极乐同归--五台山古文殊寺《佛说无量寿经》讲座圆满结束

2018-09-25 09:47:44 发布:佛教慧日 人气:1995
        蔚蓝澄净的天空,如同文殊菩萨明空赤露的智慧。而皎皎丽日,恰似弥陀白毫吐耀,于无极光焰中,开阐究竟一乘之道,破除众生万劫无明黑暗。


        2018年9月23日,讲经法会已进入第三日。两日来,四众深入经典义趣,感弥陀之悲愿,欣乐土之穹丽,识五恶之苦迫,皆发纯固西驰之心。法会现场日益清凉,澄静寂定。





      经典中讲到,三辈往生都要发菩提心。发菩提心,就是发成佛之心。有了菩提心,才能合于无量光,才与阿弥陀佛的大愿相契。


       每个众生都有本觉,这个本觉就是佛。觉悟本有的佛性,就是始觉,然后净念相继、念念增长,最后至究竟觉圆满成佛。



       但这个始觉非常不易,“百千万劫难遭遇”,所以学佛是大因缘。我们发愿往生极乐世界,能够听闻到观世音菩萨、大势至菩萨的名号,这是我们奇妙的殊胜因缘。


       观世音菩萨、大势至菩萨的身光普照三千大千世界,这是阿弥陀佛接引众生的一种化现。


       众生的不圆满,与佛的福慧圆满间存在莫大的差距。要消除这个差距,就需要观世音菩萨开甘露门,给予我们特殊的加被;需要大势至菩萨开显法的奥妙,以大威德托举我们进入实报庄严土的境界,亲见阿弥陀佛。


       然后在这样的境界里,阿弥陀佛亲自为我们宣说佛法,以福德充满众生的身心世界,成立众生法、报、化的三身,建立众生的四土。


       以佛的福报为众生的福报,以佛的智慧为众生的智慧,以佛的庄严为众生的庄严,众生得以一生补处成佛,证入常寂光的世界,这样的快乐不可胜言。

     弥陀即是毗卢,极乐即是华藏。当释迦牟尼佛现出华藏世界,显现成毗卢遮那佛时,祂与极乐世界是相通的。同样,娑婆世界万法的本性与极乐世界是一致的。如果我们能够明白这个道理,就离极乐世界越来越近。


      我们要珍惜我们与佛的缘,珍惜听到的法,坚定自己的信念。假使三千大千世界满中大火,为了求生极乐世界,我们都要冲过去,要有这样的决心和勇气。


       松涛万壑、气象雄伟的清凉山里,极乐之音震谷高扬,使众生心内栴檀,生发为参天嘉木,香气昌盛,普覆轮回的伊兰之林。万善同行,极乐同归,此刻正在路上。


       愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。佛法住人间,世界永和平,国泰民安乐,皆发菩提心,求生极乐国,各各得往生。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 大乐心光--五台山古文殊寺举行《佛说无量寿经》讲座
· 盛世净土--五台山古文殊寺开讲《佛说无量寿经》
· 孝心好运--古文殊寺地藏菩萨圣诞日纪念法会圆满
· 梵刹献兰盆,拳拳报亲恩--2018年盂兰盆法会吉祥圆满
· 明理与奉献--五台山古文殊寺盂兰盆节心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 悲智的加持--古文殊寺观世音菩萨成道日纪念法会圆满
· 勤身资净土 众志成伟观--古文殊寺奠基一周年纪念法会圆满
· “五”字中的中国情结--五台山古文殊寺端午心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 文殊清凉体,愿终得亲觐——五台山古文殊寺药王菩萨圣诞日法会圆满
· 海慧梵音起 天台罗汉来--海慧禅寺十八罗汉开光法会暨佛教梵呗音乐会圆满