孝心好运--古文殊寺地藏菩萨圣诞日纪念法会圆满

2018-09-10 12:00:43 发布:佛教慧日 人气:1896
       清秋的五台圣境,天宇澄廓,山气浩然。




       七月之末,欣逢大愿地藏王菩萨圣诞。古文殊寺内,经声响朗,梵音出云。在文殊菩萨智慧的怀抱里,弟子们追随圣贤懿行,演诵经典,以报亲恩。


    宁波慧日禅寺与保定月明寺亦启建了《地藏菩萨本愿功德经》诵经法会。


      在佛教中,地藏菩萨是大孝之典范,《地藏菩萨本愿功德经》亦有“佛门孝经”之称。视一切众生为过去父母,以报父母恩德为无上动力,弟子们发起菩提心,一心精勤,三处道场共计读诵《地藏经》近四千部。


      2018年9月9日,农历七月三十,正值地藏菩萨圣诞吉日,古文殊寺随早课举行消灾延寿吉祥普佛。下午一时许,“孝心好运”慈悲心灵讲座暨蒙山施食超荐法会拉开帷幕。



       在《地藏经》中,佛陀赞叹地藏菩萨做等觉菩萨不可计劫。我们纪念地藏菩萨的圣诞,实际上是我们的福报。在这个过程中,我们能与地藏菩萨相应,菩萨的本愿功德力就彰显在我们的生命世界,作用于我们生命世界的有缘众生。


      《地藏经》的缘起,是佛陀为报母恩,升忉利天为母说法,以自己觉悟的真理供养母亲。地藏菩萨的本愿,其实也是佛陀的本愿。地藏菩萨为了我们来到娑婆世界,甚至为救度生生世世的父母不愿取正觉。





      菩萨的愿力就是追随众生。虽然众生迷惑颠倒,但菩萨难行能行,难忍能忍,这其中,最重要的力量之源就是母恩。母亲的恩,是发菩提心最有力的力量。


      我们要用父母给予的生命来学做圣贤,让父母欢喜,光耀祖先,进而有能力像地藏菩萨那样,报答、救度生生世世的父母。所以地藏菩萨既是我们的大恩人,也是我们为人的榜样。


       在这世间,对父母的报恩之心如同黄金一般。古来修行得成就者都有懿德,其中最显著的就是大孝之心。身为人子,最大的孝就是修行,出离生死。也只有修行佛法,依三宝的功德力,才能真正利益我们的历生父母,才能真正报答他们。


     农历七月二十九日,是虚云老和尚诞辰纪念日。法师与大家分享老和尚关于地藏菩萨的一段开示,为大家讲述虚老一生精勤修行、报父母恩的感人事迹。


      修行人对父母的感恩是超越时空的,佛子的孝是悠远深沉的。随着修行的深入、生命敏感度的提高,天地大德、父母大恩就会从心胸中展现出来。而出家人离开小家,就是为了放下束缚,开发自己的生命潜能,进而发菩提心,报答一切众生,救度一切众生。




       在农历七月的最后一夜里,古文殊寺内,万盏酥油灯昱昱灼灼,慧日禅寺与月明寺亦是灯火灿然。

     整个地藏月,古文殊寺共计点灯十万五千余盏,祈愿佛菩萨智慧之灯,点亮众生心的光明,一切如母有情尽拔苦轮,咸跻觉道。


时近中秋,古文殊寺又将迎来一场殊胜的讲经法会。如今虽法筵未开,但莲池海会之威德已然现前,与此次法会光光融摄,交相辉映。


       以此法会及建寺、点灯、诵经等所有殊胜功德,回向历代祖先、历生父母、累劫冤亲债主、四生六道众生、法界如母有情,回向所有为中华民族复兴阵亡的海陆空将士、古往今来侠义英烈、忠臣良将,回向所有被人类宰杀的众生、堕胎婴灵,在无边的地藏菩萨本愿力中,皆能离苦得乐,往生西方净土;回向龙天护法、二十诸天、诸大仁王,威德增上,人天良性循环,众生觉悟解脱。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 梵刹献兰盆,拳拳报亲恩--2018年盂兰盆法会吉祥圆满
· 明理与奉献--五台山古文殊寺盂兰盆节心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 悲智的加持--古文殊寺观世音菩萨成道日纪念法会圆满
· 勤身资净土 众志成伟观--古文殊寺奠基一周年纪念法会圆满
· “五”字中的中国情结--五台山古文殊寺端午心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 文殊清凉体,愿终得亲觐——五台山古文殊寺药王菩萨圣诞日法会圆满
· 海慧梵音起 天台罗汉来--海慧禅寺十八罗汉开光法会暨佛教梵呗音乐会圆满
· 慈护生命,慧了三心--高邮护国龙王寺佛法心灵讲座圆满
· 犹将清净水,更浴法王身--慧日禅寺浴佛节法会圆满
· 众生心垢净,菩提影现中--宁波慧日禅寺举行浴佛节诵经、放生及蒙山法会