听经闻法是开智慧非常重要的方法

2017-09-30 04:56:10 发布:妙奉 人气:3574

       
佛法的不共是功德,功德是不生不灭的,福德还是有漏的,属于人天增上,还是轮回之因。但是没有福德的基础,也很难学好佛法。你们功德会,作为一个修福德的机会,为大众服务,感动他人,也感动自己,这也是一种自我净化。作为一个佛弟子来说,不能就以此好人自居了,满足了,这个好人是很脆弱的。这辈子哪怕你坚定不移地是一个好人,下辈子你作大富长者或者升天,有可能再下辈子就会做坏人。有可能这一辈积的福德,下辈子做一个有福报的人,然后就会做一个大恶的人,因为你有造恶的这个能力嘛,这些都不究竟,都会转化的。
       所以我们要追求究竟的智慧,佛法不共的功德,这功德是从智慧里生起来的。 听经闻法是开智慧非常重要的方法,深入经藏,智慧如海。有了智慧就有修行的地方了,会修行了再行善,那又不一样了,那就三轮体空,就是行菩萨道了。菩萨道是你也解脱,跟你结缘的也解脱,跟之前光做好事一个好人,那是本质上的区别。做好人你被误解的话,你心里会有委屈,会难受的。但做菩萨就不会了,因为他是三轮体空的。
      你们已经做好事了,那就需要深入经藏去开智慧,更加做好你们的事情,把做的事情变成功德。过去梁武帝他做了多少好事啊,他问达摩祖师,我造庙、度僧做了这么多的事情,有多少功德啊?达摩祖师说:没有功德。达摩祖师不会乱说话的,一个字也不会说错的。为什么叫“没有功德”?因为它只是福德。功德是可以了生脱死的,功德是智慧分,福德是有漏的,功德是无漏的。
       同样一桩事,你开了智慧去做就是功德;没开智慧,光是有为的心去做,那就是福德,凡夫的行为。大家都能这样做凡夫就很好了,社会也会很好的。但是这个不能了生死,还是有烦恼的。凡人做事是有怨有悔的,也会做好事做出一身烦恼来,菩萨才会做到无怨无悔。在这个娑婆世界,五浊恶世,众生恶业重嘛,有时候反而越做好事烦恼越重。佛法住在世间干嘛呢?就是让众生开智慧啊,明白这个善恶,能够出离苦海,这就是佛法的真正目的。
      有的法师会用各种各样的方便,来展示佛教影响众生。在一些团体里面,大家忙得很,做这个做那个,很忙。在做的过程当中也是跟世间上一样,也是要花精力呀,物质上各方面,大家也要团结啊,跟世间做事没什么两样。虽然做的是佛法为众生的,但由于整个过程当中,比如说眼耳鼻舌身意,接触外面的色声香味触法,如果修行的正念没有提起的话,那他就是做事情而已;如果有正念,加上回光返照,那就是佛法。
      很多团体里,很多人都是一股热心去做,在佛学的修养上面还没跟上,不会观照,有时候这个修行也会落后。就是做事上很先进,但是修行上会落后,这就是我们要注意的。事情还是要做,同时不要忘掉佛法回光返照,要找到那个不生不灭的,有定力地去做,有智慧地去做,这就变成佛法了。你那样做了,以这个功德回向父母,你父母就不得了了。
 






                                                                                            ---摘自传喜法师开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 越刚强,越命苦
· 人生未必完美 佛法即为良药
· 保险不能保证你不出事,老实学佛却可以避免九种横死
· 生命不是一成不变的,活出生命最优美的状态
· 为什么要向老祖先忏悔?
· 一定要守住初心不退转,此生不成就还能指望哪一世?
· 遵循因果律,才能获得欢喜人生!
· 不要羡慕摩耶夫人,佛陀对我们的恩德超过对自己的妈妈
· 没有大悲心,菩提芽就坏掉了
· 人品不好的话,真正的佛法利益不会现前!