爱和慈悲是与众生互动最好的语言

2017-10-11 06:18:25 发布:妙奉 人气:1066
       佛性是没有边界的,但我们在生活中人为地设置了很多界限,有文化的、观念的、阶级的、地域的种种。这些界限源于人的虚妄、偏见和狭隘,它们会遮障佛性,因此会造成很多痛苦和灾难。
       轮回是业力的驱动,是错误的。只要觉醒,就可以终结轮回。佛陀的慈悲教导超越了种族,超越了阶级,超越了信仰,让我们迷茫的生命找到了方向。我们念佛陀十大名号,但要知道佛陀不止“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”十个名字,佛有百万个名字,每个众生的名字都是佛的名字,每个众生的心中都有佛。
       我愿意把佛陀觉悟的真理,向不同地域、不同文化、不同宗教信仰的地方去传播。不仅对人类,对动物,对饿鬼,对轮回在地狱的众生也如此,因为我坚信他们也本具佛性。
       但是传播爱、理解爱、接受爱本身也是一个过程。每一个众生都有自己的特性,每个生命的历程都各不相同。正因为这样,对不同的众生要找到相应的语言,让他能够向我敞开,能接受我,乃至接受我的帮助。有一种语言,能让人、畜生、饿鬼、地狱的众生敞开心怀,那就是你对他的爱。与他们互动最好的语言是慈悲,在无声中抚平众生的悲愤和忧伤。
       佛法不离世间觉,从佛法的角度去看,一切法都是佛法。我们要在世间法当中有所觉悟,在春花秋月,在平凡的万事万物中都能看到佛性、看到法性、看到本来清净,让慈悲和智慧在自我的生命中彰显,把佛陀永恒的精神传递给更多的生命。




                                                                                                ---摘自2017年4月传喜法于师慧日禅寺法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛法沾个边都得利益的
· 念佛消宿业 更莫造新殃
· 以音声为佛事,展现梵呗的功德力!
· 听经闻法是开智慧非常重要的方法
· 越刚强,越命苦
· 人生未必完美 佛法即为良药
· 保险不能保证你不出事,老实学佛却可以避免九种横死
· 生命不是一成不变的,活出生命最优美的状态
· 为什么要向老祖先忏悔?
· 一定要守住初心不退转,此生不成就还能指望哪一世?