让我们的生命亮起般若的灯

2018-11-09 04:30:53 发布:妙奉 人气:1858
       我们学佛,最重要的就是锻炼自己的心。因为物质是有限的、有生灭的、有障碍的,只有心才没有障碍、没有生灭。观音菩萨救苦救难,告诉我们《心经》这个方法,“心”的这个效用。
       
当年玄奘西行,就是靠着这部《心经》、靠着“心”的力量,才得以克服种种艰险。当他在沙漠里,几日几夜没有水、没有食物,还迷失了方向,甚至已经到了死亡的边缘,这时候,就是靠着他对《心经》的领会,安住在《心经》里,超越了这一切。当他在恒河边,被一群外道所困,生死之间,他安住于《心经》的状态,顷刻间狂风大作,平静的恒河掀起层层波涛。那些外道以为触犯了神灵,心生恐惧,他也因此得以免难。
        当我们真正地皈依到“心”的状态,这个“心”的本来面目就是“佛”;当我们虔诚,远离虚妄,皈依真实的“心”,这就是“法”;当我们安住在“法”中,就自然得到清净,这就叫“自性三宝”。自性三宝会产生无量无边的力量,世人增福慧、消业障,乃至得神通都是靠的它,我们平时修行也要往这个方向发展。
       点一盏灯,训练我们的“心”,把物质的光变成心灵的光。物质的光有生有灭,心灵的光不生不灭;物质的光有限有量,心灵的光却超越一切障碍。我们平时念“南无阿弥陀佛”,无量光、无量寿,其实供灯就是真正训练我们觉悟的状态,供灯就是真正地在念佛。我们大家都会念《心经》,《心经》就是般若的灯!是成佛的光明,破一切黑暗。



 







                                                                                  ---摘自传喜法师2010年5月张家港开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 这就是所谓能量的“加持”
· 修行一点都掺不得假
· 众生轮回的苦海可以改变
· 我们修行多年是否走在菩提路上
· 能否有可能把累生累世欠下的业债还清呢?
· 转化业障要依靠伟大的琉璃光王
· 学佛就是了解我们心中的佛,跟着佛走
· 什么叫大悲心?
· 一个发大心的菩萨必须要这样修
· 极乐世界才是真实的