为什么人们都说,点灯可以开智慧?

2017-11-10 09:51:55 发布:妙芳 人气:1978

 

我们点灯的时候唱“愿与弥陀合为一”,我们能跟佛前的烛光合一吗?这也是一种修行,让我们知道为什么我执、我见、我所,是业障。


因为有我执、我见、我慢,有这个虚假的我,真正的心光就不能现前。心光不能现前,跟烛光就合不了一。

 

佛说要破我执、破我慢,行大乘道,要在利益众生中令自己的心柔软。无我相、无人相、无众生相,都是为了这个。


如果你能跟烛光合一,跟太阳光合一,跟无边无际的空合一,跟你的识合一,最后跟你的本觉合一,那就成佛了。


我们跟自己的本觉为什么合不了一?因为有业障。业障是谁造的?还是自己造的。

 

所以开悟的人为什么会痛哭流涕?因为轮回受苦是很冤枉的事,本有的佛性不得现前,却又自己造着业,自己在里面受苦。


所有的地狱都是我们自己造的,没有一个外在的地狱,所以每一个众生所面对的地狱都不一样。通过学佛,我们知道从业力当中解脱出来,然后再制造善业和功德业,回归到自性。


什么叫功德?回归自性才是功德。没有回归自性,做好事那叫福德。福德还是有漏的,福德是人天有漏之因。回归自性了,那才叫无漏的功德。

 

所以我们佛弟子在这个世间最不共通的,就是因为有空性的智慧,回归到本性、佛性。


点灯的时候,就是点燃、启动我们的智慧光明。要达到这个最高的智慧光明,就要持戒,要修定,才能发慧光。不扰乱众生为戒,不扰乱众生,心就会得定,心一得定,就会发慧。


戒定慧是一体的,戒就是为了要得定,定就是为了要发慧,发慧了我们的佛性就彰显了,就与十方诸佛同一体了。

                                                                                               ——摘自2012年10月开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 家与非家——传喜法师古文殊寺观音菩萨出家日纪念法会暨心灵讲座圆满
· 今日直播啦!「家与非家」——观音菩萨出家日传喜法师心灵讲座
· 农历九月十九 观世音菩萨出家纪念日(见者消灾 转发得福)
· 跟着《心经》“观自在”……
· 你有没有听见,宇宙中长养万物的声音?
· 观音菩萨真的存在吗?
· Excuse me?吃饭打瞌睡还有功德啦?
· 「家与非家」——观音菩萨出家日纪念法会暨传喜法师心灵讲座直播预告
· 你在给谁纳税——教你一个点石成金的方法
· 我们皈依的,不仅仅是佛……