一切众生皆具如来智慧徳相!

2018-01-26 04:34:31 发布:妙奉 人气:1968
        我们佛教徒在这个世界上,纵使世界什么都会变化,但是在种种的变化当中,有不变的。生命中有一种温暖是不变的,这个温暖不仅在我们人间作为一种真情,就是我们看到母鸡要抱小鸡的时候,它做妈妈的感情都非常深。看那个猫,如果猫生小猫了,那它对小猫的那种感情是那么深。乃至我们看竹子,竹子要长竹笋的时候,竹妈妈都要把自己的营养节约下来给竹笋。 
        时光在改变,风俗习惯在改变,所有种种都在变,但是我们天地间有一种佛性是不变的,我们口里念的南无阿弥陀佛,这个是不变的,永远在的。我们人有生老病死,有青年、壮年、老年,甚至还有衰落的时候,生病,甚至这个机体彻底会毁坏,我们这个身体会毁坏,称为死亡。但是虽然这个身体败了,但是我们身体里面的佛性还是不败的。所以依着这个佛性,自然而然的生命由慈悲喜舍,修道德,以无量光无量寿为根本,所以就能照出这个极乐世界来。极乐的世界是高级世界,是在我们这个宇宙里面属于高级生命的。 也就是说,虽然一切众生都有佛性,但有的人不承认自己有佛性,他不承认也没有丢,但是他不知道,不知道佛性到底是什么成份。 
       有一个老禅师修得特别好,有一个人看到有一只小鸟落在佛的头上在叫,叫完之后还拉泡屎。这个人就过来问这个老和尚:“老和尚,老和尚,你看这个小鸟有没有佛性啊?”老和尚说小鸟有佛性的。“那它有佛性,为什么还跑到佛的头上拉屎呢?”老和尚说:“是啊,所以说它是有佛性。它为什么不跑到老鹰头上去拉屎呢?这是它的佛性啊!” 
       所以一切众生都有佛性,但是有的人他自己不知道。不知道的就认为:人死后什么都没有了,一了百了。他光是认识到身体,如果破了就破了,他不晓得到医院里问别人,你身体不好,身体痛,那你的意识有没有病啊?意识有没有痛啊?意识不会痛的,意识不会有什么病的。为什么小孩子一生下来吃奶不要人教的?就是他的佛性的作用。不管是众生刚刚生下来,还是哪怕死掉了,身体火化了,佛性还是有啊,还是完全一样的。  
        佛教徒首先就是体验到每一个众生都有佛性,每一个人都可以修行,只要把我们生命里黑暗的东西管住了,叫戒恶,把光明的地方拿出来,这叫修善。然后光明拿出来、拿出来、拿到圆满了,那就是佛。所以佛就是人,圆满人的人格称为佛。福慧两足尊是佛,福我们也是可以修的,慧也是可以开发的。 
       所以有佛教的人生观是积极的人生观,是知道我们自己的前途。清华大学的门槛不一定踏得进,因为竞争有名额。成佛不需要竞争,不需要名额,成佛每个人都有资格,除非你自己不想成佛。成佛没有淘汰,不分老少,都可以。因为佛性没有老小的,我们自己年纪大了,头发白了,长皱纹,佛性又没有头发白,又没有长皱纹。 
       乃至我们去世了,身体没有用了,我们的身体烧掉了,我们的神识完全还是健全的。那时候以另外一种“我”的形式存在,但是那个时候的“识”是完全不变的。但那个时候形成的“我”,是由我们过去所造的业力形成的。那个“我”还不能认为是“我”,因为那个是业力的“我”,那个如果我们认的话,还是属于有轮回的,是有漏的。 
       我们学佛的人要学那个起作用的那个“识”,要认得那个“识”,心识要认得。认得那个“识”之后,那个“识”是有变化的,是有反应的。在这个“识”是刹那刹那反应的,还要把那个“识”再进一步,还要转“识”,还要成“智”,转“识”成“智”。那就好了,那我们每一个人的佛性就全部发出来了,否则我们现在的佛性就像黄金一样,埋在你的矿山里面。要经过提练,转“识”的时候,已经进到黄金矿了。得到“识”,你已经“万法为识,一切为心”,达到那个程度已经蛮不错了,但是更进一步,转“识”成“智”,那这个纯金就已经提练出来了,也就是我们念的无量光无量寿的层次。 
        每个人都有无量光无量寿,所以阿弥陀佛慈悲啊,他已经证到了,已经完全成佛了,然后告诉我们说:每一个众生皆有佛性,凡有信者皆当做佛!如果你们不相信,我到你家门口去,我给你接来,到了极乐世界再培养,你们自己就可以知道了。所以到了那边是不退转做菩萨。现在虽然是凡夫,穿着海青,心要和佛一样, 虽然我们现在是凡夫,能力有限,但是心要有个“信”!所以“信”是非常难以升起来的,难信的我们能信。。 
       什么叫“难信”呢?我们是凡夫,但是里面有一个东西和佛是一模一样的,这个决定是不错,但是我们却很难相信,这就叫“难信”之法。你要如果说我们靠这样的信心来修行的话,是很简单的。所以佛又说了,这又叫“易行之道”,“难行之法,易行之道”。 
       所以我们把这个路头认清楚,然后按照这样的脚踏实地去做,念念阿弥陀佛,念念极乐世界都相应。我们民间有很多像这样的道场,他们念着阿弥陀佛,有个老太太,我看到过,拿着皮鞋盒子套在脖子里,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”我问她说为什么要这样念?她说我怕我念的佛掉到地上去了,拿皮鞋盒子套着,阿弥陀佛都掉在皮鞋盒子了。这个就是口里念,心没有智慧,不相应。 
       念着佛要知道你的家在哪儿?在极乐世界,极乐世界有没有三恶道?没有!不单单你到了极乐世界听不到三恶道,我们当下在念佛,当下的三恶道众生就高兴得不得了, 我们家里的子孙在念佛,他们也沾光啊,念佛的人可以光耀门庭,可以上报四重恩,报国家恩,报众生恩,报师长恩,报父母恩。所以对我们社会,国家,都会净化人心,稳定社会。对三恶道的阴间,对我们的老祖先,历代宗亲,冤亲债主都有帮助的。 
       我们念的佛号超日月光,因为日月的光是物质的光,佛的光是觉性的光!觉性的光很强,房子都没有障碍。这个物质的光,灯照出去就有阴影,但佛的光没有阴影的,连地狱也能照到,那个铁围山都能够穿破。所以一个人念佛,佛经里告诉我们,方圆四十里都平安。这个世间,不管是古代啊,还是现今,所有有生命的地方,他要发挥最珍贵的就是他的佛性。如果任何一个生命不谈佛性,只谈分别心啊,那就变得不尊贵了,就变得凡夫的,轮回的,造业的。所以说一谈佛性,轮回也可以灭掉,罪业也可以消除。 
       
        
        
    
       
      
 
                                                                         ---摘自传喜法师2009.01.06于江阴利港念佛堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 真正的修行要找到动力
· 要真正获得佛法的加持是需要自己去修的
· 《心经》就是救度众生的方法!
· 佛法尽在行住坐卧间
· 以好德行成就身口意
· 人经历的每一次生命,只不过是换了身衣服!
· 人要修行进而找到生命中无漏的佛性
· 在时间的良田上结出资粮的果实
· 怎样成就吉祥人生
· 对众生的苦难能够升起悲心,灭无量劫的罪业