甜口难开——传喜法师心灵讲座暨小年法会圆满

2018-02-10 18:12:30 发布:妙芳 人气:998


当红梅的清冽遇上饴糖的甜香,小年如期而至。

民谚云:二十三,祭灶关。这一日,是民间祭灶的日子。人们供甜瓜、供糖水、供红枣,有的还将浓浓的糖水厚厚地涂在灶神嘴上,祈愿着“上天言好事,下界降吉祥”。 


在佛教中,灶神即为监斋菩萨。腊月二十三日,亦是监斋菩萨的圣诞日。

2018年2月8日下午一时,传喜法师于慧日禅寺法堂主持心灵讲座暨小年法会。弟子们齐聚一堂,静聆佛法。由此,也拉开了慧日禅寺2018年新春系列法会的帷幕。

中国的小年文化,用现代的大数据概念来解释非常贴切:灶神爷就像监控器,记录着家里的好事坏事,然后在小年时,将这个“大数据”带到天上,去“云计算”。

众生畏果。人们供甜甜的东西,想让灶神爷“上天言好事”。但实际上,是好是坏,不是灶神爷说了算,而是我们自己做了算。想让灶神爷说好话,我们就得做好事。

头上三尺有神明,这是中华民族道德文化的基石。这种文化,对于我们健全的人格、行为准则,以及社会和谐都有积极的意义。无论人前人后,乃至独处时,如果能够理解“头上三尺有神明”的意义,就自然谨言慎行。

热爱自然,尊重生命,这是一种心灵的状态。培养这种善良的心态,是自身的一种进步。当放下自己的傲慢,我们的大脑就会苏醒,就能活出真正的尊严。

我们每个人都有法身慧命,都有“不生不灭,不垢不净,不增不减”的生命特质。从这个意义上说,不仅是神明在看着我们,我们的良知也在看着我们。

从“天有天神,家有家神”的世界观,到“有所为有所不为”的人生观,再到价值观。这三观都是相辅相成的。一个建立了良好三观的人,就不会惹是生非,就能平安地度过每一天。

这个社会有共业,而我们要制造不共业,要有自己正确的“活法”。生活的幸福与否,取决于我们的心态和良知。当我们反求诸己时,其实是可以掌控自己的,是可以决定自己的心灵光明度的。

在这个时代,我们要让古老的传统文化继续呵护现代的心灵,创造美好崭新的生活,让每天都能平安,事事都能吉祥,让待人接物充满文化修养。这样,就人神共喜,天地同欢。

中国人过完小年,就开始大扫除。除夕,就是在进入新的一年前,将我们的物理空间和精神空间打扫干净。然后在新年里,吃素、放生,念《吉祥经》、《普贤行愿品》。这样说吉祥话,做吉祥事,起吉祥念,就是一个吉祥年。

晚上八时,出家师父们于大寮举行监斋菩萨上供仪轨。梵音佛香,果食花饧,表达着最诚挚的礼敬和感恩。

夜晚的慧日寺,弟子们于三圣殿前点起明灯,以此吉祥供养三宝,回向众生六度具足,智慧花开。

愿以此功德,回向正法久住,佛日增辉,世界和平,风调雨顺,法界有情,离苦得乐,得究竟智,共成佛道。

回向各人堂上历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主,以及每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土;往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 感恩您七年来的陪伴,迎接一整年的吉祥!
· 我的爱,在红尘之外……
· 这张“支票”,你会用吗?——一份《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》的说明书
· 去极乐世界的电梯是什么?
· 佛日照山行,善心保平安!——宁波慧日禅寺二〇一八年新春法讯
· 由五百世情缘引发的佛经——什么是真正的“情”和“爱”?
· 跨越十天的情人节献礼,《摩登伽女的爱》敬请期待!
· 这种能量传递,你知道有多尊贵吗?
· 你所执着追求的,只不过是一场梦
· 出家人是“送披萨”的人(今晚月全食来啦!作何善恶成亿倍增长)