恭迎地藏菩萨圣诞日(转发功德无量)
· 他,就是佛陀的心
· 这是高贵的隐瞒——佛菩萨化现人间,终不说自己是佛菩萨