一次性解决关于修行“不退转”的问题

2019-01-15 09:30:05 发布:妙芳 人气:3749

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。


“又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。”


“阿鞞跋致”,我们都会念,读过佛学院的法师,都晓得“阿鞞跋致”叫不退转。有三种不退:位不退、行不退、念不退。那么,我们没有进过佛学院的法师和居士们,今天讲过就晓得了,阿鞞跋致就叫不退转。不退转什么呢?就是成佛,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。不但是现在已经在西方极乐世界的声闻和菩萨,乃至陆陆续续地生到极乐国土去的人,也都是只有慢慢地修上去,没有修修退退,这样子没有的,生到极乐世界就不退了—— 生则不退。


梵语“阿鞞跋致”,我们中国话就是叫“不退转”。
为什么生到西方极乐世界去,就只有上进没有退转呢?这个缘故多得很,大略说起来有五种意思:


第一种:阿弥陀佛有一个大愿心:我若是成了佛,凡有听到我阿弥陀佛名字的人,能够皈依我,勤勤恳恳地修。那么,就只有修上去,没有退下来的,这是第一种。


第二种:凡是念佛的人,阿弥陀佛就放出光明来保佑他们,接引他们。因为靠了佛的力量,所以能够不生退转,没有这个心退转了。


第三种:西方极乐世界的树林、罗网、鸟的音声、风的音声,都会说法。不是像娑婆世界,耳听到,心糊涂了。眼看到,心烦躁了。


极乐世界的音声,不管鸟叫,还是罗网风动,各种的声音,一听到以后,都会生念佛、念法、念僧之心。所以,生到西方极乐世界去的人,常常听了这些微妙的音声、说法的音声,自然会生出想念佛、念法、念僧的心来,哪里还有退转的呢?


第四种:在西方极乐世界的,都是声闻菩萨。那么,生到西方极乐世界去,就同这些声闻菩萨常常在一起,像朋友一样。所谓是观音势至把臂同行,文殊普贤把臂同行,日光月光、药王药上把臂同行,都是大菩萨把臂同行。还可以亲自见到阿弥陀佛,亲自听到阿弥陀佛说法。


不像现在这个世界上,不要说已经过去的佛都看不到了。就是我们现在的教主释迦牟尼佛,也看不到了。所以玄奘法师在火龙窟里面,自叹四句:“佛出世时我沉沦,今得人身佛灭度,懊恼此身多业障,不见如来金色身。”娑婆世界是不容易啊!所以,到西方极乐世界既然有这样的好处,哪里还会退转来呢?


第五种:一个人所以心思常常变动,做做好人,忽然又变做坏人,大多都为了啥东西呢?都为了财、为了色,这两件事情。西方极乐世界,你还要什么财呢?吃的是自然有,穿的是自然有。思衣得衣、思食得食。西方极乐世界,哪里还有妻妾儿女呢?


到了色界天,都是大丈夫相了,都是男的了,何况西方极乐世界呢?生到西方极乐世界去的人,都从莲花里头生出来的,哪里还有淫欲心呢?况且,那里又没有女人。这个色字,从何处来呢?


要财干什么呢?这个财是世间上的金银财宝,极乐世界是黄金铺地,还要用各种的宝贝镶嵌起来。财色两字都是没有了,既然不会来搅乱我们,自然一心一意,修行就容易。所以,古来祖师讲“在娑婆世界,修行也不容易啊!到极乐世界了,成佛也容易啊!”就是这两句话。


还有一种可以使得我们改变心思,就是那种邪教魔鬼来引诱我们。我们的见识不正当、主意不坚定,就要上他们的当。这个正路不走,就走邪路。西方极乐世界没有邪魔外道,不会退转的意思就在这个地方。所以,生到了西方极乐世界去,就永远不退阿耨多罗三藐三菩提。


就因为这种种的缘故,若是要详细说起来,是说不完了。


并且讲到“不退转”,还有三种不退的分别。刚刚讲过了位不退,就是成佛的果位不退转。已经到了圣人、贤人的地位了,不会再退转来做凡夫的。


还有一种,叫行不退。就好像我们大学研究生,不会再退到高中、中专去了。西方极乐世界都是大乘菩萨,一心一意地度脱众生,不会再退到小乘声闻、缘觉里头去。


再有一种,叫念不退。就是心思总是同佛的智慧相合了,不会再有别的念头起来的。


这一段,是说生到极乐世界,只有上进,没有退转的。

回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 

 

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 资深学佛人要把握的修行方向感
· 女子,虚空藏菩萨这个法门让你远离危险
· 慈禧太后为什么跪拜虚云老和尚?
· 你的生命还有多少可以预约?
· 佛教为什么不认为“人死如灯灭”?
· 寻您千百度 原来只在内心觉醒处
· 请问师父,什么是超度?
· 智慧宝剑斩破生命的牢狱
· 风水与修行的奥秘
· 生命是有自己的因果