人要修行进而找到生命中无漏的佛性

2018-01-04 04:40:16 发布:妙奉 人气:1178
 
       经常有人到寺庙中,求佛菩萨保佑、求法师加持获得财富,其实在佛的眼中,一个没有真正智慧的人有钱反而是祸,正所谓“天欲福之必先祸之,天欲祸之必先福之。”我们到寺庙是来学佛求智慧的,我们要用这个贫乏的不太健康的身躯来觉悟佛所讲的道理:轮回是苦,这个业报身是手铐脚镣是有漏的,人要修行进而找到生命中无漏的佛性。
       同样的,要真正获得佛法的加持是需要自己去修的,法师把自己所见所闻、所思的修行体验告诉弟子,做其修行路上的榜样,给其做证明;弟子则认真聆听、仔细体悟法师所讲的道理,并按照法师的示范付诸实践,也能和法师一样获得佛法的加持。
       小乘佛法的核心是破除我执,因为“我”是轮回的主人,“我”是轮回这场戏的导演,有“我”才有苦海,才有正报依报。只要把“我”给破掉了,轮回这场戏就散了。六道轮回都只是生命的一个业果的呈现,要想跳出六道轮回,首先要擒贼先擒王,所以小乘修行的核心是破除我执。
       大乘佛法弘法利生的事业很伟大,但需要众人齐心合力一起做,和合是成就大乘事业的内在条件,而和合最大的敌人还是我执。所以破我执,小乘要修,大乘也要修,但是大乘、小乘我执的范畴不一样。小乘要彻底断除我执,因为佛性无内无外、不增不减、不垢不净。一旦“我”这个壳子把佛性罩住之后,我们就认为我是人,我是六道轮回的一份子。其实不然,这个“人”只是你佛性的监狱,你必须要打破这个监狱,才能获得自由和解脱。
        而且修行是你自己的事情,因为这个监狱是你建的,别人没有权利也拆不掉你这个监狱,所谓“解铃还须系铃人”,“师父领进门,修行靠个人”,自己造的这个我执的监狱,只能自己去破除。不管是大乘还是小乘,其根本目的就是要让我们觉醒,佛就是觉悟者。来寺庙参加法会,也不是求佛菩萨保佑、求法师加持一下,回去以后股票就能涨上去。佛教你解脱,不是教你束缚;佛教你看破放下,不是让你执着股票。







                                                                                 ---摘自传喜法师2016.1.17在慧日禅寺蒙山法会上的开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 在时间的良田上结出资粮的果实
· 怎样成就吉祥人生
· 对众生的苦难能够升起悲心,灭无量劫的罪业
· 五浊恶世中生命的解药
· 师父为什么不敲钟啊?我怕你杀了你的父亲啊!
· 佛教徒当务之急是忏悔业障
· 关于念佛,不能不知道的
· 人生最大的浪费是什么?你中招了吗?
· 生命不止只有这辈子,人的神识是可以转世投胎的!
· 学佛了别人不理解?你应该这么做