想要去除无明求智慧,该怎么办?

2017-11-25 04:30:47 发布: 人气:2518



        开悟之后依悟起修,才可以有修,如果悟都没有,你修什么呢?所以在没有悟之前要紧紧地依止善知识,忏悔业障,积累资粮。哪一天智慧开了,你就修的有落脚处了。你开智慧了,才知道阿弥陀佛是什么意思,你才真正皈依到了。
        没开悟之前,你那个念佛是口字边的唸佛,开悟就与佛相应了,那个口字边就没有了,就是当下的心念佛。当下的心就是究竟、清净、自在的。你如果证得究竟、清净、自在的话,你就自然地回光返照,自然有一个用功的入手处。

        一自在一切自在,佛成就了,是不是在佛眼里看到的都是清净的?佛究竟了,是不是看到一切都是究竟的?佛清净了,是不是看到一切都是清净的?佛自在了,是不是看到一切都自在的?就是这样,这就是我们修行的目标。我们佛弟子学佛,以后也要成佛——同与诸佛证大涅槃。大涅槃是什么?就是大究竟、大清净、大自在、大解脱。
        所谓生老病死、六道轮回,就是没有智慧,身口意起贪嗔痴。为什么会贪嗔痴?还是因为没有智慧。没智慧就有我执、我所,怕这个我被伤害,怕我所失掉。有怕就有贪——我有一斗米,最好有三斗米;我今天有吃的,最好明天、后天的全部都有,贪就从这里来的。
       其实,当下我们的自性一点不缺少,但是你不知道当下不缺,所以就产生了我和我执,产生了恐怖,有了挂碍。有挂碍就会有贪,贪得到就高兴,贪不到就嗔恨。这种愚痴增上惑业,然后轮回的种子全部种下了。
       要想了脱生死出轮回,那就要学佛,亲近善知识,听闻佛法,忏悔业障,修福集资,障碍尽了佛性就现出来了,叫水落石出。这个时候不假外得,你就是开悟了,它也不是外面得来的,本来就有。不仅我们凡夫是这样,诸佛也是这样,诸佛开悟了,祂只是发现本有的东西,本地的风光。
       我们的六道轮回不是佛创造的,是佛发现了轮回的内在规律。那么怎么样解脱轮回呢?有的人怪佛:为什么我生死轮回?为什么我这么苦啊?佛你为什么不救我呢?我们的业力是自己过去造的,佛发现了六道轮回的内在规律,然后积极地帮助我们。佛救你,你不跟佛配合,佛有什么办法。
       如果我们积极地跟佛配合,你就能开智慧灭无明。无明无性,你真去找这个无明——无明是什么东西啊?它不是方的,不是圆的,也不是铁打的,也不是铜铸的,也不是泥塑的。它无形无状,你找不到一个无明——无明无性,本是诸佛不动之体。尽管我们愚昧,但是跟法身佛是一个身体。


                         ---摘自传喜法师2013.09.11《回小向大破我执》潍坊白浪河湿地公园放生开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 见到出家人,会有哪些不可思议的功德?
· 我们是自己轮回的导演
· 见境 正好修行
· 找到我们生命的主人翁
· 命自我造,相由心生!
· 学佛---要找到一种信心!
· 你知道观音菩萨救过你多少次吗?
· 三宝乃人间良福田
· 观音菩萨来救我们,要让我们看到真理
· 末法时期,我们每个人都要有择法眼