盛世净土--五台山古文殊寺开讲《佛说无量寿经》

2018-09-22 13:01:33 发布:佛教慧日 人气:2857
        瑞气祥云,伴着沉香梵乐,自天边拥聚而来。繁花盛放的五台山古文殊寺,有奇珍成行,珠玉琳琅,宝铃随风而起,发出微妙清越之音。一切的庄严,都在等待这场关于极乐的法宴。


       三千余年前,佛陀于灵鹫山宣讲《佛说无量寿经》,开显弥陀大愿、净土殊胜。


      2018年9月21日,在第二金刚座五台山,传喜法师与众佛子共同研习康僧铠所译的《佛说无量寿经》,期以通过此次学习,开示悟入佛之知见,以信愿行三资粮,与诸众生同生净土。




      截止法会当日,与会大众已念诵《佛说无量寿经》一万五千部,阿弥陀佛圣号一亿五千万,往生咒四百五十万遍。殊胜的共修功德,成为本次法会的庄严。
 

      我们在文殊师利菩萨的怀抱,以信心的光明超越时空,与本师释迦牟尼佛同聚灵山海会,与阿弥陀佛同处极乐道场。




     这部经典,是佛教求生净土的主要经典,是佛对自身本地风光的描述,合于华严一真法界的境界。




      净土法门是佛陀一生说法的重点。这个法门,建立在诸佛深厚的功德之上,是众生解脱的“奇特之法”。



      以究竟的佛果为修行的因地,以佛广大的弘愿为修行的增上缘,以佛陀得道的究竟而毕竟成为我们的果位,净土法门总集华严三昧与法华三昧,也是让我们能快速成办的易行之道。


      所谓“千经万论处处指归,往圣前贤人人趣向”,历代各宗的祖师,无不导归极乐,劝引众生求愿往生。




      极乐世界是以佛的见、佛的愿、佛的行、佛的种种功德力造就而成的。我们要去极乐世界,靠的是自己的心,有了这个心,就能实现娑婆世界与极乐世界的“无缝连接”。

      阿弥陀佛的四十八大愿,是其无量大愿的代表。阿弥陀佛种种观察、修行、积累,愿愿为众生而发,愿愿度众生。


      而第十八愿,又因最对众生机而为历代祖师所注重。“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这其中就具足了信、愿、行。


      佛陀在娑婆世界宣说无苦之世、极乐世界,是对众生最大的慈悲。如饥者得食、病者得药,我们的身心得以脱离苦的逼迫,步入安稳无忧恼处。

       在经典中,文殊菩萨告诉我们,念佛、供养是快速成就的法门。念佛修慧,供养修福,如果既懂得供养奉献,又懂得念佛求愿往生极乐世界,就能够一生成办。



      阿弥陀佛在因地为法藏比丘,“法藏”不仅指法尔如是的宝藏,代表行持和轨则的“法”更为重要,极乐世界就是佛依靠法修出来的。


       作为佛弟子,我们一方面要发愿深入法藏,多了解佛陀所讲的法,另一方面也要对佛陀生起虔诚的信心与崇敬之心,用信仰之心去皈依。


      转眼黄昏,讲座的时光虽是匆匆,但每一寸光阴都在弥陀的甚深愿海中,绽放出无量的莲花。光明赫奕的极乐庄严,因至诚的信心而现量现前。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 孝心好运--古文殊寺地藏菩萨圣诞日纪念法会圆满
· 梵刹献兰盆,拳拳报亲恩--2018年盂兰盆法会吉祥圆满
· 明理与奉献--五台山古文殊寺盂兰盆节心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 悲智的加持--古文殊寺观世音菩萨成道日纪念法会圆满
· 勤身资净土 众志成伟观--古文殊寺奠基一周年纪念法会圆满
· “五”字中的中国情结--五台山古文殊寺端午心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 文殊清凉体,愿终得亲觐——五台山古文殊寺药王菩萨圣诞日法会圆满
· 海慧梵音起 天台罗汉来--海慧禅寺十八罗汉开光法会暨佛教梵呗音乐会圆满
· 慈护生命,慧了三心--高邮护国龙王寺佛法心灵讲座圆满
· 犹将清净水,更浴法王身--慧日禅寺浴佛节法会圆满