跳出分别识

2018-05-07 04:27:05 发布:妙奉 人气:1414
       今天一上来我给出很多的疑问出来,第一个就是提醒大家的,我们所谓的当下,当你要当下的时候,这当下就变成过去了,也就是说我们真实的生命在哪里,真实的世界在哪里,这就一个很重要的话题。
       第二个我们是用我们的分别识,还是在用我们的智慧,我们有了学佛的基础之后,我们会选择智慧,但是老实说,这是你的想法,我想要智慧,我不想要分别识,但是讲这个话的同时,还是分别识在讲,实际上我们没有办法跳出我们分别识的阴影。
       我们《心经》都会背吧,是玄奘大师的版本,它是没有序分也没有流通分,我们一上来就是观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,照见五蕴皆空,为什么用“照见”五蕴皆空呢?而不是用现在的推理呢,当然讲解的时候也要推理,照见色受想行识这五蕴是空的,要分析的时候实际上又会落入到推理,落入到分别的这个范畴。
       所以经典所讲的是用照见,而不是推理到,因为你照见的时候是解脱的状态,照见的时候是智慧的状态,那我们用分别识的推理只不过来证明,佛陀告诉我们的照见五蕴皆空,度一切苦厄是正确的,但是知道正确要去实行,要去实践,那你怎么样培养自己照见的能力呢,就需要戒、定、慧三无漏学。
       这个“无漏”就是生命让你充电而不泄,而让你增长,增长到有能力能照见小乘的智慧,能生起了小乘的出三界的智慧,能生起了诸法因缘所生的缘觉的智慧,甚至生起了三轮体空的菩萨的智慧,最后徹见了一切有,都是因缘有,当下它不失它的真实体性。
        我们汉传佛教天台宗里面就是“三观”,“中、假、空”这三个观,如果生起了这个“观”的智慧就发现,它虽然是空无自性,但是它从缘起的“假有”上,从因缘上,从妙有上,它是存在的,所以这个时候,那佛所具足了这样子的时候,他看到我们众生都具有佛的那个圆满的一面,所以佛陀成道的时候就说,“奇哉、奇哉、奇哉,一切众生皆具如来智慧徳相”皆具如来智慧徳相,这是对我们所有众生的肯定。







                                                                                                                ---摘自传喜法师开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛的经典就是苦海中的航灯
· 人格的完善很重要
· 圣者出自于平凡
· 让生命始终处在「戒、定、慧」的庄严中不断成长
· 佛教教育的对象是广泛的
· 佛法住在世间的真正目的
· 让生命于时空中不断增上
· 一切众生皆具如来智慧徳相!
· 真正的修行要找到动力
· 要真正获得佛法的加持是需要自己去修的