解脱以信而入,破我执我见

2017-10-12 12:33:34 发布:妙奉 人气:1785
 
       学佛为什么要学理论,皈依佛宝、法宝、僧宝,理论还是很重要的。所以宗萨仁波切说,学佛教的法, 有时候那种信仰是超越我们思惟的,用我们的思惟建立一个超越思惟的一种信念。别人看我们的信仰好像是迷,但是我们自己每一个人建立的这个信仰,却是经过理性的追求而得到的一种人生的决定。但这个决定、这种信,对于没有经历过理性思考的人来说他觉得你这个人是迷,因为他没办法思考清楚、想明白的。
        所以我们修行者就是通过理性建立一个超越逻辑思惟的这种信心。这就是大乘以信而入,包括解脱都是以信而入,你往解脱的方向是要逻辑思惟的,但是你要达成解脱的那一刻,你要放弃逻辑思惟的。不要说逻辑思惟了,连“我”都不能有,“我”、“我见”都不能有。也就是说你睡觉都要把我放松放松放松,要无我、无我执、无我见,你才能睡着。你为了说:“今天我要好好睡一觉!”然后说:“我要睡觉、我要睡觉、我要睡觉。”好了,恰恰你睡不着觉。因为我们睡觉很自然了,都不会怎么去想,但是你试验一下,你说我今天要好好睡觉,你越这么念越睡不了觉;你不这样念马上就睡着觉了。
       解脱也是这样,解脱你不能想的,有我、我执,有我见、有法的执着,不行的。但是这个法要把你运抵到这个地方来,最后你要想解脱的时候要远离这种执着的。所以大乘是以信得入,极乐世界也是以信而入的,这种信是全然的信,平时训练“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,要常常这么想“南无阿弥陀佛”,你就想阿弥陀佛万一现前,我能不能跟阿弥陀佛合二为一?这是平时要训练的,这就要破我执我见的。
        所以《点灯祈愿文》最后说“愿与弥陀合为一”,“愿与弥陀合为一”这平时要尝试的。我们比如说太阳光照着你,你怎么样跟太阳光合二为一。比如春天来了很舒服,你的体温跟外面空气非常舒服,你尝试着我怎么跟空气合二为一。你说皈依师父,师父是什么?师父不是这个肉体,师父是这个肉体上面点的那盏灯,我这肉体只是个灯座,你们要看要看灯座上面灯芯所发的光,那才是师父。师父的那种智慧光,你怎么跟师父的智慧光合二为一?这都要训练的。
        否则的话没有训练,当你四大分解的时候佛性的光都会现前的,但是你训练过的人、你心地善良的人、戒恶修善的人,这个光的持续时间会久。就是说你心灵的门敞得比较开,你敞得越大,那从你门前一晃而过的这个镜头时间会拉长。你本身这个就很窄,那就一晃就过去了。你的人生频道如果很宽,那到时候自性光、或者是佛光就会现出来,现出来你就有机会跟这光完全融合在一起,这个时候就不会去地狱、不会去三恶道。你忆念着阿弥陀佛,这个时候成果现前的时候直接就去极乐世界了。
        但是如果这个光出来了,你没有办法,你跟他对立着。也是说所有的人死了之后,濒临死亡的经验都会看到光,但不是所有的人都能把握住那个光的机会,跟光合为一。如果不能合为一,那光是光你是你,你将会随着你的业力继续你的行程;如果你跟这个光合一了,你就已经上了这个光的列车,你就入了佛光的这朵莲花,这个光就会带着你去超越娑婆世界,刹那之间到极乐世界,“屈伸臂顷到莲池,于一刹那离五浊”。
       如果我们跟这个光的列车你错过了你没上去,就糟糕了。像现在坐地铁一样的,地铁门开了它都是有时间的,门一开,你如果晃晃悠悠、晃晃悠悠,你平时没这个训练,你晃晃悠悠,门一关你就再上不去了,就开走了。所以中阴四十九天那有多少趟列车啊,一趟列车“哗”来了门一开,你错过了就错过了,那就只有等下一趟列车了,所以这个是很神奇的。
       在死亡的时候法性中阴,还有四十九天的中阴里面都会现出佛光,佛光的列车都会现前来,但是平时就要训练我怎么放下我、我见,这是平时要训练的。别往那一坐卖呆,我在日光里,融化在日光里,春风来了,把我埋葬在春风里,好像很熟悉,是“旭日阳刚”唱的吧,要去训练,这个歌词很伟大,就怕好大一个春天埋不了,我执的高山太高,这要训练的,这个训练就是我们内在的修行,这是我们要冷暖自知的,你能被埋掉多少?
        今天我就跟你们讲讲怎么样往生极乐世界,怎么跟阿弥陀佛合二为一。佛要度我们这是不容置疑的,佛的能力确实也是不容置疑的,所以佛陀才发出这个感叹说“佛力不可思议,法力不可思议”,最后来个“众生业力亦不可思议”。想想是不是?要修行修行修谁啊请问?修谁啊?修自己,要记住了要修自己。








                                                                                                  ---摘自2005.01.07传喜法师法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 爱和慈悲是与众生互动最好的语言
· 佛法沾个边都得利益的
· 念佛消宿业 更莫造新殃
· 以音声为佛事,展现梵呗的功德力!
· 听经闻法是开智慧非常重要的方法
· 越刚强,越命苦
· 人生未必完美 佛法即为良药
· 保险不能保证你不出事,老实学佛却可以避免九种横死
· 生命不是一成不变的,活出生命最优美的状态
· 为什么要向老祖先忏悔?