因为颠倒分别,把大好的“如是”心白白糟蹋了

2017-11-29 04:30:00 发布: 人气:1058


        《金刚经》开始就说,佛到吃饭的时候,到城中去次第乞食,回来吃完之后,侍者给祂洗钵,把脚洗干净之后,盘腿坐起来。从这个开始,请问我们吃饭,也要买菜做饭会不会?吃完饭了,洗碗洗筷会不会?佛也是做这个,我们也是做这个,我们之间没距离,两千多年前佛这样做,我们今天也这样做,对不对?这是共同点。
       不同点是什么?佛乞食、吃饭、洗脚、入座,请问祂有没有变成凡夫?我们凡夫也做这个,我们有没有因为这样吃饭洗碗就变成佛?这是不同点。我们要怎么样修行呢?怎么样在这个过程中去领会佛法,去转凡成圣呢?是不是要降要我们凡夫的心?要安住佛心是不是?
        这里须菩提就问:如何降伏我们凡夫的心?如何安住像您一样佛的心呢?佛就清清楚楚告诉我们:凡夫的心和佛的心是一样的,所以要如是降伏其心,如是安住其心,你看话还是要说明的。那我们众生凡夫的心,为什么不能“如是”呢?就是因为有我相、人相、众生相、寿者相,颠倒分别。把大好的一个“如是”心,弄得七零八落,生生死死,苦海无边,把大好的一个“如是”心白白给糟蹋了。
        所以佛教导我们,如是安住其心,没有别的一个心得阿耨多罗三藐三菩提,对不对?这个奇妙就奇妙在这里,用的是一样的心,做的是一样的事,佛是佛了脱了生死,我们却是凡夫在生死海里挣扎。所以佛是金刚,法是金刚,金刚是不生不灭的意思,《金刚经》就是不生不灭的经。那我们谁没有不生不灭的心呢?只不过我们是颠倒妄想。




                                                     ---摘自传喜法师2014.02.14《转凡成圣需修心》客堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 干活做义工,更容易融入三宝,业障净化得更快
· 你知道怎样才能把观音菩萨拜到家里去吗?
· 想要去除无明求智慧,该怎么办?
· 见到出家人,会有哪些不可思议的功德?
· 我们是自己轮回的导演
· 见境 正好修行
· 找到我们生命的主人翁
· 命自我造,相由心生!
· 学佛---要找到一种信心!
· 你知道观音菩萨救过你多少次吗?